Когда ты не можешь выспаться – это весьма неприятно, потому что и чувствуешь себя гораздо хуже, чем обычно, и выглядишь соответственно. Продолжительные нарушения сна вызывают значительно больше неприятных последствий. И тем не менее нередко люди относятся к бессоннице довольно попустительски, рассматривают её как повод страдать и жаловаться, но не как повод обратиться к специалисту. Почему в такой ситуации нельзя всё пускать на самотёк, «Смоленской газете» рассказала клинический психолог Мария Кудасова.
Страдают ли бессонницей студенты?
– Многие из нас употребляют слово «бессонница», но действительно ли верно мы его используем? Если, скажем, студент плохо спит перед экзаменами, можно ли сказать, что он страдает бессонницей? Что вообще такое бессонница?
– Бессонница – это расстройство сна в виде неудовлетворительной продолжительности или неудовлетворительного качества сна, возникающее с частотой не меньше трёх раз в неделю и продолжающееся не менее одного месяца. Важной диагностической особенностью бессонницы является наличие нарушений сна, несмотря на отсутствие реальных причин, таких как постоянный шум, присутствие яркого света, неудобная постель и тому подобное. То есть человек имеет все условия, чтобы хорошо выспаться, но не может этого сделать. Помимо этого...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/health/76797-sila-i-slabost-bessonicy.html
Фото: pixabay. com, из личного архива Марии КУДАСОВОЙ
Татьяна Борисова