Когда-то мы познакомились с Ириной, а потом и с ее мужем. Быстро сошлись с ними, они оказались отличными ребятами, современными и компанейскими.
Тогда это была молодая семья без детей, но с кучей планов на будущее и большим желанием осуществить все задуманное.
И Ира и ее муж с высшим образованием, творческих профессий, не сидят на месте, постоянно совершенствуются в своих областях.
Я их обожаю, от простого общения с ними можно заряжаться энергией, как от батареек и получать море эмоций и позитива.
Сами они из Воронежской области, но сразу после свадьбы приехали покорять Москву. Любимая Ирина фраза: "Москва - город возможностей"
На сегодняшний день постоянно в Москве они живут уже двадцать лет.
Пятнадцать они прожили на съемной квартире, не сумев накопить на собственную, ведь все излишки дохода уходили на аренду жилья.
Родили ребенка, Ира перешла на удаленку. С финансами стало ещё сложнее. Но все-таки они решились на ипотеку, взяли на начальном этапе строительства уютную и симпатичную квартирку в ближайшем Подмосковье. Сейчас уже переехали в нее, но ипотеку выплачивать еще очень долго.
Живут скромно, по средствам. Помимо ипотеки благоустраивают новую квартиру, помогают родителям. Не унывают, всесторонне развивают ребенка.
И вроде бы они все такие же целеустремленные ребята, которым нет еще и сорока, только цели вырисовываются какие-то пенсионерские: мечтают дать ребенку хорошее образование, расплатиться с долгами, оставить квартиру сыну, а самим уехать к себе, в глубинку, в Воронежскую область и уже там зажить настоящей спокойной жизнью на природе.
А свою пословицу Ира переадресует сыну, говорит, что теперь у него будет в Москве много возможностей, пусть выбирает любые.
Казалось бы все правильно и логично, но у меня от этой истории щемит сердце. Объясняю свою позицию.
Молодые и амбициозные люди с большими планами приехали в "город возможностей", пахали в этом городе несколько десятилетий для того, чтобы потом уехать в место, где можно наконец зажить счастливой жизнью.
За какими возможностями они гонятся все эти десятилетия, если им они вовсе и не нужны? Единственное более-менее разумное объяснение - всё ради сына.