Виноградники- неотъемлемый пейзаж Италии, и прогулки среди холмов в зелени кипарисов и виноградников весной или в золотых красках осени это отдельное удовольствие в итальянских путешествиях.
Одно место мне кажется особенно красивым и умиротворяющим. Это виноградники Вальполичеллы, где производят одно из самых известных итальянских вин в мире, и на одну старинную винодельню я вас сегодня приглашу.
И даже на почти реальную прогулку- но об этом- в конце!
Все повара, которых я приглашала в прямые эфиры инстаграма говорили, что нет повара без страсти – сначала страсть, потом все остальное.
А ведь это касается любой стороны нашей жизни, любой деятельности.
Вот еще одна история страсти, ставшей делом всей жизни.
Поместье Массимаго
в 1883 году было куплено у прежних владельцев и когда мать моей знакомой получила его по наследству, в завещании ее отец даже извинился за передаваемую бесполезную недвижимость, которая лишь обеспечивала вино к столу семьи но приносила лишь расходы.
Название поместья, а сегодня и вина по имени винодельни, пришло в эту местность с древними римлянами, назвавшими ее maximus agium, или максимальная польза, благодаря особенному качеству местной воды.
Сегодня вино Массимаго стало одним из лучших вин региона Венето, получив множество призов на международных конкурсах.
А началось все в апреле 2011 года.
В 18 лет еще школьницей Камилла Росси- Шовене, представительница одной из самых известных и титулованных семей региона Венето пошла на курсы сомелье, причем не из любви к вину, а из любви.. к парфюмерии.
И так втянулась, что когда ее брат и друзья детства поступали в престижные юридические школы, Камилла отправилась изучать сельское хозяйство.
Она получила образование в лучших сельскохозяйственных школах Европы и понемногу начала смотреть другими глазами на то наследие, которое имеет сегодня Италия, амбициозные мечты развивать сельское хозяйство в Африке сменились реальным желанием заниматься этим в собственной стране.
В 2003 году стало понятно, что виноградниками в поместье надо ибо заниматься, рекультивировать, приводить в порядок, либо прощаться с семейным поместьем. А кто мог бы заниматься этим лучше чем Камилла с ее образованием?
Девушка поняла, что в ее руках настоящее сокровище даже в знаменитой области Вальполичелла, ведь в местечке Меццано дель Сотто особенные земли и старинные виноградники, позволяющие производить вино самого высокого класса- знаменитое амароне.
И в 2004 году после года напряженной работы без отдыха и до потери сил, появилась первая тысяча бутылок.
Сегодня различных видов вин, среди которых и амароне, поместье производит 8 000 бутылок в год. А кроме винодельни в старинном поместье среди невероятной красоты пейзажей появился и бассейн, и крохотный ресторанчик – даже не ресторан, а ресторантино, сдаются комнаты для желающих пожить в этой красоте.
Камилла за 16 лет прошла долгий и сложный путь.
В местности, где семьи столетиями производили известные вина, на молодую выскочку смотрели свысока, и вместо помощи и советов – а в отличии от соседей-виноделов семья Камиллы была далека от крестьянской жизни – иногда были насмешки.
Но девушка не обижалась, понимая, что доверие и признании в этой области надо заслужить.
И заслужила.
Всего 7 человек работает в винодельческом поместье, а на сбор винограда собирается человек 20. И каждый год по завершению вендемии, сбора винограда – большой праздник, ведь это итог целого года напряженного труда.
А башня 14 века в Падуе – одно из самых загадочных мест города, принадлежащая семье – называется теперь Винодельческая башня Массимаго.
Но слова не смогут передать волшебство места, в котором живет Камилла.
Наше с ней виртуальное путешествие вживую в прямом эфире стало одним из самых красивых и умиротворяющих эфиров, с полным эффектом присутствия.
Для хорошего настроения очень рекомендую посмотреть на эту красоту!
И хозяйка гораздо лучше меня рассказывала о виноградниках, нежно поглаживая гроздья, словно шерстку кота, открывая двери винного погреба и показывая прекрасные панорамы.
Все фото- поместья Массимаго
Подписывайтесь на канал!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Мои книги в издательстве "Эксмо"