Когда раскрывается экран с этой картиной, мне кажется, что во всю свою ширь открывается живой океан, я глубоко дышу морским соленым ветром и никак не могу надышаться, щурюсь от яркого солнца и немного жалею, что обгорит мое лицо и его надо будет мазать сметаной, предвкушаю радостную встречу со странами и экзотическими островами и гадаю: вернусь ли я из этого похода или погибну в абордажном бою со всей командой нашего галиота.
О, эта пиратская романтика: вечная погоня за удачей, игра на грани жизни и смерти, риск, свобода и несметные богатства, запрятанные в заветных сундуках.
Скрипящие мачты, и ветер, упершийся в паруса! Вспоминаем историю создания этого безусловного шедевра, а так же интересные факты, случавшиеся на съемках.
Обычно фильмы делают по книгам, каким-то устным легендам или историям, ну, на худой конец, по комиксам. «Пираты» же созданы по… одноименному аттракциону в Диснейленде. Именно он вдохновил Теодора Россио и Теда Эллиота на написание сценария. Творческий дуэт дружно зашуршал перьями и в 1995 году сценарий был «выдан на — гора». И, надо сказать, поспел он явно не ко времени. Трудно было выдумать для такого сценария момент хуже: только что с грохотом провалился пиратский фильм «Остров головорезов», и этот провал привил продюсерам стойкий иммунитет к пиратской теме.
15 лет неутомимые сценаристы обивали пороги продюсерских центров, получая свой неизменный «от ворот поворот», пока на заре двухтысячных Джерри Брукхаймер не взялся за проект. Знал ли он тогда, что нашел свою золотую жилу!