Всем привет!🌹🌹🌹
Смотрю на я на жилетку, которая сейчас находится на Диме, и все больше очаровываюсь ею💕.
И подумала, что к жилетке попробую сделать штанишки из детского акрила от Пехорки "детская новинка" (цвет оливковый) по методичке немецкого автора Сабине Абель "Комплекты для малышей", которую купила еще в декабре. Этот акрил по характеристикам близок к той пряже, что указана в описании (норвежская пряжа Schulana merino cotton от Drops).
Когда-то я делала образец из "Детской новинки" из двух ниток лицевой гладью, и мне не очень понравился результат - вышло очень плотно и поэтому жестковато. А эту работу я буду делать в одну нитку.
Не стала вязать пробный образец, а доверилась инструкции, набрала на круговые спицы троечку 59 петель, наборный ряд провязала резинкой 1×1, и следующие 6 рядов - также резинкой. Однако, рассмотрев в очередной раз готовые штанишки в методичке, я подумала, что без шва никак они не получатся, если вязать прямыми и обратными рядами (т.е. лицевыми и изнаночными рядами) обе половинки изделия, и решилась распустить процесс и набрать на носочные спицы троечку 59 указанных в инструкции петель+1 петля для замыкания в круг.
Вот почему, повторюсь, возможно, не люблю переводные методички: переводчик переводит буквально, не задумываясь о том, что именно он переводит, т.к., вероятно, не имеет собственного опыта в теме переводимой инструкции.
Наборный ряд провязала резинкой 1×1, и замкнула в круг. Так удобнее: петли становятся побольше, и замыкать в круг легче. На более толстой пряже можно сразу замыкать в круг и потом провязывать узор.
Далее провязала 6 рядов резинкой 1×1, а в 7-м ряду сменила узор на лицевую гладь, и начала прибавлять петли:
- В 10-м, 14-м, 18-м, 22-м рядах прибавила по одной петле в начале и конце ряда;
- В 24-м, 26-м, 28-м рядах прибавила по одной петле в начале и конце ряда. Таким образом, на спицах должно оказаться 73 петли. Прибавлять петли можно разными способами, я прибавляла из протяжки, т.к. протягивала рабочую нить в отверстие между двумя петлями.
Далее в методичке сказано убавлять петли до 59 петель, однако я почитала другие описания на сайтах рукодельниц (а именно мне помог liveinternet), и выяснила, что убавлять вовсе не обязательно, а провязать штанину лицевой гладью на высоту около 15 см. Все делают по-разному и большинство описаний начинается с пояса, но, так как я уже начала с манжет, то и не все инструкции мне подходили.
Я решила взять в качестве модели мою куклу Диму, и примеряю периодически на его ногу процесс штанины. На данный момент высота штанины составляет 18 см, ширина 13,5 см, и я думаю провязать в высоту еще немного для того, чтобы впоследствии обе штанины можно было перевести на круговые спицы и соединить их в том месте, где некоторые мастерицы вывязывают ластовицу.
Конечно, вариантов вязания детских штанишек много, и я смотрела даже довольно интересные видео на эту тему, особенно мне понравились видео на ютубе от Людмилы. По-моему, так и называется "Мастерская Людмилы".
Я же пока только учусь вязать детские вещи, подмечаю плюсы и минусы выполнения, и надеюсь, что другие детские штанишки будут уже качественнее, красивее и из более мягкого материала, чем акрил (многие мастерицы советуют мериносовую пряжу от "Alize").
Я докупила светлые нитки от "Пехорки" (номер 166 "суровый") ;), чтобы сделать штанишки со светлыми акцентами:
Кстати, магазины "Искусница" работают, где, собственно, я и купила светлую "Пехорку", но людей довольно мало. Я желаю магазинам продолжать работать, и желательно в прежнем составе коллектива;).
Продолжение следует;). Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Спасибо за внимание, вдохновляйтесь!
Если статья понравилась, ставьте лайк!