Многие кафе и рестораны предлагают готовые обеды: салат, суп, основное, напиток. Ну и иногда десерт.
Себестоимость всего ланча обычно не превышает 80 р. Это вместе с горячим и напитком. Салат стоит в среднем 15-20 р. Суп 10 р. Горячее до 50 р. Для дипломной работы узнавала себестоимость картофельного пюре. И знаете сколько получилось? Всего 20 р. И это с учётом того, что там, где я работала его готовили на сливках, а не на молоке.
Так вот. Исходя из этих подсчетов мы понимаем, что самым выгодным набором будет: салат+основное. Себестоимость бесплатного напитка очень редко доходит до 5 рублей. Но отказываться от него не надо, мы же хотим экономить.
О случаях когда в бизнес ланч попадают блюда из основного меню.
Тут есть 2 варианта:
1) Блюдо действительно очень маленькое по себестоимости и цена в основном меню очень сильно завышена. Про то, как формируются цены на основное меню позже напишу отдельную статью.
2) Блюдо точно такое же только визуально, а по ингредиентам отличается. Ещё уменьшать могут размеры порции. Но это в основном относится к салатам. В супах ингредиенты заменяют. Например, в солянку на бизнес-ланч мы клали курицу, в то время как в солянке из основного меню была говядина. Нет, вы не подумайте, никакого обмана не было. Все ингредиенты были прописаны в меню. Просто не все любят сравнивать составы блюд.
На бизнес-ланч редко попадает основное блюдо из постоянно действующего меню. Но когда это случается, обычно происходит и замена ингредиентов, и уменьшение порции.
Вот и всё, чем я хотела сегодня поделиться. Кушайте много, вкусно и выгодно!