Здравствуйте, дорогие путешественники! Продолжаю раскрывать для вас уголки Крыма. Сегодня на очереди Севастополь – город с особой историей, особым непобедимым духом. Город-памятник, город-история, город-курорт. Для того чтобы понять, что Севастополь для вас, нужно его хотя бы раз посетить. Что посмотреть в Севастополе и окрестностях?
Добираемся
Самым удобным способом является вариант: самолет + автобус. При таком раскладе вы прибываете в Симферополь на самолете. Кстати, можете выделить пару дней на осмотр этого города. О том, что успеть посмотреть, вы можете почитать здесь.
Далее уже автобусом вы отправляетесь в Севастополь. Стоить это будет около 150 рублей. Или же можно арендовать автомобиль, если вы планируете быть более мобильными.
Кстати, если вы любите путешествия с комфортом, то можно воспользоваться такси.
Если не хотите лететь самолетом, то можно воспользоваться «единым билетом» от РЖД, который включает в себя проезд поездом до Анапы или Краснодара, паромную переправу и проезд автобусом до Севастополя. Но такой способ займет у вас гораздо больше времени.
После открытия Керченского автомобильного моста, можно и вовсе поехать сюда самостоятельно на машине или же найти попутчика.
Заселяемся
Чтобы без спешки осмотреть все местные достопримечательности стоит подобрать место ночлега заранее. В этом вам может помочь сервис Яндекс.Путешествия. Вариантов заселения здесь множество. Каждый сможет подобрать себе по душе.
Смотрим
Графская пристань
Одной из главных достопримечательностей города Севастополь любимых у туристов является Графская пристань.
Отсюда начинаются экскурсии по городу. Белые колонны любимый фон для фотографирования у туристов. Также здесь начинается ежегодный парад военно-морского флота. Пристань имеет долгую историю. Во времена Екатерины Второй она была деревянной, предназначенной для использования небольшими судами. В 1783 году Императрица Екатерина Вторая решила посетить город и к ее приезду пристань облагородили – заменили деревянные ступени на каменные. Позже руководство города решило, что пристань это главные ворота в Севастополь и поэтому она должна выглядеть соответствующе своему положению. С этого момента началось строительство. Мастерство архитекторов и строителей мы видим сейчас – белоснежная колоннада, ступени, спускающиеся к воде. Приезжающих с моря встречают две статуи лежащих львов. В темное время суток пристань красиво подсвечивается.
Памятник затопленным кораблям
Следующее историческое место, с особой притягательностью для туристов это Памятник затопленным кораблям.
Это монумент, находящийся в море, на расстоянии 23 метров от берега. Выглядит монумент как скала, на которой стоит колонна. На вершине колонны сидит орел. Памятник создан как память о событиях, произошедших в Крымскую войну. Чтобы не пустить вражеские корабли в бухту, решили затопить имеющиеся на флоте корабли. Затопление проходило в несколько этапов, чтобы создать больше заслонов и преград для неприятеля. Несмотря на странный приказ командования топить корабли, все-таки это было сделано не зря. Город Севастополь отвоевали. После такой обороны поднимать затонувшие корабли пришлось в течение 10 лет. Памятник является символом непобедимости духа, наверно, поэтому он любим туристами и местными жителями.
Исторический бульвар и здание Панорамы
Исторический бульвар это любимое место для прогулок жителей Севастополя. Находится бульвар на холме и был задуман как памятник, напоминающий о защитниках Севастополя в Крымскую войну.
При входе в парк нас встречает бюст Адмирала Ушакова. На территории парка много монументов, в основном они посвящены героям освободителям. Из самых запоминающихся памятников можно выделить памятник якорям. На небольшом участке парка собраны якоря с русских, английских и турецких кораблей. Якоря просто огромные. Это любимое место игр у детей.
Рядом с якорями и в центре Исторического бульвара построено здание Панорамы «Обороны Севастополя 1854-1855 г.».
Панорама была написана и открыта для посещения к полувековому юбилею обороны Севастополя. Представляла собой полотно огромных размеров 14 м на 115 м. Над ним работали более двадцати человек. Участники обороны, когда впервые увидели картину, были поражены достоверностью изображенных событий. Во время обороны Севастополя в 1942 году в здание попали бомбы и картина загорелась. Часть полотна выгорела полностью, остальное полотно не сгорело, но превратилось в отдельные лоскуты от картины. Удалось сохранить 86 частей картины. Эти части смогли эвакуировать в Новороссийск на корабле. Но во время плавания, помещение, где везли остатки картины, было затоплено. Специальная комиссия исследовала привезенные фрагменты и решила, что реставрации они не подлежат. Вторая жизнь панорамы началась в 1954 году, когда именитые художники и реставраторы закончили кропотливую работу по созданию новой панорамы и представили ее на обозрение публики.
Херсонес Таврический
Приезжающим в Севастополь обязательно нужно посетить Херсонес Таврический, памятник, включенный в объект всемирного наследия ЮНЕСКО, возраст которого 25 веков. Херсонес это античный город выстроенный древними греками.
Первые переселенцы, попавшие сюда, сразу поняли, насколько выгодное местоположение они заняли и начали возводить город-крепость. Город омывался двумя бухтами и был защищен от непрошенных гостей, земля давала хорошие урожаи, которые позволили жителям вести успешную торговлю. Город стал богатеть и процветать. Возводились христианские храмы, был построен театр и т.д. В истории Херсонеса были разные времена – был расцвет, но были и застойные времена. Разрушен он был в 14 веке татарами. Раскопки ведутся на территории Херсонеса постоянно. Античные вещи, которые в процессе раскопок были найдены, размещаются в Эрмитаже, либо в Херсонском музее. Посещение этих экспозиций интересно и познавательно, но оно не может сравниться с прогулкой по развалинам античного Херсонеса.
Тут же в Херсонесе находится действующая церковь — Владимирский Собор. Собор был построен в 19 веке в честь крещения князя Владимира, состоявшееся в 988 году. Собор выстроен в греческом стиле. Его отличает от других храмов один купол и богатое внутреннее убранство. Во время войны храм был разрушен немецкими бомбардировками. Его заново отстроили и открыли для посещения прихожан в 2004 году.
Что еще бы вы посоветовали увидеть в этом городе?
Лучшие экскурсии в Крыму здесь
Огромное количество монументов и памятников, находящихся в Севастополе, говорит о великой истории города; о блестящих военачальниках и человеческом героизме. Советую посетить Севастополь, чтобы кроме соленного морского воздуха получить возможность вдохнуть воздух, пропитанный настоящим патриотизмом.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.