Найти тему
DiDinfo

Постигая Тай: любимый цыплёнок Императора за 10 минут!

Сегодня мы поздороваемся с Таиландом - удивительной страной "наоборот". Здесь всё наизнанку и всё непривычно. Здесь, выходя на рассвете из прохладного номера и зябко поёживаясь после сна, попадаешь не в промозглое серое утро, каким оно видится сквозь оконное стекло, а в неожиданно теплое пушистое, жаркое и чуть влажное тайское одеяло из облаков и запахов... Здесь, спасаясь от жары, ныряешь в море и понимаешь, что вода горячее воздуха. Кстати, спасаясь от дождя, ныряешь тоже в море - чтоб согреться. Здесь сладко-кисленьким бывает не десерт, а мясо, а вот с солью и перцем подают фрукты... Здесь принято задабривать духов и Будду не ДО того, как ты загадал желание и попросил их о чем-то, а исключительно ПОСЛЕ, если Боги твое желание исполнили. Здесь зубная паста имеет вкус гуавы, а гуавовый сок отдаёт мятой... Здесь сотни китайцев, отдыхающих в отеле, почтительно отдают пальму первенства и лучшие места в ресторане горстке русских туристов, которые при этом абсолютно трезвы, тихи и спокойны)))

И только здесь, люди, впервые увидевшие друг друга, принимают друг друга распахнутым сердцем, без задних мыслей и недомолвок... Спасибо, Тай!

А порадовать я вас хочу любимым (как утверждают) блюдом всей императорской семьи - курицей в тайском стиле. Я специально не пишу название блюда, ибо набегут знатоки и начнут придираться к мелочам. А оно нам нужно? Нет! Нам важно, чтобы было вкусно!)))

Не смотря на упоминание семьи императора, которое звучит пафосно, по сути, это настоящий фаст-фуд, очень легкий и простой в приготовлении. Главное помнить о том, чтобы вовремя замариновать куриные грудки (ну или любые иные запчасти филейные). И за океаном, кстати, это блюдо тоже позиционируется не как восточный придворный деликатес, а как самый обычный, хоть и очень вкусный завтрак или ужин. Кусочки слегка пикантной, очень сочной и нежной курицы, быстро обжаренные и припущенные в густом, кисло-сладком соусе с арахисом и ароматным зеленым луком - вот и всё! Поверьте, это очень вкусно! При желании, можно таким же образом приготовить не только курицу, но и свинину или даже телятину.

В перечне ингредиентов указан сычуанский перец. Его можно без проблем купить в интернет-магазинах специй, а можно просто не использовать. Его вкус совсем иной, чем у более известных видов перца, более пряный, с характерным пощипыванием языковых сосочков, что вызывает временное онемение языка, поэтому если его нет, не заменяйте, просто проигнорируйте (лишняя острота не нужна). Будет вкусно даже без него.

Очень важно при приготовлении этого блюда, не пережарить курицу. Ее нужно жарить на очень сильном огне и очень быстро, как почти все блюда в воке. Здесь нужно забыть о бабушкиных наставлениях про "долго и медленно, "смотри сгорит", "почему такой большой огонь"". Чтобы не сжечь, нужно постоянно помешивать и жарить считанные минуты. Реально 10 минут и всё готово! Не считая времени на маринование))

150 граммов арахиса

4 зубчика чеснока

2 см имбиря, мелко натереть

6 маленьких перчиков чили

1 ч. л. сычуанского перца

6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных по диагонали

50 мл растительного масла

Для курицы:

2 куриные грудки, нарезать крупными кубиками

2 ст.л. белого сухого вина

2 ст.л. соевого соуса

2 ч. л. крахмала

Щепотка соли

Для соуса:

1 ст. л. меда

2 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, или винного белого)

2 ст. л. соевого соуса

1/2 ч. л. крахмала

В большой миске смешать все ингредиенты для курицы, хорошо перемешать и оставить мясо на 30 минут мариноваться (можно держать в маринаде до 12-ти часов даже без холодильника, но в прохладном месте).

В небольшой посуде смешать все для соуса. Также хорошо размешать.

В сковородке вок или просто в большой глубокой сковородке, на сильном огне разогреть масло, добавить сычуаньский перец, если используете, и перец чили. Прогревать примерно 30 секунд. (На этом этапе, специи, если они вам мешают, можно из масла достать и удалить, я оставляю до победного).

В сковородку выложить курицу вместе с маринадом и обжаривать на среднем огне, часто помешивая, пока курица не начнет белеть.

Добавить имбирь и чеснок и обжаривать, часто помешивая, еще одну минуту.

Добавить арахис и зеленый лук и снова, помешивая, прогреть все вместе.

Добавить соус, довести курицу до кипения и снять с огня.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать свежей зеленью лука и подавать.

Идеальный гарнир к этому блюду - это вареный рассыпчатый рис. Для запивания - пиво или сухое кисловато-резковатое вино (т.е. молодое)