Волшебство этого стихотворения обеспечено совершенной формой…
Закольцованная композиция и кружащийся анапест втягивают читателя в ритм бесконечного вальса.
Всем хочется с ней познакомиться
Кто она, вдохновившая поэта на такое изумительное стихотворение? Хочу узнать. Хочу посмотреть. Хочу прикоснуться к тайне.
Таким бывает первое желание у сплетников. Вникающий в сердце поэзии читатель просто окунается в волны блаженного наслаждения и мудрого обобщения.
Но для любопытных справка: да, была конкретная женщина-прототип, названная Есениным Шаганэ. Это адаптированное им имя упоминается ещё в нескольких стихотворениях.
А звали эту учительницу арифметики в начальных классах батумской школы Шаандухт Тальян. Армянка по национальности, эта красавица стала олицетворением цикла стихотворения Есенина «Персидские мотивы».
О родине рассказ
Написанная в 1924 голу элегия, посвященная России – так следует определять жанр этого стихотворения. Первоначальная строфа задает в нем тему. Каждое последующее четверостишие содержит соответствующую строчку (стих) из этой строфы.
Тоска по родине и по оставленной там семье, по её пейзажам…
Есенин мастерски переплел пейзаж с портретом: рожь в поле и в его собственных кудрях. Можно ли более проникновенно признаться родине в сыновней любви?
И когда поэт говорит: «Я нисколько не чувствую боли», - мы понимаем, КАК ему больно вдали от родины и от разваливающейся там семьи.
Пронизанное любовью
Почему это патриотическое произведение воспринимается, как любовное признание? Ведь поэт в нем даже открывает факт своей привязанности к далекой возлюбленной. К другой женщине. А нам все равно хотелось бы, чтобы приведенный в стихотворении монолог о северной родине стал свидетельством вспышки влюбленности в экзотическую красавицу Востока.
И мы уже достраиваем в воображение развитие их любовных взаимоотношений. И даже готовы поверить, что с момента знакомства в 1924 году, всю оставшуюся жизнь Шаандухт растила их общего сына Александра!
На самом деле она родила сына в браке с композитором Вардгесом Тальяном, который состоялся в 1930 году.
Насколько же мы приземлены в этом случае…
Друзья, вам будет любопытно прочитать и другие статьи о творчестве С.А. Есенина.