Пока народ сидел дома, ко дню города Сочи жителям сделали подарок - отремонтировали ЖД вокзал. Вроде бы хорошая новость, но получилось, как всегда…
Начали с парковки. Под нее снесли старый контрольно-пропускной пункт со времен футбола, который пылился два года. Поставили автоматы для оплаты. Оптимизация пространства, пока все окей. А вот потом образовался забор. Я, вообще, не сторонник заборов. В Европе не видел ни одного вокзала с ограждениями, из-за которых «наши» становятся похожи на блокпосты в зоне боевых действий. Сочинский вокзал – довольно симпатичный с этими каменными двориками. Есть в нем стиль, но забор забабашили просто решеткой - самый дешевый вариант. О каких-то кованых узорах речи не идет. Фасад и забор теперь, вообще, не вяжутся.
От КПП по закону не избавиться. Пункт остался на месте. К нему пристроили навес и поставили лавочки. Вроде хорошая идея, но опять с недоработками. Когда пошел дождь, из лампочек в потолке навеса побежали струи воды… Новая крыша, новая проводка… Давайте представим, что в многоточиях маты, без них никуда в русской стройке…
Навес рисовали люди, видимо, не смотревшие объект. Сбоку у него возник конфликт с пальмой – не рассчитали. Естественно, на месте прорабы проблему не решили: не по плану, для урегулирования вопроса столько бумажной работы и т.д. и т.п. Короче, посмотрите, как пальму прижали. Ну, можно было там обыграть, как-то вырезать крышу, уменьшить навес, но вышло, как вышло. Опять же, хорошо не сплили дерево. В Сочи хоть как-то берегут озеленение. В каком-нибудь Омске сделали бы гениальное кронирование или просто бы вырубили, чтоб не мешало.
Озеленение попытались сделать. Пальмы привезли в горшках. Не знаю, может быть подземные коммуникации не позволяют высаживать деревья в грунт, может лишь бы быстрее сдать объект, а после нас хоть потоп. И снова – спасибо, что так. Заметили, как они нас ломают? Хоть что-то кое-как делается, а мы благодарны…
Крутые моменты
Они есть. На вокзале был венецианский дворик. Красивое небольшое место, но без скамеек, эту красоту пассажиры в спешке не замечали. Теперь там поставили новые лавочки. Рядом построили кафе. Ожидать поезд на свежем воздухе теперь очень приятно. И можно перекусить.
Туалеты
Ооо, это просто жесть. Ну, тут явно спиз…ли денег. Туалеты нужно видеть. Очень проходимое общественное место отделали светлейшей плиткой. Ладно стены, но пол… Я слышал, как уборщицы матерились. Мыть такие полы нужно каждые 15 минут. Сразу остаются грязные следы. Это в сухой день, а когда дождь… Плитка бытовая, она не выдержит такого пассажиропотока. Сразу начала царапаться. Через полгода этот туалет будет уже в негодности. Деньги распилены, будут ждать новых средств…
До ремонта в туалете стояло четыре раковины, из них две с сенсорным управлением. После их стало три с самыми дешевыми кранами, которые в квартире-то через полгода летят… Кабинки были большие, теперь их сузили со всех сторон. Упираешься носом в дверь. Может начаться приступ клаустрофобии. Это делают люди, которые не пользуются туалетами простых смертных или своровать деньги для них сама суть ремонта. Туалет – полный треш!
Детская площадка
В правом углу расположилась детская площадка, да простая без изысков. (Тут и надежд быть не могло). Она обмотана пленкой – от заразы… Я видел сцену, как пассажиры проходили с маленькой девочкой. Она увидела площадку и начала плакать. Надо заметить, поездов почти нет, пассажиров нет. Это была одна единственная девочка на всем вокзале. Папа решил пустить ее поиграть. Тут прибежал цербер-охранник. Знаете такие из инициативных, с особым рвением выполняющие работу. Начал он орать на семью, мол, нельзя, куда лезете, нарушаются социальные дистанции. Закомплексованный батя растерялся от криков и выпустил злость на дочь. Получила она от него по попе (за что спрашивается?) В истерике и слезах семья ушла прочь…
Как-то внешний вид освежили, помаду накрасили, но внутри вокзал с полвека как не ремонтировался. Если заглянуть особенно к кассирам в окошко – там будто комната годов 80-х какого-нибудь ишимского вокзала. Ишим или любой Усть-Пиздюйск не виноват, что финансирование там почти отсутствует. Здесь же ЖД Сочи – лицо главного курорта страны. Сюда вливают федеральные деньги и пилят – это понятно... (И снова мы уже смирились. Это норма, сука…)
Короче, резюмировать даже не хочу, вы сами все можете и понять, и увидеть, и сделать выводы…
Друзья, если вам понравилась статья, можете поставить лайк, оставить комментарий и подписаться. Это поможет развитию канала, чтобы радовать вас новыми интересными статьями.