Пока женщины часами стояли в воде в философских рассуждениях, муж Валентины Петровны, как она его называла, Сокровище, красиво входило в воду, красиво плавало (недолго), красиво облокотясь, читало на лежаке книгу, при этом красивые глаза от разрушительного действия солнца защищали красивые очки. Иногда Сокровище оглядывало в бинокль даль моря или близь побережья, не минуя при этом изгибов женских тел. Он давал всем ежесекундную возможность любоваться собой. Сокровищу казалось, что для людей это — счастье. Он не анализировал — почему. Но просто столько раз ТАК думал, что привык считать это правдой. И даже иногда завидовал своей жене, что ей так с ним повезло. Несильно, по-доброму… Кира смотрела на Сокровище и восхищалась терпением и добродушием Валентины Петровны. Она бы так не смогла. Он дураком не был, и неплохой дядька, но этот его нарциссизм!..
— Кира, ты для себя пойми, какого мужчину ты хочешь видеть рядом с собой! Ты не сердись, но местами ты соответствуешь своему имени. Не Кира, а кирка какая-то: роешь, роешь вглубь! Чего с мужчинами рыть вглубь? У них всё на поверхности, там глубины и не может быть. Это мы всё придумали сами и хотим теперь, чтобы они соответствовали выдумкам нашим. Нет, ну не мечтаем же мы, чтобы мужчина был с четырьмя руками! Это же нереально! А вот чтобы был ежесекундным романтиком — мечтаем. А это так же нереально.
В чем искусство видеть мужчин такими, какие они есть на самом деле? Наверное, их нужно перевидеть и узнать поближе в огромном количестве. Все ж таки вечный закон перехода количества в качество живет и торжествует! В долгих разговорах с Валентиной Петровной Кира только убедилась в том, что ничего в мужчинах не понимает. Действительно, она затруднялась сказать, какого мужчину хочет видеть рядом с собой. До конца отпуска оставалось три дня. И Киру это скорее радовало, чем огорчало. Вечером она спешила расстаться со всеми и уйти на берег моря. Ей нравилось слушать его шум, хотелось запомнить его, напитаться запахами моря на весь будущий год. И тихий плеск так совпадал с ее внутренней грустью, взявшейся невесть откуда!
Заканчивается еще один отпуск, начинается еще один год будней. Бурлесков от этой поездки никто не ожидал, но ведь могли случиться интересные знакомства, яркие впечатления. А так, получается, прав был Шишковский сынок — просто пенсионерский отдых. Только для таких взрослых женщин, как Кира, не существовало альтернативных пионерских лагерей. В этот тихий вечер ее одинокие рассуждения были прерваны чужим вторжением.
— Добрый вечер! Извините, ради Бога, что обращаюсь к Вам с несколько неожиданным разговором. Не поймите меня превратно: я не назойливый искатель курортных приключений!
— А, может быть, и жаль? — улыбнулась Кира.
— Я не обманщик, не злодей и не насильник. Уже неделю наблюдаю за Вами…
— Правда? А я не замечала, — удивилась Кира.
— Вы, конечно, этого не замечали. С одной стороны, я ненагло наблюдал, потихоньку. С другой стороны, Вы так погружены в себя. Почти не реагируете на окружающую действительность, — он улыбнулся. — Даже когда в компании сидите своей — все равно как-то погружены в себя. И, знаете, я совершенно убежден в том, что Вы нуждаетесь в моей помощи!
— Вы психолог? — немедленно отреагировала Кира.
— А вы хотите об этом поговорить? — улыбнулся он. — Нет. А какие еще версии у вас имеются?
— Доктор? Ведущий какого-нибудь реалити-шоу? Член общества анонимных пессимистов?
Он засмеялся весело.
— У вас прекрасное чувство юмора. Меня радует это открытие. Вы не угадали. Но одну подсказку я Вам, так и быть, дам! У меня исконно женская профессия. Вы, конечно, ни за что не догадаетесь. Но попробуйте. Польза хоть в том, что мозги разомнете. А мне любопытен ход ваших мыслей.
— Ну что ж… Вы — дояр?
— Нет, разве я похож на колхозника? — Как будто даже обиделся он.
— Ладно. Сейчас изобразим другую версию. Вы — швея!
— Тоже мне, оригинальный ход, — хмыкнул он. — Допустим, любой модельер имеет навыки пошива, без этого никак. Ну и, кстати, не секрет, что ведущие модельеры мира как раз мужчины.
Минутный приступ мужского тщеславия дал возможность Кире придумать еще один способ атаки.
