Найти в Дзене
Борис А

О результативности летчиков-истребителей Люфтваффе во Второй мировой войне.

В последнее время появилось огромное количество материалов, касающихся сражений Второй мировой войны, вклада государств-союзников в победу над фашизмом. Происходит иногда несколько завуалированное, а зачастую и прямое искажение итогов войны и роли, которую сыграл Советский Союз в разгроме фашизма.

Очень часто дискуссии разгораются вокруг эффективности использования военно-воздушных сил и основным вопросом является вопрос результативности люфтваффе по сравнению с истребительнтй авиацией Красной Армии. Лучшим асом стран антигитлеровской коалиции является советский лётчик Иван Кожедуб на счету которого 64 самолета противника. Летчиком-истребителем имеющим наибольшее число побед в истории авиации - 352, считается ас люфтваффе Эрих Хартманн. И вообще, 104 летчика нацистской Германнии записали на свой счет по 100 и более побед, а 34 немца имели на личном боевом счету по 150 и более сбитых самолётов противника. Вот эта огромная разница в результатах и вызывает всегда сомнение скептиков. Всё объясняют либо приписками, либо записью на счет каждого из группы сбитые группой за вылет, либо добавление в боевой счет уничтоженные на земле самолёты. Мне даже встречалась версия, в которой якобы немецкие летчики записывали на себя 4 победы, сбивая 4-х моторный бомбардировщик.

При тщательном изучении документальных материалов, можно прийти к однозначному выводу, что никаких приписок не было и в основном, данные соответствуют действительности. В истребительной авиации Германии существовала очень строгая система учета побед в воздухе, поскольку это было тесно связано с наградной системой и процессом материального поощрения. С самого начала войны на каждом истребителе устанавливался синхронный фотопулемет, сьемки которого являлись основным подтверждением воздушной победы. Основным, но не окончательным. Кроме этого, требовалось подтверждение участвовавших в бою других пилотов и наземных войск. При отсутствии живых свидетелей победы, она однозначно не засчитывалась. Конечно, в любой системе есть несовершенства и известны случаи, когда засчитывались победы по ходатайству командования, особенно при большой интенсивности полетов, но говорить о тотальных приписках в данном случае не приходится.

Таким образом, значительная разница в результатах объясняется тем, что фашистская Германия начала войну намного раньше и к моменту нападения на СССР покорила практически всю Европу, набравшись ценного боевого опыта. На вооружении Люфтваффе имелась отличная современная авиационная техника, которой управляли высококлассные пилоты и значительный промышленный потенциал, способный к быстрому обновлению самолётного парка. И чем мощнее были войска захватчиков, тем больше заслуга и вклад в победу над врагом советского народа и его Красной Армии, сумевшей ценой неимоверных усилий завоевать превосходство, в том числе и в воздухе над самой лучшей и современной армией в мире, окончив свой боевой путь в Берлине. У немцев было всё, но не было твёрдой уверенности в победе и несгибаемого боевого духа, какой всегда был у российских воинов.

До свидания, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилось. Надеюсь в комментариях увидеть, что Вас больше всего интересует.