Найти в Дзене
Motor1 Россия

Рисуем 911-й за 10 шагов: мастер-класс от шеф-дизайнера Porsche

Porsche 911 входит в пятёрку наиболее узнаваемых автомобилей планеты. Здесь даже спорить нечего! И хотя каждая смена поколений вносила в конструкцию машины небывалое количество новшеств и смелых решений, компоновка и силуэт «найн-элевена» остаются неизменными на протяжении без малого шести десятилетий.

Если сейчас вы подумали, что работа дизайнеров Porsche – полная халява, уверяем: это совершенно не так. Из раза в раз ребятам из Штутгарта приходится балансировать на тонкой грани под названием «улучшить, ничего не испортив». И, на наш взгляд, получается просто блестяще!

Сегодня глава дизайн-центра Porsche Михаэль Мауэр, занимающий этот пост с далёкого 2004-го, приглашает нас за кулисы своей нелегкой профессии. Передаем слово мастеру: смотрите, как воссоздать на бумаге восхитительный 911-й всего за десять несложных шагов.

Шаг 1

-2

У каждого дизайнера свой подход к созданию скетчей. Одни начинают с переднего колеса, затем вырисовывают вокруг него морду и только после подбираются к задней части машины. Другие (и я в их числе) изображают сразу пару колёс. Это позволяет подобрать верные пропорции. А ещё на этом этапе можно заморочиться дизайном дисков: в данном случае я изначально задумывал пятиспицевые и решил сразу же сделать наброски.

Шаг 2

-3

Разобравшись с длиной базы, нужно «посадить машину на землю» – то есть провести линию между передним и задним колёсами, а также наметить свесы. Таким образом, мы точно убедимся, что расположили заднее колесо в правильном месте. Возникли сомнения? Берём ластик и вносим коррективы.

Шаг 3

-4

Следующий шаг – силуэт: я набросал его ещё на предыдущем слайде, но объясню на этом. Здесь отправной точкой является зона остекления (дизайнеры ещё называют её DLO). У 911-го она абсолютно самобытна и узнаваема. Кроме того, я добавил несколько деталей: контур передней фары, а также очертания заднего бампера и фонаря.

Шаг 4

-5

Вообще, дополняя рисунок деталями, главное – не перестараться. Чем лаконичнее и чище выглядит скетч – тем лучше. Просто поверьте на слово. На этом слайде я изменил не так и много: добавил воздухозаборник в переднем бампере и прорези для выпуска – в заднем; придал объём дверям при помощи пары несложных линий и чуть сильнее выделил «бедро» задней арки. А ещё фара теперь эллиптическая.

Шаг 5

-6

Дабы окончательно уйти от ощущения двухмерности, добавляем несколько характерных деталей: лючок топливного бака, дверные ручки, боковые зеркала; намечаем заднее стекло. Здесь же имеет смысл впервые задуматься о будущих отражениях. На первых порах на помощь придут фотографии живой машины. Набравшись опыта, сможете оттенять нужные фрагменты интуитивно.

Шаг 6

-7

Да-да! Если вы и правда не поленились рассмотреть фотографии 911-го, сделанные в ясный день, наверняка запомнили элементы, играющие на солнце. В нашем случае это плечевая линия кузова, его «бёдра» и частично стойки крыши. А вот потенциально теневые фрагменты можно аккуратно заштриховывать.

Шаг 7

-8

Следующий шаг ещё веселее: начинаем работать с цветом! Звучит страшновато, но на деле не сложнее, чем добавить в «Фотошопе» дополнительный слой. Лучше всего для этой задачи подойдут цветные карандаши или акварельные краски. Чтобы вам было проще визуализировать, помните: верхняя часть автомобиля отражает небо, нижняя (ниже той самой плечевой линии) – землю.

Шаг 8

-9

Методов работы со стёклами – полным-полно, но на данном этапе мне нравится целиком «закатывать» их в черный. А затем проворачивать тот же трюк и с колёсами. Получается чертовски наглядно: можно оценить общую картину перед финальной работой над деталями.

Шаг 9

-10

В 1963 году, когда Porsche 911 впервые появился на свет, форма боковых стёкол большинства автомобилей была примитивной. А вот нынешние модели научились удивлять сложностью каждого элемента: оттеняя верхнюю часть зоны остекления, мы наглядно демонстрируем изгиб поверхности. На этом же этапе я уделяю пристальное внимание оставшимся деталям: к примеру, задней оптике и выпускным патрубкам.

Шаг 10

-11

Прежде чем показать получившийся эскиз кому-либо, сверьтесь с фотографиями реальной машины: наверняка можно еще немного поколдовать над отражениями! Чтобы придать нужный акцент определённым поверхностям, используйте белую краску. И не забывайте, что свет падает не только на кузов, но и на диски. В качестве финального аккорда я добавил контрастные суппорты.