Найти тему

Историк Черёмин Александр Александрович о фильме «Брестская крепость»

Первый канал (Россия) 21 июня 2020 года показал фильм «Брестская крепость», созданный в 2010 году Министерством культуры Российской Федерации, где в это время фальсифицировал историю Мединский и «Беларусьфильмом». Стоит заметить, в силу определенных причин, в Республике Беларусь отсутствуют историки.

Хронология событий по защите Брестской крепости полностью не точна и не верна. Не всегда в фильме снималась местность Брестской крепости. Ляп – не то здание Брестского железнодорожного вокзала и не то здание клуба – бывшей церкви. В Брестской крепости везде уложена качественная плитка еще поляками.  

Ляп из фильма.
Ляп из фильма.

Теперь по истории обороны Брестской крепости.

Решением советского командования оборона Брестской крепости не предусматривалась.

16.06.1941 в дивизионной штаб-квартире офицерам 45-й дивизии был объявлен «Приказ командира 451.D. генерал-майора Фрица Шлипера о переходе Буга, захвате Брест-Литовска и мостов на Мухавце.»

Концентрация войск Вермахта на нацистско-советской границе в районе Бреста была мощной и весьма заметной.

На утро 22 июня 1941 года в Брестской крепости находились более 13 тысяч командиров и красноармейцев, здесь же проживали 300 семей военнослужащих.

22 июня в 3 часа 15 минут по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший спящий гарнизон врасплох. Огонь по Брестской крепости вела артиллерия 45-й пехотной дивизии, приданные на время орудия 31-й и 34-й дивизий. Артиллерия включала: батарею 833-го дивизиона, 4-й полк особого назначения, три дивизиона тяжёлых 210 миллиметровых мортир. Прочные крепостные сооружения крепости стали полигоном для испытания в боевых условиях сверхмощных 600-миллиметровых осадных артиллерийских систем типа 040 «Karl-Gerät», стрелявших фугасными и бетонобойными снарядами массой 1,7 и 2,2 тонны. Снаряд самой крупнокалиберной в мире самоходной мортиры на расстоянии 4,5 километра пробивал бетонную плиту толщиной до 3,5 метров или 450-миллиметровую броню. 4-й полк особого назначения посылал реактивные снаряды из миномётов «Nebelwerfer 41». Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» имел шесть 158,8-миллиметровых стволов и стрелял 39-килограммовыми ракетами-снарядами на расстояние 6,8 километра. Прицельный огонь корректировался с паривших над границей аэростатов. В 3 часа 19 минут штурмовой отряд австрийцев, состоящий из сапёров и пехотной роты на 9 резиновых моторных лодках направился на захват мостов напротив Брестской крепости. При этом каждые 4 минуты огонь артиллерии, включавший орудия, реактивные миномёты и мортиры переносился далее на 100 метров восточнее, перепахивая всю территорию обстрела.  В результате артобстрела в Брестской крепости были уничтожены склады, повреждён водопровод, прервана связь, нанесены крупные людские потери гарнизону. В 3 часа 28 минут началось форсирование реки Мухавец штурмовыми группами 130-го и 135-го пехотных полков, усиленные сапёрными подразделениями и огнемётчиками 81-го сапёрного батальона, которые не встречали какого–либо сопротивления. В течение тридцати минут вёлся ураганный прицельный артобстрел по входным воротам, предмостным укреплениям, по домам начальствующего состава, казармам, артиллерийскому и автомобильному паркам, складам боеприпасов. Артиллерия  каждые 4 минуты передвигала зону огня на 100 метров вглубь крепости, при этом четыре тысячи снарядов и мин разрывались каждую минуту. В 3 часа 45 минут начался массированный штурм Брестской крепости тремя батальонами пехоты (до полутора тысяч человек) 45-й пехотной дивизии. Штурмовой отряд австрийцев, наступавший через Тереспольское укрепление, не встретил сильного противодействия, и пройдя без зачистки цитадель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление. К 4 часам утра два пехотных батальона австрийцев захватили Западный и Южный острова.

