Найти тему
Кофенавт

Что такое каппинг. Кофе-гики и странные прихлебывания

Оглавление

Привет, на связи Кофенавт! Раз уж начали со статьи о вкусе кофе (если не видел, смело жми сюда), то продолжим говорить не только об инструментах для понимания вкуса, но и о процедурах, которые нам помогают разобраться что к чему в нашей чашке.

Снятие шапки с кофе на каппинге
Снятие шапки с кофе на каппинге

Хочешь раскрышевать по дескрипторам свою чашку, но пока не хватает скила? Решение есть: отправляйся на каппинг, там научат и обучат.

Не знаешь что такое каппинг? Без паники, дочитывай статью и будь в теоретическом всеоружии. Погнали!

Итак, представьте: группа накофеиненных молодых людей, полусогнувшись, нервно ходят от чашки к чашке с ложечками в руке и странно прихлюпивают пробуя напитки внутри, после чего оживленно что-то обсуждают и записывают на листочках. У сознательного гражданина, который не в курсе происходящего, автоматом тянется рука к телефону, чтобы вызвать наряд на всякий пожарный.

Однако, если вы прожженный кофейный гик, то для вас все становится понятно и недоумения этот оригинальный перформанс не вызывает. Вы просто машете рукой и про себя вздыхаете: "Опять каппинг устроили, бесноватые."

Так пробуют кофе на каппинге, все сопровождается сербанием и стуком ложечек.
Так пробуют кофе на каппинге, все сопровождается сербанием и стуком ложечек.

Зачем нужен каппинг?

Это кофейная вакханалия нужна, чтобы продегустировать кофе, оценить аромат, плотность, кислотность, понять какие дескрипторы зашиты в той или иной чашке, и что прячется на послевкусии. Такой подход к каппингу больше относится к Q-грейдерам и обжарщикам. Для простых смертных это по большей части тренинг, необходимый для прокачки своего вкусового восприятия.

Дело в том, что на каппинге можно в лабораторных условиях попробовать зерна с разных стран, понять чем отличается вкус одного региона от другого, узнать какими оттенками раскрывается то или иное зерно в чашке.

Чистота процедуры обеспечивается тем, что каждый шаг в каппинге строго регламентирован: степень обжарки, помол, количество грамм на чашку, объем и температура воды, время заваривания. Подробно весь процесс с граммами и градусами описывать не буду, но найти эту инфу можно легко на просторах интернетов.

Как происходит каппинг

Коротко о процессе и почему каппинг выглядит так как он выглядит.

Аромат. Важно понимать, что такое "шапка" - это некая корка, образованная на поверхности чашки. Она появляется вследствие выхода наверх углекислого газа, после того как горячая вода соприкасается с частичками зерен. Шапка препятствует потере тепла, за счет чего кофе заваривается в чашке. Спустя несколько минут после залива кипятка шапку аккуратно отодвигают ложкой и исследуют аромат, т.к. именно в этот момент вы сможете почувствовать наиболее раскрытый запах кофе.

Вкус. Шапку аккуратно снимают ложками, т.к. для оценки вкуса она нам не нужна. Очищаем ложку, промокнув ее в воде (для этого ставят стаканчик рядом), удаляем капельки воды, которые могли остаться на ложке и далее пробуем сам кофе. Ложку подносят ко рту и не пьют кофе, а втягивают его внутрь полости рта, именно поэтому на каппинге только и слышны прихлюпивания да сёрбание. Логическое обоснование такого странного употребления кофе есть.

Если не знали, то будете удивлены - на нашем языке существуют различные зоны, которые отвечают за тот или иной вкус. На самом кончике - сладкий, затем соленый, потом кислый и ближе всего к корню уже идет горький.

-3

Втягивая кофе потоком воздуха, мы как бы распыляем напиток по всем зонам вкусовых рецепторов, что позволяет оценить весь вкус сразу. Также, такой подход позволяет не напиваться кофе, ведь на каппинге может быть выставлено несколько десятков чашек на столе. Если делать по глотку от каждой чашки, то скорее всего уже к четвертой-пятой вы не сможете грамотно оценивать вкус.

Можно ли проводить каппинг дома?

Легко! Конечно, я считаю, что лучше каппить в компании прошаренных и грамотных кофе-джедаев, но не сомневаюсь, что вы и сами не пальцем деланы. Поэтому ниже оставлю крутое и понятное видео по каппингу, смотрите, повторяйте трюки, обязательно вооружайтесь Колесом Вкуса и наслаждайстесь каппингом!

Всем добра и чашку эспрессо!

Еда
6,93 млн интересуются