— Ну да... Уж не знаю тогда, что и подумать! В голову приходит самое страшное: представитель древнейшей женской профессии… Жрец любви что ли? — Кира аж прищурилась от удовольствия, предвкушая, как он разозлится. Понятно, что на жреца любви ее собеседник был совершенно не похож. Да и кому они нужны, стареющие Аполлоны? А этому, даже при всём романтическом освещении благосклонной к возрасту Луны, никак не меньше сорока пяти – пятидесяти.
— Думаете, кто-нибудь был бы готов раскошелиться за ночь любви со мной? Вы мне льстите! Такая хитрющая женщина! Я разгадал ваш ход: сейчас он надуется от гордости, как павлин, и проболтается. Нет уж! Мучайтесь дальше. Только давайте познакомимся, наконец. А то нечестно получается. Я подслушал, что Вас зовут Кира. Простите мне мое любопытство! А меня — Александр. Да уж, называйте Саша! И если Вам нетрудно, то на ты. Иначе я чувствую себя на работе. А хочется всё же отдохнуть. Работа у меня публичная. Ой, я Вам… тебе нечаянно еще одну подсказку дал.
— Давайте уж и правда лучше на «ты». Как-то больше подходит курортному времяпровождению.
Они еще недолго попрепирались по поводу Сашиной профессии, коль скоро мало-мальски интересные версии у Киры иссякли, то она уж не на шутку раззадорив свое любопытство, пристала к нему с требованием немедленно раскрыть свою тайну.
— Да сваха я, сваха… — повторил Саша не без раздражения, подтверждая, что Кира не ослышалась. — Исторически была сугубо женская профессия. Почетная! За удачно заключенный брак свахе, между прочим, шубу жаловали. Мне, конечно, не дарят. Но когда два человека находят друг друга в этом житейском море, я, поверьте, бываю счастлив. Это так. Понимаю, что звучит чрезмерно пафосно и выспренне. Но ведь дело не только в хорошем гонораре. Хотя и в нем, конечно, тоже. Работа у меня интересная. Хоть и древняя, но на современном техническом уровне. Компьютерная база данных, интернет — куда теперь без них? У нас хорошая служба стилистов. Они помогают наилучшим способом подать себя. Где-то подсказывают манеру поведения, подчеркивают индивидуальность. Знаешь ведь, как оно бывает? Иногда этого достаточно, чтобы человек сам на себя по-другому посмотрел, самооценку поднял, стал сам себе интереснее. Тогда и другим интересен будешь! Есть своя фотостудия. Мы каждому человеку обязательно создаем портфолио. С лица, как говорится, не воду пить, но все равно, первое впечатление создается по внешности. Твой типаж или нет… Шевельнулось что-то в сердце или нет. Люди, особенно взрослые, боятся ошибиться. И не только обмануться, заметьте, но и обмануть чужие ожидания. О, мир не так испорчен, как нас пытаются убедить журналы и телевидение!
— А Вы?.. ты, — исправилась Кира, — когда начинаешь работать ты?
— Человек сначала приходит к младшей свахе.
— Младшей?...
— Да. Младшая сваха (мою Марина зовут) — она, можно сказать, начинающая. Ассистент мой. У нее пока опыта маловато, чутья такого нет. Она анкетирует человека, пытается понять, чего он хочет.
— Как чего? — Удивилась Кира. — Жениться или замуж.
— Не всегда! Иногда хочется иметь друга, собеседника, компаньона. Например, соединили тут двух театралов. Планировались совместные походы по премьерам. Своего рода клуб по интересам. И что? Подумывают о свадьбе. Ругаются только часто. Замучили меня: звонят и жалуются друг на друга. То у них, видишь ли, не совпали мнения на трактовку режиссером пьесы. То не могут договориться, что именно драматург имел ввиду, убивая под конец главную героиню. То спорят из-за игры актеров. Недавно, представь себе, заставили меня выступить третейским судьей. Пришлось идти в театр и пересматривать «Горе от ума»! Я к этой пьесе после школьной программы по литературе и не возвращался.
— И что?
— Ну как всегда. Грибоедов — гений. Чацкого играли отвратительно. Тут я не мог с ней не согласиться. А в целом, раньше в театрах играли пьесу. А теперь ставят спектакли. Чувствуете разницу?
Кира только кивнула головой в знак согласия. Она удивилась, что тоже так думала, но настолько лаконично сформулировать не могла.
— А вот другому моему клиенту нужна любовница. Не торопись его осуждать! Он недавно овдовел. Остался с дочерью шести лет на руках. Жениться не торопится, в первую очередь из-за дочери. Он человек занятой, малышка будет много времени проводить с мачехой. Что там у них будет за закрытыми дверями твориться? А девочка и без того настрадалась. Ты можешь его упрекнуть? Я — нет. Хотя, по большому счету, конечно, ему нужна именно жена и мать для его ребенка. Но это уже следующий этап. На сегодня уже радует то, что он хочет хотя бы ненадолго переключиться.