"Лучше чем люди" - один из лучших российских сериалов последнего времени. Очень высокое качество во всем. Во-первых, это захватывающая история с нетривиальным сюжетом. Во-вторых - прекрасный кастинг актеров, каждый из которых попадает в свой образ на 100%. И в-третьих - отличный антураж.
Кстати, что-то посыпались сериалы и фильмы про андроидов. И "Лучше чем люди", казалось бы, один из многих.
Но он получился не рядовым.
В фильме мы видим мир ближайших лет в России, где в каждого зашит чип, гаджеты стали совершеннее и легче, все живут в умных домах, Телевидение вездесуще, его смотрят и слушают всегда и везде, трансляция идет даже на стены домов, и любой может подключиться к интересующему каналу в любое время.
А на улицах и общественных местах ничто не может скрыться от глаз "Большого Брата", то бишь, электронного слежения. Везде камеры, в воздухе кружат дроны, малейшее нарушение тут же фиксируется, и с нарушителя мгновенно снимается штраф. Вроде бы удобно, но не покидает ощущение невидимой колючей проволоки и соглядатаев на вышке.
И над всем этим парит логотип "Сбербанка". ..
Да-да, этот монстр, судя по сериалу, захватит все сферы - образование, здравоохранение, страхование, отдых... Понятно, что "Сбер" дал денег на этот сериал. Но в свете того, что главбанкир "Сбера" Герман Греф уже сейчас продвигает медицинские проекты, активно лезет в образовательные программы - в этом нет ничего невероятного. Я не удивлюсь, если узнаю, что Греф поделился с авторами сценария своими мечтами и попросил их обозначить это в кино. Дабы приучить народ, что "Сбер" - это не просто банк, это спрут со многими щупальцами, и теперь он в их жизни навсегда.
В нашем будущем торговля андроидами/ботами - выгодное дело. Их поставляет Китай. Они заменяют людей на шахтах и на других опасных производствах, а также облегчают жизнь многим людям - старикам, инвалидам, которые получают их бесплатно от социальных служб. Занятые родители могут прикупить человекоподобного бота для приглядывания за детьми.
Мы видим роботов, работающих в морге санитарами. В общем, они все чаще вытесняют людей во многих сферах.
Конечно же, они используются и для секса.
Фильм начинается с несчастного случая - бот убивает человека. Конечно, этот козел сам нарывался, но ситуация внештатная, потому что роботы не могут нанести вред человеку - это у них зашито в программе. После этого бот покидает зал в поисках зарядки, и начинаются его/ее приключения.
Продавец хочет скрыть ЧП. Жена погибшего хочет правды. Семья, куда по ошибке приблудилась робото-женщина, занята своими проблемами.
А тут еще новые террористы, которые поставили цель уничтожить ботов. Полиция, интриги внутри фирмы-продавца. Сюжет закручивается все сильнее, и не отпускает.
Сквозная линия сюжета, продирающаяся сквозь детективные дебри - очеловечивание робота. Да, идея не нова, это правда. Но она воплощена тонко и интересно. В результате финал фильма получился весьма неожиданный.
Придраться в сериале почти не к чему. Ну, есть несколько мелких казусов, которые удивляют. Например, в том прекрасном технологичном времени герои ездят на автомобилях, которые мы видим на современных дорогах. Почему в автомобилестроении не произошло прогресса?
И раны перевязывают обычными марлевыми бинтами. Хотя, наверное, можно уже было предусмотреть какие-нибудь гелевые пластыри, мгновенно обеззараживающие и регенирирующие человеческую ткань. Ну эти мелкие недочеты авторов абсолютно не сказались на основном - захватывающем сюжете, красивых съемках и реалистичном изображении фантастического будущего.
Так что, если вы не видели сериал "Лучше, чем люди", можете смело качать - не пожалеете. Этот детектив, драма, фантастика - три в одном. Обязательно найдете то, что будет удерживать у экрана именно вас.
Позже напишу про другой недурственный сериал с очаровательной женщиной-роботом - "Проект Анна Николаевна". Но это совсем другой жанр и стиль.
Читать еще:
Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно
"Перевод с немецкого" приятно удивил
Первый правдивый сериал о 90-х