В этой статье мы рассмотрим, почему Союз Советских Социалистических Республик просуществовал всего 69 лет, и было ли его появление «антиисторическим».
Не буду подробно пересказывать основные события, произошедшие в СССР, его достижения и провалы. Какой бы прекрасной ни была страна, власть всегда будет вынуждена либо «держать руку на пульсе» и заниматься «ручным управлением» либо создать такую систему власти, при которой подавляющее большинство проблем устраняется ещё на ранних стадиях, а сами люди заинтересованы в сохранении системы.
НЭП: начали за здравие
Прежде чем ответить на вопрос о распаде СССР, уместно подумать, а был ли вообще СССР социалистическим государством. Даже если мы используем «социализм» в самом широком смысле, следует признать, что СССР ни одного дня своей истории не был социалистическим. И тому есть причины.
- Во-первых, марксизм рассматривает построение социализма не как систему, которую можно внедрять, когда вздумается (учение о возможном «скачке» из феодализма в социализм для некоторых стран, например, Монголии, будет введено позже), а как продолжение развитого капитализма. Российская империя была среднеразвитым капиталистическим государством. Вряд ли её можно было назвать «полуфеодальной» (во всяком случае, не больше, чем Англию или Испанию), но при этом она отставала от развитых стран по ряду важных показателей. Это значит, что даже при отсутствии сопротивления (Гражданской войны) сначала требовалось «достроить» в стране капитализм, и лишь затем превращать его в социализм. НЭП и был той самой «достройкой». Причём «достройкой» замечательной. По своей эффективности Новая Экономическая Политика входит в пятёрку самых успешных экономических реформ за всю отечественную историю.
- Во вторых, советская власть объясняла наличие частной собственности вынужденным «шагом назад», поскольку стране требовалось восстановиться после войны. А на самом деле это был не «шаг назад», а правильный курс, который был свёрнут к 1932 году.
Индустриализация и коллективизация
Сторонники СССР любят вспоминать слова Черчилля, о том, что Сталин «Принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». А ещё при Сталине построено 8000 предприятий… Как часто бывает в подобных утверждениях, для усиления эффекта высказывания его части противопоставляются друг другу. У читателя может возникнуть впечатление, что СССР в день своего образования представлял собой одну большую деревню без железных дорог, судоверфей, автомобилей и промышленности. Многие «левые» любят очернять те условия, в которых возник СССР, чтобы достижения советского строя выглядели более впечатляющими. Например, часто вспоминают, что всего через 16 лет после победы в Великой Отечественной войне Гагарин полетел в космос. О том, что американский астронавт Алан Шепард полетел всего на три недели позже Гагарина, обычно умалчивают.
После Сталина
Можно сказать, что весь период после смерти Сталина и до Перестройки в экономике СССР проводилась медленная либерализация, а не серия нужных и своевременных реформ. Первым шагом в этом направлении и стала «оттепель» времён Хрущёва. Надо отдать Никите Сергеевичу должное: под впечатлением от зарубежных поездок он подумывал не только ввести в СССР полноценный парламент, но и в отношении частной собственности чуть ли не обогнать Югославию, в которой частный сектор занимал около 16%.
В 1965 г.проведена Косыгинская реформа (её разрабатывала в 1963-1965 гг. группа под руководством Евсея Либермана, давшая предприятиям больше самостоятельности:
- введение показателей прибыльности и прибыли;
- больше свободы предприятия в распоряжении прибылью;
- смягчение по выполнению некоторых показателей, установленных Госпланом;
- личное стимулирование труда работников.
В то же время академиком Виктором Глушковым в 1962-м году была предложена другая реформа: соединение всех производств СССР в единую информационную сеть. Если бы она претворилась в жизнь, Советский Союз стал бы первым в мире цифровым государством. Для сравнения: в США первая попытка соединить несколько центров в единую информационную сеть состоялась лишь в 1969 году. Поскольку Либерман говорил, что "затраты на его идеи равны стоимости бумаги ,на которой они напечатаны", а для реформы Глушкова требовались гораздо большие вложения, выбор пал на реформу Либермана. Вместо мощного технологического рывка были введены незначительные послабления, которые логично продолжали реформы Хрущёва.
Попытки Андропова поднять дисциплину не затрагивали экономических основ государства, поэтому не принесли значимого эффекта.
ПЕРЕСТРОЙКА: что это было?
Одним из самых надёжных показателей успешности любого строя является готовность жителей защищать этот строй. Речь идёт не только и даже не столько о правоохранительных органах, сколько о доле жителей, готовых защищать свою страну от внешних и внутренних врагов.
Если Великая Отечественная война ясно показала желание большинства советских граждан сражаться с врагом, то Перестройка явно показала уже другое.
Перестройка не стала ни «вторым НЭПом», ни «социализмом с человеческим лицом». Сами по себе признание частной собственности и другие экономические послабления без коренного изменения самого государства были малополезны и напоминали скорее оказание первой помощи тяжелораненому, а не его полноценное лечение. Поэтому Перестройка и привела к развалу СССР: государство оказалось не готово меняться вслед за экономикой. А вина самого Горбачёва в развале СССР не является определяющей, поскольку далеко не всё в СССР зависело от Генерального секретаря ЦК КПСС. Советский Союз управлялся коллективно, а не единолично. Обвинения Горбачёва в развале страны неубедительны. Гражданская война в России как сопротивление большевикам длилась 4 года. Сколько длилась война за сохранение СССР? Трое погибших в 1991-м году – это и есть цена советского государства образца 1991 года.
Наши воспоминания о добром и счастливом советском детстве –воспоминания о том времени, когда государство справлялось со своими задачами. Когда же оно справляться перестало, наступили новые времена и новые нравы.
Но эпоха безвременья – уже совсем другая история!