Найти тему
Простой Гражданин

О зарплате, пенсиях и пособиях

Читаю закон "О поправке к Конституции", чтобы решить: ГОЛОСОВАТЬ или НЕТ? Если голосовать, то ЗА или ПРОТИВ?

Как лояльный Гражданин своей Страны, пытаюсь подойти к этой задаче конструктивно и без предубеждений. Разработчики закона о поправке сделали эту задачу весьма нетривиальной. Но решать задачу нужно.

Это 12-я статья темы. Первая статья темы: О "публичной" власти

Государственная дума опубликовала сравнительную таблицу по изменениям в Конституцию РФ.

Читаю статью 75 добавленные части 5, 6 и 7:

5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

В действующей Конституции статья 75 посвящена денежной системе (денежная единица, денежная эмиссия, налоги, государственные займы) и Центральному банку, который выполняет в ней ряд важных функций.

"Денежная специализация" статьи 75, вызывает вопрос: почему вопросы о труде, пенсиях и социальной поддержке помещены именно в эту статью? Судя по всему из-за "денежной специфики" добавленных частей 5, 6 и 7:

  • гарантируется минимальный размер оплаты труда (действительно, "размер" в действующей Конституции никак не оговаривается: статья 7 часть 1 заявляет, что гарантированный минимальный размер оплаты труда "устанавливается", а статья 37 часть 3 уточняет, что устанавливается он федеральным законом); правда он ограничен неопределенной величиной прожиточного минимума (о котором действующая Конституция вообще ничего не упоминает);
  • вводится понятие "индексация" для пенсий; ни размер индексации, ни принципы его его определения прямо не оговариваются, оговаривается только периодичность индексации - не реже одного раза в год;
  • вводится понятие "индексация" для социальных пособий и выплат; но для этих индексаций не оговорена даже периодичность.

Строго говоря, то как добавлены в статью 75 вопросы о труде, пенсионном и социальном обеспечении, позволяет не ограничивать обсуждение этих вопросов "денежной спецификой", поднятой на флаг в рекламной кампании по изменению Конституции. Но более широкое их обсуждение заслуживает отдельной статьи (отдельно от "денежной специфики").

Для себя в части "денежной специфики" делаю ВЫВОДЫ:

  1. Минимальный размер оплаты труда ограничен неопределенной величиной прожиточного минимума. Формально это - гарантия. А по существу - словоблудие.
  2. Введение индексаций для пенсий не реже одного раза в год гарантией не является. (Раз в год увеличат пенсии на рубль - кому это нужно?)
  3. Введение индексаций для социальных пособий и выплат гарантией не является.
  4. Таким образом, все вышеперечисленное лишь постановка вопросов, которые должны быть решены в законах. Как должны решаться эти вопросы добавленные в статью 75 части 5, 6 и 7 умалчивают.

Общая ОЦЕНКА статьи 75 часть 5, 6 и 7:

неотрицательная (гарантий и, следовательно, прямой пользы нет, однако, постановка вопросов в Конституции напоминает интерпретаторам о важных социальных вопросах, которые хоть как то должны быть отражены в соответствующих законах).

С интересом почитаю другие мнения.

Продолжение следует.