Найти в Дзене
Tata Gurbo

Испания, 2013 год (Канарские острова: Фуэртевентура, Лансароте)

Единственный морской отпуск в 2013 году пришелся на далекие Канарские острова. Полететь туда мы решили «своим ходом», лоукостом с пересадками. Впоследствии таких подвигов мы уже старались не совершать))). Тем более, что при пересадке из Минска на Варшаву в Бресте (чтобы из Варшавы перелететь в Барселону, и уже оттуда на Канары!) узнали, что в ближайшие дни ярким пламенем «горит» похожий турпакет за точно такие же деньги, но с меньшим количеством мучений (только что вылет планировался из Киева).

А мучения были… Поскольку это был первый самостоятельный тур на такое расстояние, познать пришлось многое))))) До Варшавы мы добрались довольно быстро, а вот искать автобус до аэропорта Шопена в ночи, в окружении подозрительных личностей на вокзале, отпрыгивая от шатающихся наркоманов, а потом уже отводя глаза от буйных бородачей в автобусе – то еще удовольствие. Честно говоря, никогда бы не ожидала такого от стильной и строгой Варшавы…

Поскольку рейсы у Ryanair были стыковочные, нас ждала еще пересадка в Барселоне. Забегая вперед, на обратном пути мы даже задержались там на день, чтобы еще разок пробежаться по знакомым улочкам.

Посиделки в ожидании раннего рейса на Фуэртевентуру (решили быть не как все, и не лететь на Тенерифе, сейчас считаю – зря), была уже второй бессонной ночью, и ощущения наступили дивные... Будто плывешь над землей, в голове пустота и легкость, и желание выпасть в обморок))) Дурость, несомненно, но стыковочные рейсы стояли достаточно близко, и мы решили не тратить еще один день на хостел.

Что хочется сказать о Канарах. Пусть вас не сбивает с толку фраза «вечная весна». Да, это именно весна, а не лето. Погода в конце мая днем стоит комфортная, в пределах 20-22 градуса, но при этом дует не очень теплый ветерок (кстати, ветры на Фуэртевентуре постоянное явление, “el viento fuerte» - «сильный ветер»). А уж когда мы добежали до долгожданного океана (никогда особенно не нагревающегося), попутно удивляясь отсутствию купающихся, лично мне захотелось проклясть тот момент, когда принималось решение об отпуске))) Я совсем не морж, и не умея при этом плавать, а поэтому, не особо двигаясь в воде, наслаждаться 17+- градусами было крайне неприятно. Из вредности приходилось, но это каждый раз было 10 минут позора))))))))

-2

Вообще сам остров довольно тихий, и гуляя мимо частных вилл, в абсолютной тишине и покое, закрадывалась мысль, что именно так и должна выглядеть достойная старость)) Время здесь идет медленно, люди никуда не торопятся, а в отсутствие развлечений и тусовок впадаешь в некий анабиоз.

-3
-4

За неделю отдыха мы изучили нашу деревушку вдоль и поперек, и даже сгоняли в другой, более шумный городок на местные пляжи. По пути любовались белыми дюнами от песка, который дует с Африки, а на пляже – смелыми бурундуками и ярко-зелеными попугаями. А еще постарались не «любоваться» на внезапный нудистский пляж для тех, кому за 60))))) Кстати, за все время, только здесь один раз услышали издалека русскую речь (от семьи, также усиленно отворачивающейся от нудистов)))).

-5
-6

-7
-8

В другой день, будучи единственными пассажирами, поехали в старинную столицу острова. Было смешно, когда водитель на испанском языке пытался жестами и звуками изобразить проезжаемые места и памятники (даже звуки ослов и верблюдов изобразил)))) Кстати, Канарские острова в свое время были покрыты лесом, но когда сюда приплыли колонизаторы, все было вырублено и вывезено. Теперь почти везде здесь степи и бескрайние просторы, впрочем, не менее живописные. Во многих местах видны забавные «загончики» из камней, сложенных для защиты растений от ветра. А еще здесь отличный асфальт – ровный и гладкий, мечта автомобилиста)))

-9
-10

По пути в Бетанкурию водитель даже сделал несколько остановок, прямо как в экскурсионном туре, запечатлеть пейзажи, и на смотровой площадке Морро Велоса с гиганскими статуями правителей (Guize и Ayoze) двух королевств, существовавших на острове до eгo завоевания.

-11

Сам городок очень милый и уютный, с белыми домиками, часовней, монастырем и музеем. Было приятно погулять пару часиков в неспешном ритме, хотя нужно было успеть на обратный автобус, курсирующий всего два раза в день…

-12
-13
-14

Пожалуй, самой запоминающейся оказалась экскурсионная поездка на соседний Лансароте, с его национальным парком Тиманфайя. Мы было думали попасть сюда сами, но после порадовались, что поехали организованно. Огромные территории, покрытые черной лавой, куда не доберешься ничем, кроме автомобиля или велосипеда. И это еще до острова нужно добраться. У нас же в экскурсию вошел сам паром, трансфер на автобусе, и сопровождение гида.

-15

При въезде в Нацпарк в автобусе включили ужасную похоронную музыку, чтобы подчеркнуть, как это страшно, когда тысячи квадратных метров в момент накрывает пылью и пеплом от извергающегося вулкана (кстати, на самый главный огромный вулкан нас не повезли). Виды здесь просто космические, будто находишься на Марсе, и с каждым поворотом дороги цвета становятся разнообразнее и удивительнее. То красные вкрапления глины или железа, то редкие клочки разноцветного мха, а где-то одинокий зеленый кустик, чудом пробившийся сквозь твердые пласты.

-16
-17
-18
-19

На вершине туристам показывают несколько трюков. На поверхности красного песка выкапывают ямку и жгут хворост от жары вулкана. Заливают в отверстие ведро воды, которое гора через несколько секунд «выплевывает» обратно. Дают потрогать очень горячие, нагретые землей камни. Здесь же находится ресторан, где блюда готовятся на небольшом установленном жерле – без дополнительной плиты, просто от подземного жара. Тут мы простояли довольно долго, греясь у природного огня, ибо никто не предупредил, что сверху значительно похолодает, и дождик может добавиться))) так и стояли все время, закутанные во все подручные вещи, вроде полотенца)))

-20
-21
-22
-23

По пути проезжали еще одно живописное место – соляные квадратики шахт по добыче «белого золота».

-24

А по завершению экскурсии нас ждал час свободного времени, который мы заполнили литром свежеприготовленной сангрии и блюдами местной кухни в кафешке на пристани.

После недельного, удивительно насыщенного отдыха, домой не хотелось, несмотря на «прохладность» природы. У нас был хороший номер – апартамент с гостиной и кухней. А еще кормили вкусным и сытным завтраком, правда, в здании на соседней улице. Иногда по вечерам в небольшой барчик на первом этаже приходил музыкант, и мы, одев осенние куртки, слушали живое исполнение, сидя на балконе)))

-25

Но по правде, больше на Канарские острова возвращаться желания нет, разве что на пенсии))))). Не очень понравился климат (лучше все же конец сентября), пляжи здесь часто бывают насыпные, чаще здесь на берегу просто большие черные камни (хотя такое часто бывает на островных пляжах). А еще, все же не будьте «белыми воронами», едьте на Тенерифе. Там и веселее, и инфраструктура более приятная, и земляков побольше, будет с кем пообщаться))))))))

-26

А и кстати! На обратном пути, погуляв по теплой Барсе, мы приземлились уже в Вильнюсе, где было +30! Так и не поняли, зачем в «жаркую» Испанию летали)))))))