Жимолость занимает первое место по наличию макро- и микроэлементов, таких как магний, натрий, фосфор, кальций, железо, селен, медь, марганец... и многих других.
Жимолость ценится за исключительную скороспелость. В народной медицине используется для лечения и профилактики гипертонии, малокровия, малярии, атеросклерозе, и многих других заболеваний, и как общеукрепляющее средство.
Знающие садоводы обязательно имеют эту культуру на своем участке.
В этой статье я расскажу как я делаю очень успешное, зеленое черенкование жимолости. Черенкование я делаю в июне. Беру зеленые побеги этого года. Отрываю от материнского куста веточку.
И нарезаю на черенки, чтобы на них было не менее двух почек .Нижние листики на черенке удаляю полностью. Эта почка уйдет в землю, для образования корешков. Верхние листики немного обстригаю, чтобы уменьшить испарение с листа, и для того чтобы листы не касались друг друга, и не загнивали.
Подготовленный грунт насыпаю в стаканы по 0,5л. Грунт состоит из садовой земли, торфа и листового перегноя, он должен быть рыхлый, мягкий. Хорошо проливаю землю в стаканах, и палочкой по середине делаю отверстие, куда вставляю черенок, заглубляю его до листиков, и обжимаю землю вокруг черенка.
Стаканы ставлю в ящик, накрываю пленкой для создания высокой влажности. Большая влажность необходима для укоренение черенка.
Парниковый эффект вы можете создать любым удобным для вас способом.
Ящик с черенками убираю в тень. Нужно следить за тем, чтобы земля в стаканах всегда была влажной, и в пасмурную погоду проветривать черенки. И результат вас обязательно порадует.
Вы получите росток жимолости, который в дальнейшем порадует вас хорошим урожаем.
Но еще хочу сказать, что для получения очень хорошего, и очень полезного урожая жимолости,на вашем участке должно расти два, три, а то и более разных сортов, потому что она нуждается в переопылении. Так же жимолость нужно высаживать на солнечное место. Делать подкормки, убирать старые ветки, формировать куст. И жимолость обязательно отблагодарит вас богатым урожаем.