Пандемия COVID-19 сильно ударила по музыкальной сфере. Тысячи артистов были вынуждены отменить концерты и прекратить свое участие в корпоративах и коллективных мероприятиях. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, можно точно сказать, как выглядит «эпидемическая музыка». Вот основные ее тенденции.
Онлайн-выступления. Практически все артисты перебрались в интернет-сферу. Кто-то устраивал домашние трансляции, кто-то – полноценные концерты на стриминговых сервисах. Однако такая возможность оказалась доступна не всем. Кит Эймс, представитель британского Союза музыкантов, обращает внимание на проблему «малобюджетных» артистов: тех, кто играл на свадьбах, корпоративах, в клубах. Зачастую они зарабатывают небольшие суммы, так что пандемия сильно ударила по их бюджету.
Некоторые музыканты считают, что онлайн-выступления превратятся в отдельную категорию и будут существовать и дальше. Другие же сомневаются в том, что зрители поддержат это направление монетой.
Популярность стриминговых сервисов. В начале пандемии люди массово отказывались от подписок на музыкальные сервисы. Однако сейчас наблюдается обратная тенденция: все больше людей подключаются к стриминговым платформам. По данным американского агентства UTA, 55% респондентов на самоизоляции стали пользоваться подобными сервисами чаще.
Концерты «драйв-ин». Основная проблема живых выступлений – невозможность соблюдения социальной дистанции. «Драйв-ин» отчасти решает проблему. Этот формат концертов предполагает использование автомобильных кинотеатров. Слушатели на протяжении всего мероприятия остаются в своей машине, не контактируя с остальными людьми. Звук со сцены будет транслироваться вживую и по радио. Расстояние между авто будет составлять 3 метра.
Мероприятия в формате «драйв-ин» прошли не только в США, где есть много автомобильных кинотеатров, но и Европе. Несколько таких концертов и фестивалей намечено на лето.
Поддержка от государства. Некоторые страны выделяют средства на поддержку «вольных художников», в том числе музыкантов. Например, Германия в марте направила на эти цели €500 млн.
Повышенная безопасность. Пока неизвестно, как будут организованы концерты после пандемии. Но музыканты и организаторы высказывают собственные версии. Во-первых, использование санитайзеров, масок и перчаток наверняка станет обязательным. Во-вторых, число зрителей будет ограничено, а между креслами будет выдерживаться социальная дистанция. В-третьих, большие надежды возлагаются на опен-эйры: на открытом пространстве проще заставить зрителей соблюдать дистанцию.
Уже скоро мы увидим, сбудутся ли эти предсказания.