Найти в Дзене
Солнечный Атлас

Куда ведут исторические корни европейских суеверий и зачем свечи на торте именника

Сам по себе яркий желтый цвет ни в чем не виноват, мне он нравится. Однако, европейцы считают его несчастливым. Во первых они говорят, что демон пахнет серой, а сера - это желтый. Во вторых, это одно из самых «молодых суеверий» и связано оно со смертью французского драматурга Мольера 17 февраля 1763 года. Он играл роль больного в его же произведении «Воображаемый пациент».

Сам Мольер страдал от прогрессирующего туберкулеза и прямо на сцене его настиг ужасный приступ кашля с кровью, которая окрасила его желтый костюм. И хотя история гласит, что он тут же умер на подмостках, произошло это через несколько часов в его доме. Тем не менее, событие вызвало такой ужас, что в 18м веке возникло новое суеверие, желтый – к несчастью, и закрепилось среди мнительных европейцев.

С суеверием пятница 13 все понятно. Оно берет свое начало в христианстве, когда на последнем ужине с Христом за столом было 13 человек, окончание Вы знаете. Интересно про Вторник 13, у испанцев свои заморочки с этим числом. Для них нет страшнее совпадения, чем вторник 13.

Вторник по испански –martes, это имя римского бога войны: Марса – Marte . Для испанцев несчастливое сочетание вторника с числом 13 настолько прижилось, что даже появилась фобия отвращения к этой дате. И сложилась испанская поговорка «Тринадцатого и во вторник не женись и ничего не начинай, окончится плохо».

"Встал не с той ноги". С древних времен различные цивилизации и культуры разделяли людей на левшей и правшей. Солнце двигалось по небосклону вправо и большинство людей – правши, значит это правильно. Даже в Библии освященные - это те, кто справа от Бога, и тогда странные левши по латыни стали называться "sinister –синестер», означает злыдень. Это деление настолько укоренилось, что по сей день мы продолжаем использовать суеверие «встать не с той ноги, с левой», чтобы обозначить неудачный день, когда все перевернулось с ног на голову.

Выпавшая ресница. В средние века считалось, что дьявол собирает упавшие ресницы и каждый раз, когда она выпадала у человека, это могло привлечь несчастье. Интересно, зачем они ему были нужны?
Чтобы предотвратить происки дьявола, нужно было положить ресницу на тыльную сторону ладони и перекинуть ее через левое плечо. Или положить на кончик носа и сдуть, для последнего надо быть большим виртуозом. Позднее, вера в дьявола была утрачена, однако сохранилось суеверие загадывать желание, сдувая выпавшие ресницы.

-2

Звон в ушах. Когда мы слышим звон в ухе, то тщательно прислушиваемся в каком именно, что в одном ухе хорошо, в другом плохо. Согласно традиции, левое ухо ассоциировалось с любовью, а правое ухо со злобой, и если его сразу же зажать, то злобный завистник в этот момент неожиданно забормочет и укусит свой язык.

Свечи на торте. Это суеверие, полностью принятое современными обычаями, пришло из Германии в позднем средневековье. Было принято в день рождения ставить на пирог больше свечей (хотя бы на одну), чем лет виновнику торжества. Со временем уникальность обычая была потеряна, упустив главный аспект, что именно лишняя свеча служила символом процветания и удачи имениннику на новый период. Вот почему, было важно погасить все свечи, включая лишнюю, чтобы получить удачу на предстоящий год.

Мы по разному скрещиваем пальцы, когда не выполняем того, в чем клянемся или защищаем себя от неудачи, или хотим, чтобы наше желание исполнилось. Происхождение этого суеверия восходит к дохристианскому обычаю, согласно которому два человека переплетали свои указательные пальцы, чтобы выразить обоюдное желание, и взаимную клятву помочь друг другу исполнить его.


Любопытна история о том,
как подкова стала символом удачи. С греческих и римских времен подкова, благодаря своей форме полумесяца и способности притягивать железо уже считалась магической.
Но, европейцы приписали ее происхождение святому
Дунстану Кентерберийскому, английскому монаху и архиепископу, который изучал металлообработку.

-3

Однажды, к Дунстану обратился дьявол, с просьбой прикрепить подковы к его копытам. Он взялся за работу и с ударом кувалды расщепил рогатому копыто. Чтобы выйти из положения, Дунстан сказал что для лучшего результат дьявола надо приковать к стене и потом стал еще усердней стучать по треснувшим копытам. Обезумевший от боли дьявол взмолился прекратить истязание и отпустить его. Тогда Дунстан поставил условие, что освободит, если тот никогда не приблизиться к дому, над дверью которого будет подкова. Интересно, что в разных странах Европы, чтобы подкова приносила удачу, она может располагаться концами вверх или, как в Испании вниз.
Оригинальность текста 100%

Друзья, поделитесь, Вы узнали что–то новое? Меня удивило про свечи на торте и желтое, а Вас?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями! Спасибо за Ваше внимание! Здесь всегда интересно!