В цитадели, самом крупном узле сопротивления, 22 июня созданы отдельные участки обороны. Боевые действия велись: в западной части, в районе Тереспольских ворот, где воевали бойцы 9-й погранзаставы и 333-го стрелкового полка и 31-го автобатальона; в казарме 132-го конвойного батальона; группа красноармейцев заняла оборону в башне над Тереспольскими воротами; к северу от расположения 333-го полка, в казематах оборонительной казармы сражались бойцы 44-го стрелкового полка; на стыке с ними у Брестских ворот сражались воины 455-го стрелкового полка; в казарме 33-го отдельного инженерного полка; в районе Белого дворца; в расположении 84-го стрелкового полка и в здании Инженерного управления. Почти одновременно бои развернулись на большей части территории крепости.С самого начала они приобрели характер обороны отдельных её укреплений без единого руководства, без связи и почти без взаимодействия между защитниками отдельных участков. Ряды оборонявшихся возглавили младшие командиры и рядовые бойцы. Защитники Брестской крепости не имели никакой связи с командованием, вели оборону, надеясь только на себя. 

Всего в Брестской крепости было  16 лёгких танков «Т-38» и 13 бронеавтомобилей «БА-10». Территория автоброневого парка насквозь простреливалась пулемётным и автоматным огнём противника с Южного острова и штурмовых лодок, которые двигались к развилке Мухавца. Поэтому многие бойцы погибли, а большая часть техники была разбита, и вырваться из крепости сумели только семь бронеавтомобилей «БА-10».

Журнал боевых действий Iа 45 I.D. (Infanteriedivision): запись от 22.06.41. 18.30. «Приказ на ночь: окружить цитадель со всех сторон (133 пехотный полк с запада, юга и востока... 135 пехотный полк с севера) и предотвращать попытки врага к бегству.» То есть, только к утру 23 июня Брестская крепость была блокирована войсками 45-й пехотной дивизии.

В ночь на 23 июня, нацистские войска были скрытно выведены на внешние валы крепости. 23 июня защитники крепости, выбили австрийцев из примыкающего к Брестским воротам участка кольцевой казармы.

Заместитель командира 44-го стрелкового полка капитанИван Николаевич Зубачёв (1898-1944 гг.), выбранный 24 июня командиром сводной группы возглавил оборону цитадели Брестской крепости и предложил обороняться до прихода Красной Армии, не идя на прорыв из крепости. Заместителем командира сводной группы был выбран полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин (1909-1941 гг.). 

К вечеру 24 июня австрийцы овладели большей частью крепости. В руках обороняющихся военнослужащих РККА остались: участок кольцевой казармы («Дом офицеров») возле Брестских (Трёхарочных) ворот цитадели, казематы в земляном валу на противоположном берегу Мухавца - «пункт 145» и расположенный на Кобринском укреплении Восточный форт.

29 июня в 8:00 часов германский бомбардировщик «Ju-88» сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Это была первая авиационная бомбардировка Брестской крепости с начала войны. В 18 часов пикирующий бомбардировщик «Junkers-88» сбросил сверхтяжёлую бомбу «SC-1800», длиной 3,5 метра, диаметром 660 миллиметров и весом 1800 килограмм. Мощная  бомба попала в каземат, в котором находился склад боеприпасов. Взрыв потряс не только форт, но и город Брест. В здании Белого дворца в результате бомбёжек обрушилось перекрытие второго этажа, и под его обломками оказались погребёнными более сотни бойцов. Восточный форт был частично охвачен пламенем. Защитники Восточного форта уступили. Выпустив первоначально женщин с детьми, к 22 часам сдались 384 человека.

Командование 4-й немецкой армии доложило о взятии крепости 29 июня.   

  На рассвете 30 июня австрийцы заняли Восточный форт.
Австрийцы зачистили Восточный форт, где были найдены несколько раненых защитников. В этот же день крупнокалиберные снаряды разрушили свод каземата, в котором размещался штаб сводной группы.

Организованная оборона крепости на этом закончилась - оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы.

Массовый героизм проявили солдаты и младшие офицеры, брошенные на произвол судьбы дивизионным, корпусным, армейским и фронтовым командованием РККА.

Вечная слава героическим защитникам Брестской крепости. 

9 дней продолжалась героическая оборона Брестской крепости,

Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.

Суммарные потери Вермахта в Брестской крепости составили до 5 % от общих потерь Вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

PS. В моих книгах на основе архивных документов ряда стран написана героическая оборона Брестской крепости в 1941 году.