Владимир Путин, когда стал президентом России, заявил, что в вопросе приватизации девяностых нужно поставить точку. Это означает то, что Владимир Путин категорически против любого пересмотра итогов приватизации.
Но этот вопрос настолько актуальный, что Владимиру приходится «ставить точку» в данном вопросе практически каждый год в рамках пресс-конференции или в рамках «Прямой линии», вопросы о пересмотре итогов приватизации постоянно есть, и Путин отвечает, что пересмотра не будет.
Рассмотрим официальную позицию Владимира Путина о том, что собой, с точки зрения президента России, представляла приватизация девяностых.
О приватизации государственной собственности в России
Владимир Путин считает, что пиритизация государственной собственности была неизбежна. В ходе приватизации были допущены ошибки, но они компенсируются за счет того, что подобный опыт был уникальным в истории. То есть без ошибок никак обойтись было нельзя.
По мнению Путина, основная задача приватизации — создание класса эффективных собственников и рыночная экономика. Путин отметил, что эти задачи были выполнены. В частности, МВФ официально признал в 1992 году, что в России рыночная экономика. Только поэтому нельзя считать приватизацию ошибкой.
Это было условием вступления России в МВФ, а затем ВТО. И поэтому если кто-то считает, что в России нет рыночной экономики или капитализма, то пускай учитывает тот факт, что Россия — член международных финансовых организаций, где обязательное условие — наличие рыночной экономики (поэтому Северная Корея и Куба не являются членами ВТО, МВФ и Всемирного банка).
Путин считает, что переход к рыночной экономике — благо, так как социалистическая экономика — тупик развития. По этой причине нужно честно говорить, что были ошибки, но нужно также говорить, что позитивных моментов в приватизации было больше. Именно по этой причине, чтобы не подрывать доверие к институту частной собственности — пересмотра итогов приватизации быть не должно.