Друзья и коллеги называли его "Маршал Лелик".
Родился ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ ТАБАКОВ 17 августа 1935 года в г.Саратов в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Жили они в коммунальной квартире с многочисленными родственниками: бабушками, братьями, сводными сестрами, тетями и дядями - вокруг были любящие люди.
Когда началась война, отец Табакова ушел добровольцем на фронт. Мать увезла Олега и его сводную сестру в городок Эльтон и там устроилась в госпиталь.
Олег Павлович часто вспоминал войну. Однажды его мать заболела тифом. Чтобы выздороветь, ей нужно было усиленно питаться. Сестра с подругой где-то раздобыли сухарики. И маленький Олег не выдержал и украл один сухарик.
Огромное влияние на него имела бабушка. От мирного времени у нее уцелела огромная банка с томатной пастой. Прикупив два мешка перемороженного лука и добавляя туда хлопковое масло, выдаваемое по карточкам, она этой приправой кормила детей. Как говорил Табаков, с бабушкиной «смесью» можно было слопать все что угодно. Видимо, после этого голодного времени у Табакова навсегда сохранилась привычка что-то постоянно есть.
Уже в 4 года Олег научился читать. Он быстро понял, что происходящее вокруг не очень соответствует официальной идеологии. Уроки порядочности ему преподавали в собственной семье. Дяде Олега, военному эсеру, велели застрелить крупного землевладельца. Он отказался выполнить приказ и застрелился сам. Бабушка подкармливала пленных немцев, объясняя внуку, что «они – люди».
За два месяца до смерти Сталина 18-летний Олег вместе с друзьями разработал план переустройства России, позаимствованный во многом у декабриста Павла Пестеля. На них «настучали». Друзей спасла только смерть вождя, о которой Табаков ничуть не сокрушался.
Когда Табаков пошел в школу, он впервые принял участие в театральной постановке. Он выступил перед ранеными военными.
У меня там была всего одна фраза: «Папа, подари мне пистолет!», которую я и канючил на всевозможные лады, в чем весьма и преуспел, судя по аплодисментам. Если говорить серьезно, этот «сценический» дебют к последующей артистической карьере не имел никакого отношения. Для раненых я был не начинающим артистом, а малым существом, ребенком, очень напоминавшим им оставленных дома собственных детей. Само мое присутствие приводило их в радостное возбуждение, независимо от качества «постановки» и моей «игры».
Из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь»
В школьные годы Олег Табаков занимался в саратовском Дворце пионеров у легендарного педагога Натальи Сухостав. Поступать он поехал в Москву.
На вокзале меня провожала довольно пестрая толпа «поклонников» — одноклассники, родственники. Было ощущение, что еду завоевывать мир. Кто-то из случайных прохожих-знакомых крикнул: «Лёлик, куда едешь?» Я прокричал в ответ: «Еду учиться на тракториста!» Думаю, что из всей моей саратовской родни только один человек молился за то, чтобы я не поступил, — баба Аня. Желая мне добра.
Из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь»
Он поступил в 2 вуза, но выбрал Школу-студию МХАТ, где познакомился с Олегом Ефремовым. В те годы Ефремов создал внутри МХАТа студию молодых актеров, из которой вырос театр «Современник».
За первые три года Табаков сыграл в театре 15 ролей: в спектаклях «Вечно живые», «В поисках радости», «Всегда в продаже», «Голый король» и, конечно же, «Обыкновенная история».
Одновременно он начинает сниматься в кино. Свою первую главную роль сыграл в фильме «Тугой узел» в 1956 году.
Мой герой Саша Комелев, который объективно попал в положение человека обманывающего, решает сказать: «Нет, вы лжете», — и притом кому — первому секретарю райкома, пришедшему на место его отца, умершего в начале фильма. Мне, как и моему герою, пришлось страдать по-настоящему.
Из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь»
В 29 лет Олег перенес инфаркт. Тогда он дал себе зарок: если выздоровеет, то будет заниматься только тем, что ему интересно.
После войны отец оставил их семью. Мальчик очень остро переживал эту потерю. Тогда ему было сложно представить, что когда-то он сделает тоже самое.
Олегу Ефремову принадлежала идея создать Студию молодых актеров — будущий театр "Современник". В этом его поддержали молодые выпускники: Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев и другие актеры. В их числе был и Олег Табаков, который взял на себя организационно-общественную работу. «Современник» сначала находился в помещении МХАТа, а в собственное здание на улице Маяковского театр перешел лишь в 1961 году.
Театр открылся 15 апреля 1956 года, на новой сцене показали спектакль по пьесе драматурга Виктора Розова «Вечно живые». Репетировали четыре месяца: Табаков сыграл студента Мишу. В следующем году актер снова исполнил роль студента и снова по пьесе Розова — «В поисках радости». После этого героев Олега Табакова часто называли «розовскими мальчиками» — синоним романтичных, открытых и наивных молодых людей. Такие роли доставались актеру и в кино. В ленте А.Эфроса «Шумный день» по мотивам одноименной комедии Розова Табаков играл 15-летнего максималиста Олега Савина, в роли которого больше 60 раз выступал в «Современнике».
Об артистах «Современника» говорила вся Москва. Зрители любили их, кинематографисты наперебой звали сниматься в кино. В 1963 году Табакову наконец-то удалось уйти от амплуа «розовского мальчика»: он сыграл бригадира Бабушкина в фильме «Молодо-зелено». Потом была и первая отрицательная роль — лейтенант Крутиков в ленте "Живые и мертвые"
В 1968 году Табаков сыграл роль Хлестакова в постановке пражского театра «Чиногерны клуб». После поездки в Чехию, он становится всемирной звездой.
