Найти в Дзене
Софья Петренко

Особенности воспитания девочки

В современном мире понятие женственности иногда кажется "устаревшим". Эмансипация и современный стиль жизни привели к утрате женщинами истинно женских качеств. В моде "амазонки",самостоятельные, "пробивные". Только вот счастливы ли они? Теряются такие качества, как нежность, заботливость, доброта, тактичность, а в результате возникает дисгармония. Ведь во все века в женщинах ценились именно эти черты. Без них сложно быть женой и матерью, теряется способность устанавливать настоящие отношения с противоположным полом, теряется умение устанавливать мир и взаимопонимание в собственной семье - а ведь без этого даже сделавшая успешную карьеру женщина не будет чувствовать себя счастливой. С чего же начинается воспитание женственности у девочек?

В первую очередь, с примеров родителей. Мама - первый образец для подражания для малышки, а папина забота и комплименты жизненно важны для того, чтобы девочка развивалась гармонично. Маленькие дети замечают все, поэтому и нежные, доверительные отношения между родителями тоже должны быть для нее примером. К сожалению, некоторые девочки растут без отца, либо мама и папа постоянно ссорятся.... В первом случае неплохо, если у малышки установятся добрые отношения с дедушкой или дядей, а во втором варианте постарайтесь уж, поработайте над собой - и мама, и папа! Вы же не хотите, чтобы ваша крошка, когда вырастет, повторила ваш пример. Кроме того, вы и сами станете счастливее, если между вами будет мир и доверие.

-2

Очень важны для девочки и доверительные отношения с мамой. Ведь мать может быть советчиком не только в вопросах уходя за собой и одежды, а поддержать дочь в намного более важных вещах. У девочки должна быть возможность поделиться своими переживаниями с самым близким человеком.

Воспитание женственности может происходить не только на примере семьи, но и на примере других женщин. Обращайте внимание дочери на качества тех знакомых ей женщин, которые, по вашему мнению, могут послужить ей образцом для подражания. Примером могут служить и литературные героини, и реальные исторические персонажи - ведь в истории было столько образцов женской самоотверженности, доброты и других прекрасных женских качеств!

Воспитание женственности начинается и с окружения. Гармоничная обстановка в светлых и теплых тонах, выбранные вместе с дочкой типично "девчачьи" картинки и игрушки - весь предметный мир, который окружает малышку, будет в этом случае способствовать развитию у нее более женственного поведения. Приобщайте девочку с детства к красоте, искусству, традиционно женским занятиям - ее можно учить рукоделиям, музыке, рисованию... Только обязательно обратите внимание, по душе ли выбранный вами кружок вашей дочери, иначе, кроме чувства протеста, вы ничего не добьетесь Для девочки полезны и занятия хореографией, танцами, аэробикой или художественной гимнастикой. Однако не навязывайте ей их, если девочка всерьез противится навязанным вами видом деятельности.

-3

С детства учите малышку проявлять доброту и заботу. Создавайте ситуации, где она могла бы их проявить, и сами служите для нее примером. Ведь воспитание женственности - это не только воспитание определенного внешнего образа, но в первую очередь воспитание истинно женских качеств - заботливости, мягкости, скромности, умению сострадать. Если в доме есть более младшие дети, побуждайте вашу девочку проявлять заботу о них (конечно, не перекладывайте большинство забот о малышах на старшую дочь, но посильное участие в повседневных заботах и ласку по отношению к маленьким она может проявлять).

Помогите дочери выбрать круг чтения. Сейчас очень много романов для девочек, в которых под видом любви и борьбы за собственную свободу воспеваются низменные страсти, распаляется чувственность. А ведь следование этому образцу поведения приведет в первую очередь к тому, что ваша дочь начнет себя вести... практически как проститутка. Современный мир предлагает точку зрения, по которой интимные отношения у подростков - вполне нормальное явление, а под видом независимости и умения достичь своей цели выступают нахальство и самоуверенность. Девочкам вначале кажется, что весь мир у их ног, но очень быстро обнаруживается, что на них смотрят как на игрушку для потребления: поиграл и выбросил. Педагог Т.Л.Шишова предлагает поэтому обратить особое внимание на романтическое воспитание девочек - она пишет, что романтика удивительным образом закаляет душу. Мир истинных переживаний и чувств, непреходящие ценности могут, конечно, отчасти вступить в противоречие с жизнью, но, тем не менее, они свойственны самой женской природе. Подумайте над тем, какой вы хотите вырастить свою дочь - игрушкой в мире страстей или настоящей женщиной!

Скажем несколько слов и о тех девочках, которые, несмотря на старания родителей, растут "маленькими разбойницами". Это обычно связано с врожденным темпераментом, складом характера, гиперактивностью и демонстративностью. В семья, где есть старшие братья, девочки часто тоже берут образец поведения "своего парня". В любом случае, подумайте, как настроить такую девочку на что-то положительное, в чем она могла бы найти выход своему характеру. Не навязывайте ей то, чему она так противится - лучше действовать мягко и осторожно, ненавязчиво - примером, лаской, пониманием, но обязательно принимая свою дочку такой, какая она есть. Мягкое побеждает твердое!

ПОДПИСАТЬСЯ