Многие в России до сих пор не могут смириться с тем, что в стране капитализм. Прошло уже 30 лет с тех пор, как страна отказалась от социализма, выросло новое поколение, не знавшее социализма, полки магазинов наполнились товарами, дороги забиты новенькими автомобилями, постепенно формируется класс цивилизованных предпринимателей-капиталистов. Короче говоря, страна развивается, жизнь становится всё лучше и лучше. Но почему-то находятся еще те, кто призывает вернуться в социализм.
Кто эти люди? Куда они призывают вернуться? Почему им так мил социализм? И почему им не по нраву капитализм? Давайте попробуем поразмышлять об этом. Вот у меня к капитализму нет абсолютно никаких претензий. И я не могу понять тех, кому не нравится капитализм. Но что такое капитализм? В моем понимании, капитализм – это свобода предпринимательства. Считаю, что это очень точное определение. Всё, что за пределами этого определения, - это уже законодательное регулирование предпринимательской деятельности. Вот, к примеру, у нас есть право свободно передвигаться по стране на автомобиле. И есть правила дорожного движения (ПДД). Водитель обязан соблюдать ПДД, капиталист обязан соблюдать законы, касающиеся предпринимательской деятельности. Согласны со мной? Правильно я рассуждаю? Если не согласны, пишите в комментариях, почему не согласны.
А дальше моя мысль пошла вот в каком направлении. В стародавние доисторические времена люди жили среди нетронутой природы. Это была их среда обитания. Ни дорог не было, ни мостов через реки и овраги, ни нормальных жилищ. Все, что их окружало, было создано природой. И надо было, чтобы выжить, как-то к этой среде приспосабливаться. И люди приспосабливались. И постепенно изменяли свою среду обитания. Жаловаться, что среда плохая, было некому и не на кого. Если только к богам обращаться за помощью. Я хочу обратить ваше внимание именно на это. На то, что была определенная среда и был человек в этой среде. И он приспосабливался к этой среде. И приспособился. И выжил. И надеялся только на себя, потому что никакого государства тогда не было, и просить помощи было не у кого. Смекаете, к чему я клоню?
Но прошли столетия и тысячелетия. И теперь мы живем совсем в другой среде. В урбанизированной. И вот к этой среде нам и надо приспосабливаться. Среда очень сложная. И каждому человеку надо найти свое место в этой сложной среде. В первую очередь – свое рабочее место. А чтобы найти рабочее место, надо иметь специальность. Вот и получается, что первостепенная задача человека – получить специальность, научиться делать то, что нужно другим людям, тогда тебе за это будут платить деньги, на которые ты будешь жить. Ну а рабочие места откуда возьмутся, кто их должен создавать? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
При социализме рабочие места создавало государство. Оно же платило и зарплату. Размер зарплаты, понятное дело, тоже государство устанавливало. То есть буквально все были наемными работниками у государства. Но поговорить с государством-работодателем, обсудить с ним размер своей зарплаты наемный работник не мог. Где оно государство? Где-то далеко и высоко. Так что, как говорится, торг тут неуместен. Сказало государство, будешь получать столько-то и столько-то – столько и будешь получать. Но еще получишь бесплатную квартиру, если будешь работать на одном месте. Если перейдешь на другое предприятие, то заново вставай в очередь на получение квартиры. Да и квартира эта не бесплатная. Ты ее получишь только в том случае, если будешь работать. Если работать не будешь, никто тебе квартиру не даст. Так что она только называется бесплатной, на самом деле еще как платная.
Так, что у нас получается? Получается, что при социализме работодателем является государство, которое диктует свои условия. И у наемного работника нет никакой возможности что-то обсудить с государством. Директор завода, начальник цеха, сменный мастер, бригадир – это не государство. Они сами наемные работники. А что при капитализме? При капитализме работодатель вот он, он рядом. Зайди к нему в кабинет и обсуждай размер своей зарплаты. А если размер зарплаты тебя не удовлетворяет, можешь поискать другое рабочее место, где зарплата повыше. Ты свободный человек. Можешь выбирать любую работу. Можешь выбирать любую квартиру. В любом районе города, в любом доме, на любом этаже, с любым количеством комнат. Был у тебя при социализме такой выбор? Не было у тебя такого выбора. Что тебе дали – то и бери.
В общем, завершая свои рассуждения, делаю вывод, что капитализм лучше социализма во всех отношениях. Но у него, у капитализма, есть один недостаток. При капитализме надо крутиться, надо работать, надо совершенствоваться в своей профессии, надо быть в форме. Тогда ты будешь жить хорошо и пользоваться всеми благами и преимуществами капитализма. А если ты лентяй и бездельник, никто тебе зарплату платить не будет и бесплатную квартиру ты тоже не получишь. Так, может, в социализм хотят вернуться лентяи и бездельники? Как думаете? Ну а рабочие места при капитализме создают предприниматели, а не государство. Так что учитесь, приобретайте профессию, торгуйтесь с предпринимателями о размере заработной платы и других условиях труда. Если хотите, сами можете пойти в предприниматели. Вот такая у нас сегодня среда обитания. Капиталистическая и демократическая. Хорошая среда, мне нравится.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.