Найти в Дзене
Домашний цветник

Эсхинантус

Красивейший тропиканец в наших домах , родом из Азии. Атласные листья на побегах до тридцати сантиметров длиной , мясистые кисти цветоносов с бутонами - трубочками - всё это Эсхинантус . Листья вырастают до двенадцати сантиметров в длину и четыре сантиметра в ширину, цветы преимущественно ярко - красные , но есть сорта с пёстрой (мраморной) расцветкой . Для получения пышного , красивого куста , в горшок нужно высаживать несколько черенков и соблюдать несколько правил по уходу .

-2

Освещение должно быть ярким , рассеянным , солнечные лучи могут попадать на растение только утром или вечером . Полуденное солнце вызовет ожоги на листьях . При недостаточном освещении Эсхинантус не будет цвести. Не выносит он и сквозняков, хотя очень любит свежий воздух .

-3

Резкие перепады температур ему тоже не понравятся . Оптимальная температура для Эсхинантуса должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов . В период покоя температуру снижаем , но не ниже восемнадцати градусов , иначе он сбросить листья . Освещение на период покоя должно оставаться ярким и продолжительным . Если период покоя пройдёт по всем правилам , в конце зимы или начале весны растение зацветёт .

-4

Эсхинантус болезненно реагирует на переувлажнение земляного кома , как и на пересушивание . При пересушивании он сбросит бутоны , при заливе - листья. Поливать нужно немного, когда верхний слой грунта просохнет на несколько сантиметров . Излишки воды из поддона нужно сливать . Вода для полива и опрыскиваний должна быть отстоянна не меньше суток, комнатной температуры. Полив холодной водой может повредить корням. Опрыскивать нужно часто, в жаркую погоду и при работе приборов отопления, каждый день . В период покоя воздух вокруг растения нужно увлажнять.

-5

Удобрения нужно вносить вместе с поливом один раз в неделю. Подойдут препараты для цветущих растений , но дозировку нужно снизить в половину. В составе обязательно должен присутствовать калий . Зимой Эсхинантус не нуждается в подкормках.

После окончания цветения необходимо проводить обрезки для лучшего кущения растения . Срезают повреждённые и оголённые побеги примерно на треть.

-6

Перевалку (пересадку) растения лучше проводить ранней весной , до начала цветения . Эсхинантус лучше растёт в тесном горшке , поэтому новый горшок должен быть всего на два - три сантиметра больше прежнего . Не разрушая земляной ком, переставляем растение в новый горшок , не забыв слой дренажа и добавляем новый грунт в оставшиеся пустоты по бокам . Можно использовать универсальный грунт для цветущих растений , но добавьте в него древесный уголь и немного перлита. Уголь снизит риск загнивания корней , а перлит сделает грунт более воздухопроницаемым .

Размножить Эсхинантус можно черенками . До появления бутонов весной, либо осенью ( октябрь - ноябрь ) отрезаем верхушечный , сильный побег , примерно , десять - пятнадцать сантиметров длиной . С нижней половины черенка необходимо удалить все листья и поставить черенок в воду . Чтобы корнеобразование прошло быстро , в воде нужно развести стимулятор роста корней и ёмкость с черенками накрыть банкой, создав тепличные условия. Температура должна быть не ниже двадцати пяти градусов.

-7

Очень заслуженно Эсхинантус называют капризюлей . Но красота этого растения стоит потраченных на него усилий. Иногда его путают с Колумнеей ( о ней я уже писала ) , но у них есть существенные отличия. У Эсхинантуса цветы появляются только на концах побегов , перед появлением самих цветов, сначала образуются коричневые колокольчики и семена собраны в стручки. Цветы Колумнеи появляются по всей длине побегов и семена её похожи на ягодки .

-8

Потратьте своё время и вырастите Эсхинантус у себя дома . Этот вечнозелёный полукустарник будет очень эффектно смотреться в кашпо , особенно , во время цветения .

Удачи Вам !

Делитесь комментариями.

Подписывайтесь на канал.