Добрый день, друзья!
Муха, муха, цокотуха,
Позолоченное брюхо…
Кто не помнит эти детские стишата с резвым ритмом и примитивной рифмой? Дальше, конечно, совершенный трэш про злодея-паука и комара-спасителя, но начало жизненное такое.
Видимо в честь этих незамысловатых стишков на даче у бабушкиных друзей висел портрет автора их, Корнея Чуковского, совершенно засиженный мухами. А дядя Юра, весельчак, балагур и лауреат Сталинской премии за некий вклад в создание «зонтика» над Родиной, категорически не позволял его чистить. Дядя Юра лично знал Корнея Ивановича и, как только речь заходила о нём, или о его засиженном портрете, всегда приговаривал: «какой замечательный переводчик, и какую редкостную дрянь сочинил»! Это про цокотуху…
Но я отвлеклась. Не про Корнея Ивановича и его творчество пойдёт речь. Тема наша сугубо утилитарна.
Как избавиться от этих назойливых насекомых, способных своими липкими лапками изгадить любой романтический вечер.
Совершая облёт соседских сортиров и собирая на маленьких лапках коллекцию всего, о чём не принято говорить за столом, они щедро несут в людские массы все кишечные хворобы, начиная с банального поноса… Поэтому гнать, гнать взашей и грубо, не считаясь с Женевской конвенцией.
Лето… Оно у нас такое короткое… Шмыг, как мышка, и нет его. И так хочется расслабиться, попить на веранде травяного чаю с вареньем, мяса, жареного на углях, наконец, поесть. И тут они, маленькие злобные вертолёты, барражируют над шашлыком и пикируют в варенье.
В общем, как говорится, никогда не было, и вдруг опять. В один прекрасный день атаковали нас Musca domestica, что в переводе значит комнатная муха, застав нас врасплох. Целый десант высадился. До этого ни одной, а тут целый рой жужжащий. Ну никакой жизни не стало…
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Метко выразился Александр Сергеевич. Со зноем и пылью мы согласны мириться, с комарами справились… Но мухи!
Тем паче, что Гадя-сосед снова устроил богадельню для мух в пожарном проезде. И из этой колыбельки, покидая вонючие пенаты и злобно жужжа, мухи стали целыми батальонами расселяться по окрестностям.
Дом.
Все окна, которые вы открываете, должны быть затянуты сеткой. Если у вас есть кот, то сетка должна быть прочной, такой, которую котяра не сможет продрать когтями. Иначе все забавы по натягиванию сеток пойдут «коту под хвост».
На дверь можно повесить шторку на магнитах. Но лучше, особенно, если у вас есть дети, которые вечно снуют туда-сода, продублировать входную дверь дверью, сделанной из натянутой на раму сетки по размеру двери. Такие раньше были (да и сейчас есть) на служебных входах пищеблоков. Удобно. И сквозняк есть и мухи в дом не проникают.
Ленты для мух.
Глупые мухи почему-то любят присесть на них отдохнуть. И это навсегда. Только менять их надо почаще. Кишащая насекомыми полоска очарования жилищу не прибавляет. Вы же не индейцы, коллекционирующие скальпы…
Ну и естественно, убирать все продукты. Скажем так, мухи в доме целиком на совести неряшливых хозяев: текущий кран, крошки на столе, вонючее мусорное ведро, нечищенный санузел, неприятные запахи – всё это привлекает в дом зловредных насекомых.
С местами отдыха на улице сложнее. Всё лето мы едим и гоняем чаи на веранде. Объяснить мухам, что мы их в гости не звали никак не выходит. Поэтому приходится бороться.
Одно время помогал уксус. Только не натуральный, а разведённая уксусная эссенция. Столовая ложка эссенции на поллитра воды, заряженная в опрыскиватель, на время спасает положение. Но вонь эссенции сравнима с неудобствами, причиняемыми мухами.
Пробовала обрабатывать поверхности на веранде эфирными маслами – бесполезно. Вычитала в интернете фантастический способ подвешивания пакетов с водой: якобы, вглядевшись в «озёра синие», мухи теряют ориентацию и стремятся покинуть опасное место. Не знаю, может ориентацию они теряют, а может совесть. Но улетать с хлебного места не собираются.
Испробовала даже такой проверенный против комаров метод, как дёготь: против мух бессилен даже дёготь. Только веранду измазала.
Перепробовав всё, что предлагает вездесущий и всезнающий интернет, я вернулась к старому и проверенному временем способу: хлорка! И представьте, помогло.
Что я сделала.
Купила герметичный контейнер объёмом один литр (удобно считать) и развела в нём 2 колпачка Доместоса на литр воды. Этим раствором я перед едой и после протираю стол и перила веранды. Раствор не смываю.
Той же концентрации раствор залила в опрыскиватель и каждое утро опрыскиваю все стены на веранде, диван, шторы и сетку на входе в дом. В доме я тоже периодически (как запах выветрится) опрыскиваю сетки, шторы и тюль на окнах.
Естественно, полы мы моем тоже с добавлением хлорки. Вместо Доместоса можно взять Белизну и разводить по инструкции (для протирки стола на веранде рекомендуемую концентрацию я удваиваю).
В уличный туалет мы засыпаем порошок хлорамина. Против мух и их потомства помогает очень хорошо. Главное не упустить момент обработки.
Кто-то скажет: фу, хлорка, воняет. А для меня мухи – трижды фу! А хлорка у меня ассоциируется исключительно с чистотой.
Мух на веранде практически не стало. Одна – две залётные покружат-покружат, да и прилипнут, или улетят восвояси. Ленту от мух мы повесили даже на веранде.
А вам удалось избавиться от мух? Что помогло?
Удачи!
Как защититься от комаров, можно посмотреть здесь.