«Ваня, я Ваша навеки!» - с этим воплем из мультфильма «Волшебное кольцо» каждая третья женщина в возрасте от 15 до 65 падает в руки мужчины. Вопль может быть громким или может выражаться в тихом нашептывании, или даже без слов. Суть неизменна. Женщина вручает себя мужчине, игнорируя его волеизъявление. Далее разнообразны сценарии вселенского архитектора: кто-то из мужчин отпрыгивает от неожиданности, кто-то радостно потирает руки, но финал историй у таких барышень не радостный.
Задалась я вопросом - какая причина вызывает такое поведение у дев всех возрастов?
А ответ готов оказался, причем неожиданный. Прочитала Достоевского Ф.М. «Село Степанчиково и его обитатели».
Ответ на мой вопрос оказался в описании жизни Татьяны Ивановны.
Намечтавшись большую часть своей жизни о любви, выпадая из реальной жизни в жизнь из «бульварных» низкопробных романов Татьяна Ивановна на ровном месте придумывает себе любовные истории. Ее мозг настолько одурманен «поисками любви», что в ничему другому она особо и не склонна.
Современная культура со всех сторон орет, воет, нашептывает о «любви любой ценой» и пр…
При этом мало кто задается вопросами – что есть реальная любовь, в чем есть ее ценность, значение, как любовь проявляется в реальной жизни. Понимание действий любви идет из детства. И оно было такое правильное детство, но только у тех женщин, которые обходятся без "Ваня, я Ваша навеки!".
Для Татьяны Ивановны со стороны любого представителя мужского пола каждый жест, любая мимика – все ею интерпретируется как проявление именно к ней любви и она тут же готова броситься в перфоманс "любовная история" по мотивам бульварного романа в своей реальной собственной единственной жизни. Такие свойства ее мозга, «бульварное» знание жизни делают барышню чрезвычайно легкодоступной для прохиндеев и аферистов. Свалившееся на нее богатство превращает же ее в «лакомую добычу», фактически объявляет открытым" сезон охоты на Татьяну Ивановну». Причем охота казалась бы за ее деньгами, но внимательно вчитываясь в сценарии аферистов понятно, что ее жизнь пойдет крахом.
При этом аферист-прохиндей прекрасно осведомлен, что и как надо показать Татьяне Ивановне, чтобы она утвердилась в своем мнении, что найден ОН. Он же тоже читает бульварное чтиво, но не влипает в него. Он прекрасно знает способы, чтобы она воскликнула «Ваня, я Ваша навеки!» и упала в руки вместе со своим богатством!
Пожалуй, все произведение Федора Михайловича ни одному человеку моложе тридцати я бы читать не рекомендовала.
Но если бы у меня была дочка в возрасте «невеста 15+», как противоядие от «любовных томлений», охватывающих дев в разные периоды их жизни и для снижения процента «татьяны ивановны» в голове юной девы я бы из этого «Села…» дала бы прочитать ей два куска:
-первым шло бы описание как докатилась Татьяна Ивановна до жизни такой.
- второй была бы сцена, в которой Мизинчиков описывает Сергею Александровичу все схему отношений с Татьяной Ивановной от «вздохов и взглядов, полных любви» до «приездов раз в год, чтобы счастье испытала».
Прочитав истории в Интернете о самоубийствах взрослых женщин, после того как на ее имя набраны кредиты, а полный любви "Мужчина Мечты" отбыл в неизвестном направлении, понимаю, что прочтение "Села..." для дев более взрослых возрастов тоже очень целебно.