Найти тему

Дорогу творчеству: идеи для профессионального развития, на которые растет спрос

Я думаю, вы встречали разные списки устаревающих профессий и списки профессий, которые будут востребованы в ближайшем и далеком будущем. Во всяком случае, я отслеживаю тренды и регулярно просматриваю такие подборки.

Больше всего внимания уделяется в них профессиям технологий - разного рода разработчикам, проектировщикам на стыке с совершенно разными гуманитарными направлениями. При этом часто я встречаю мысль о том, что технологии, интернет, роботы, автоматизация оставят безработными огромное количество людей. И эта мысль поначалу сильно пугает.

Но мои наблюдения говорят о немного другом тренде. Как бы его назвать... Тренд индивидуальных специалистов. Тренд "мастеров своего дела".

Что я имею ввиду?

Промышленная революция в прошлом была связана с переходом на автоматическое производство вместо ручного. Изобретение конвейера и так далее.

Но что мы видим сейчас? Все больше растет спрос на индивидуальные, уникальные в своем роде вещи и услуги.

Приведу несколько примеров:

  • доулы - помощницы в родах;
  • карьерные консультанты и коучи;
  • организаторы пространства;
  • художники, рисующие портреты по фотографиям;
  • поэты, пишущие стихи-поздравления по вашему сюжету;
  • кондитеры, которые делают торты на заказ;
  • организаторы праздников (свадеб, дней рождения).

Все эти профессии - новые и старые одновременно: старые навыки, новые подходы к работе.

Я сама раз в полгода заказываю семейную фотосессию, у меня есть свой прекрасный фотограф и визажист-стилист. Я заказывала поздравление в стихах для своей свекрови. А на вторые роды я, возможно, приглашу доулу. Я очень уважительно и трепетно отношусь к специалистам, с которыми мы сходимся по духу, с которыми мы на одной волне. И среди своих знакомых я вижу ту же тенденцию.

-2

Все более громкие голоса маркетологов, трубящие о важности личного бренда - туда же.

Что я хочу этим сказать?

Все более возрастает роль ЛИЧНОСТИ. Личности мастера, личности клиента/покупатели и того, как эти личности сойдутся между собой.

Ни на что не похоже?

У меня ощущение, что мы оказываемся в каком-то пространстве "неоремесленников", где больше всего ценится ручная работа, индивидуальный подход и личные рекомендации. А вы согласны с этим или думаете, что все захватят роботы?