Молочная сыворотка содержит значительное количество азота, а также легкодоступного фосфора, калия и других минеральных веществ и микроэлементов.
Пленочка, которая образуется на поверхности листьев при опрыскивании сывороткой, мешает вредителям (тли, трипсам, паутинный клещ) проникать в лист.
Сыворотка помогает при профилактики мучнистой росы.
Однако сыворотка обладает высокой кислотностью, особенно если ее подержать в тепле, какое-то время перед использованием, в ней продолжают развиваться молочнокислые бактерии. Эта кислотность нравится не всем растениям.
Многие нейтрализуют кислотность кальцинированной содой: одна столовая ложка соды на один литр сыворотки на ведро воды.
Я же предлагаю другой способ.
Для того чтобы нейтрализовать кислотность необходимо:
1 литр сыворотки развести в 1 литре воды, добавить 40 мл. нашатырного спирта и довести раствор до 10 литров, добавив воды.
Аммиак про взаимодействует с молочной кислотой, образует лактат аммония, весьма полезная соль, сильный антиоксидант, который полезен не столько для самого растения, а очень полезен тем микроорганизмам которые живут в зоне корня.
В раствор можно добавить зеленое или хозяйственное мыло.
Данный раствор хорошо помогает не только в борьбе с вредителями, но и показал себя отлично в качестве корневой подкормки:
1 литр раствора (без хозяйственного мыла) на одно растение.
Это полезно не только растениям, но и почве.
Кстати, вы знаете о том, что в основе такого раскрученного препарата, как Байкал ЭМ, лежат молочнокислые бактерии?
Какова функция этих бактерий? Они снижают гнилостные процессы. Резкое возрастание концентрации молочной кислоты уничтожает гнилостные бактерии.
Обладая большим количеством кальция, сыворотка поможет нам побороть вершинную гниль!
Надеюсь вам понравилась статья? Удачи вам и хороших урожаев!
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.