Через два года Олега Ефремова назначили художественным руководителем МХАТа. Вместо него директором «Современника» стал Олег Табаков. Он был строгий руководитель: наказывал за опоздания и прогулы, увольнял.
В 1973 году он сыграл шефа немецкой политической разведки Шелленберга в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
В этом же году он становится театральным педагогом.
В 1976 году Олег Табаков покинул пост директора «Современника», но продолжал играть в спектаклях.
Летом 1977 года в старом угольном подвале дома на улице Чаплыгина началась генеральная уборка. Силами актеров-волонтеров и личной финансовой помощи Табакова помещение, в котором раньше ночевали бездомные, превратилось в площадку для репетиций. 29 октября 1978 года в скромном, но чистом здании состоялась премьера «С весной я вернусь к тебе» в постановке Валерия Фокина.
В 1980 году власти запретили актерскую деятельность . Но в 1982 году Табаков набрал новый курс, который стал основной труппой театра.
«В 87-м сбылась, хоть и с опозданием в семь лет, моя мечта о собственном театре. О большой семье, где много детей и где «все по справедливости», — вспоминал Олег Табаков. Театр-студию «Табакерка» признали официально.
Звание "Народного артиста СССР" Олег Павлович получил в 1988 году, Лауреат Государственных премий СССР - в 1967 и Российской Федерации - в 1998, Премии президента РФ - 2003, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
Личная жизнь
В 1958 году на съемках фильма "Дом у дороги" Табаков знакомится с молодой актрисой Людмилой Крыловой. Она рассказывала: «Как сейчас помню — пустая гримерная, спиной стоит женщина в белом халате, в кресле сидит человек, вижу в зеркале его отражение и чуть не падаю! Задрожали коленки, застучали зубы. <...> Меня словно колотит! Такого ощущения не испытывала никогда!»
В 1959 году они поженились. Через год у них родился сын Антон, в 1966-м – дочь Александра. Их семья считалась очень крепкой, дети росли талантливыми, Антон рано начал сниматься в кино.
В 1981 году Олег Павлович, уже очень известный актер набирал курс в ГИТИСе, куда пришла выпускница школы 16 летняя Марина Зудина. Между ними была разница в возрасте в 30 лет.
"Я не планировала, я не была в него влюблена. Я была влюблена в Андрюшку Смолякова, но у нас не состоялся как бы… Все боялись, потому что мне не было 18, все спрашивали: "А сколько тебе лет?" Олег Павлович самый смелый оказался. Хотя он дождался моих 18 лет", — заметила артистка в интервью YouTube-каналу "ЭМПАТИЯ МАНУЧИ".
Их роман длился долгих 12 лет. Он ничего не обещал Марине. Помня свои переживания, когда отец ушел из семьи, Олег Павлович долго не мог решиться уйти от Крыловой.
Вообще, семейная жизнь — вопрос деликатный, и я никогда не стану выносить на публику подробности такого свойства. А по сюжету, ну что же… Мы прожили тридцать лет и три года, почти по стихотворному пушкинскому эпосу. Другое дело, сколько я нагрешил и какова моя вина перед Людмилой… Единственное, что могу сказать: я старался не делать больно.
Из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь»
17 марта 1995 года, они наконец, узаконили отношения. В этом браке родились сын и дочь - Павел и Мария.
Закулисье
К. Богомолов долго трудился помощником худрука МХТ, до 2013 года. По словам Марины, Константин очень «тонко» ее чувствует, и она во всем ему доверяет. Конечно же, все заговорили о тайном романе Богомолова и Зудиной, который она крутила за спиной у своего мужа.
Неужели Табаков все знал? Ведь еще при жизни Олег Павлович крупно повздорил с Богомоловым, после чего Константин жаловался на ситуацию в своем Facebook. Табаков делал режиссеру замечания по спектаклю «Карамазовы», где Зудина, по случайному (или нет) стечению обстоятельств играла одну из ролей. В итоге, Богомолов не выдержал давления и попросту «сбежал» из театра. А Зудина принялась публично защищать не мужа, а режиссера.
Скорее всего, Табаков начал «придираться» к Константину не из-за самого спектакля. Артист явно был недоволен тем, что видел. Табаков, как опытный и умный мужчина, не мог себе позволить опуститься до публичных ссор из-за возможных измен жены. А потому скандал развернулся в другой плоскости.
Табаков умело показал Константину, кто все-таки главный. А после смерти Табакова Богомолов, будто бы в отместку, позвал Зудину на провокационную роль в «Содержанках».
Сейчас, после смерти Табакова, актриса опубликовала провокационный пост на личной странице в Instagram. Решив ответить на вопрос подписчиц о том, как ей удается так хорошо выглядеть в своем возрасте, она написала: «Влюбленная женщина, по определению, всегда красива!!! Женщина востребованная и желанная, тоже прекрасна..!», и тут же поведала, что именно такой она себя ощущала рядом с Богомоловым несколько лет назад во время репетиций в МХТ. Кто знает, была это просто нежная дружба или что-то большее...
Смерть
12 марта 2018 года Олег Павлович умер. Родные долго боролись за его жизнь. Официальной причиной смерти названа остановка сердца. Говорили о том, что у актера развился сепсис в результате отторжения зубных имплантов. По словам же Марины Зудиной, 5 лет назад у Табакова обнаружили сложное онкологическое заболевание, с которым они долго боролись вместе.
Вместе с Табаковым ушла целая ЭПОХА - его. Табаковская. Мы навсегда запомним его по ролям: таких принципиальных и честных парней, его потрясающий комедийный талант, ну а Матроскин - на все времена останется лучшим "мультяшным" героем!