Найти тему
BIS Inside

Пандемия спровоцировала рост киберпреступности

В первом квартале в России, по статистике Сбербанка, был зафиксирован рост числа киберпреступлений в 83,9% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Это отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе пресс-конференции, посвящённой анализу состояния кибербезопасности в России и мире «Threat Zone 2020: «Не дожидаясь бури», подготовленного экспертами Сбербанка и компании BI.ZONE.

По его словам, большой вклад в рост числа киберпреступлений внесла пандемия коронавируса. Большинство компаний в мире были не готовы к переходу на дистанционный режим работы. Даже использование уже известных каналов коммуникации и интернета открыло новое окно для злоумышленников. Если до пандемии компании использовали закрытые доступы и конфиденциальные форматы работы, то с переходом на удалёнку они вынуждены были открыть некоторые доступы, что облегчило киберпреступникам проникновение в системы различных корпораций и организаций.

«Чтобы сохранить работоспособность, как я уже сказал, были использованы уже существующие решения, но и эти решения были открытые, отсутствовали в них какие-то системы защиты, у них уже были критические уязвимости. И по нашим оценкам, около четверти всех организаций во всём мире использовали в этот момент мгновенно, сразу с ходу уже общепринятые, общедоступные сервисы. При этом подавляющее большинство компаний( 83%), не имели никаких планов, как необходимо обеспечивать непрерывность своих функций и как восстанавливать процессы в случае возникновения киберугроз», — рассказал Станислав Кузнецов.

К тому же одной из особенностей киберпреступников 2020 года стало снижение «порога» профессиональных знаний, или вхождения в отрасль. Многие киберпреступники реализуют свои замыслы без каких-то специальных, особых знаний.

«И мы уже к концу 2020 года — началу 2021 года прогнозируем рост киберпреступников в нашей стране примерно на 30%. Это очень большая цифра. Сейчас мы насчитываем примерно 1,5 млн киберпреступников, и эта цифра может увеличиться к концу этого года до 2 млн человек. В случае, если не произойдёт каких-то кардинальных изменений в направлении борьбы с киберпреступностью», — сказал Станислав Кузнецов.

Источник BIS Journal