Многие думают , что линь толстая неуклюжая рыба и ловля линя не может быть увлекательной , но это не так. Линь - это не от слова лень , а от способности менять окраску после того как он оказывается на берегу.Линь рыба сильная , попавшись на крючек упорно сопротивляется , а этого никак не одидают от ленивой рыбы .
Тут нужен навык и терпение , нужно удержать линя и не дать ему уйти в заросли травы . Проморгаешь и обрыв.
Любителей ловить линя не много, рыбалка кажется скучной , поклевки вялые и долгие . Иногда поклевка может длиться более минуты . Поклевки происходят не очень часто , но терпеливые рыбак , который попробовал вываживание линя , а так же подержал его в руках никогда его не забудет . Я думаю , что рыбаку захочется это почувствовать вновь.
В среднем вес линя 400-700 грамм при длинне 25-35см , но отдельные особи достигают и 6 кг . Лично мне не приходилось ловить свыше 1,5 кг , но в наших прудах водится линь до 2,5 кг.
Хотя линь плодовит и производит около 400.000 икринок , выживают не многие , тк икру едят многие рыбы , поэтому он не многочислен . В стае линь собирается только в зимовальных ямах , но иногда можно на одном месте , поймать 5-7 экземпляров . Ловля линя ведётся с берега и с лодки - попловочной удочкой .
Водится линь в заливах рек , в озерах , прудах и в старых карьерах . Хотя линь клюет иногда на хлеб , перловку , кукурузу , но предпочитательно ловить его на червя в зарослях травы . Расположение насадки зависит от грунта , если дно твердое то можно опустить насадку на дно , а если дно илистое , что чаще всего на старых прудах , то лучше приподнять на 15-20см . Ловят линя в основном на 2 удочки , желательно в приваженом месте . Для привады можно использовать хлебное зерно , кашу , жмых и т.д , но лучшим является отжатый творог и рубленые черви .
Удачной рыбалки!
Мясо линя очень вкусное , употребляется в основном в дареном виде с добавлением специй.