В июне 2020 года для посетителей и туристов открылось культурно-гастрономическое пространство на территории ликеро-водочного завода в Ярославле.
Предприятие ведет свою историю с 1 июля 1901 года. Завод продолжает свою работу и открывает культурно-гастрономическое пространство для всех желающих попробовать и узнать, как же готовят знаменитую Ярославскую водку, которую поставляли даже к царскому двору Николая II.
– Гастрономический туризм – один из самых динамически развивающихся видов туризма в настоящее время. Особую ценность открытия именного пространства придают вековые традиции производства и интерактивный формат работы с гостями, – отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова.
Новый формат соединяет в себе музей, рюмочную и магазин. Гости смогут узнать о питейных традициях, посмотреть необычные сосуды для русского напитка и погрузиться в прошлое благодаря историческим фотографиям Ярославского ликеро-водочного завода. В рюмочной можно продегустировать напиток. Бармены-эксперты с удовольствием расскажут, чем отличаются напитки из одной серии, и предложат попробовать экспериментальные новинки. Также любой понравившийся напиток можно купить себе или в подарок в оригинальной деревянной упаковке. В ближайшее время объект готов будет принимать экскурсионные группы от 10 человек.
Создание нового пространства стало возможным благодаря подписанию соглашения о намерениях по сотрудничеству между правительством области и ООО «Ярославский ликеро-водочный завод» в октябре 2019 года. В рамках реализации проекта по развитию предприятия планируются вложения в объеме 700 миллионов рублей.