Головная боль у маленького ребенка может быть симптомом различных заболеваний. Так она сопровождает ОРВИ и грипп, когда у крохи поднимается температура. Младенец еще не может объяснить свои ощущения, рассказать о ломоте в теле, тяжелой голове, но он будет жаловаться, плакать, отказывать от еды и плохо спать.
Головная боль может сопровождать синуситы.
Это воспаления, затрагивающие околоносовые пазухи. Нередко приходится слышать о гайморите. Но у младенцев гайморовы пазухи (кстати, они самые большие из всех придаточных) еще не до конца сформированы, поэтому и болезнь не развивается.
Однако, околоносовые пазухи образуются еще в утробе (всего их 8 или 4 пары), и синусит наблюдается не только у взрослых, но и малышей.
Часто головная боль сопровождает воспаление среднего уха.
Отит на начальной стадии у грудничка заподозрить сложно. Но если болезнь запустить:
- появится температура;
- кроха начнет пронзительно кричать;
- будет дергать себя за уши и вертеть головой в разные стороны.
Нужно долечивать даже обычный насморк. Ведь носовые ходы и среднее ухо расположены совсем близко. Инфекция (при простуде) может проникнуть дальше, вызвав воспаление. А уже отит принесет малышу гораздо больше неприятных ощущений, да и лечение потребуется более серьезное.
Самостоятельно же нельзя ничего капать в уши ребенку, тем более младенцу. Увидеть воспаление может только доктор на осмотре и только после этого он скажет, как действовать, чтобы не навредить крохе.
Да и насморк ребенку до года нужно лечить правильно. Не стоит приобретать спреи, души, даже если производитель уверяет, что он действует мягко.
Нередко молодые мамы замечают, что как только они начинают лечить насморк обычными каплями, сопли быстро проходят, отит не начинается. А когда они распыляли лекарство, то болезнь обязательно затягивалась, и воспаление переходило на уши.
Болеть голова может и при более опасных патологиях. Например, при менингите.
Это страшное инфекционное заболевание, которое не ограничивается появлением только головной боли. Хотя это один из основных симптомов.
Боль становится более сильной при ярком свете, также, если малыш начинает активно двигаться. При менингите растет температура тела, она превышает 39 градусов.
Нередко начинается тошнота, заканчивающаяся рвотой. У ребенка могут начаться судороги, его сознание спутано.
Однако, у грудничков симптомы менингита не всегда выражены так сильно. Поэтому диагностировать болезнь не всегда удается вовремя. Лучше вызвать доктора, если:
- у ребенка повысилась температура;
- он обильно срыгивает;
- плохо ест;
- постоянно плачет.
У малышей также может начаться понос. Кроме того меняется и поведение, дети становятся вялыми, апатичными.
Менингит – воспаление, затрагивающее оболочки мозга. Поэтому оно имеет крайне неприятные и опасные последствия, вплоть до летального исхода. И начинается он не от переохлаждения.
Страшилки о том, что можно заработать менингит, прогуливаясь без шапки, несколько преувеличены. Заболевание имеет вирусную или бактериальную природу. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, может попасть к ребенку через грязные игрушки, руки.
Головная боль – один из симптомов энцефалита.
Если у взрослых при умеренном течении болезни наблюдается лихорадка, подъем температуры, озноб, они жалуются на ломоту в суставах и мышцах, с маленьким ребенком все несколько иначе. Малыш начинает отказываться от еды, капризничает, срыгивает, у крохи может расстроиться стул, открыться рвота.
Много говорят о клещевом энцефалите, причем заразиться им может ребенок не только в том случае, когда его укусит насекомое. Инфекция может передаться с грудным молоком мамы, если она заражена.
Но энцефалит может запустить и вирус, с которым столкнулся ребенок. Болезнь могут спровоцировать, например:
- энтеровирусные инфекции;
- грипп;
- ветрянка;
- краснуха;
- кишечные вирусы.
Некоторые грибы и бактерии тоже приводят к заболеванию, хотя и реже.
При энцефалите страдает головной мозг, именно его атакует инфекция, поэтому и последствия могут быть крайне серьезными.
Конечно, головная боль может возникать у малыша при переутомлении, неправильном режиме дня. Малыш страдает, если не высыпается и мало времени проводит на свежем воздухе. В любом случае, если кажется, что у ребенка болит голова, нужно обратиться к врачу. Медлить не стоит, когда появляются тревожные симптомы. Даже подъема температуры достаточно, чтобы показать кроху доктору.