Найти тему
Ксения Макарова

Сладкое печенье без сахара, которое с удовольствием уплетают все мои домашние:)

Оглавление
Печенье в готовом виде. Фото автора
Печенье в готовом виде. Фото автора

Я большая сладкоежка. Но т.к. по состоянию здоровья есть сахар мне больше нельзя, я не могла не отправится на поиски сладкого печенья без сахара.

Готовила эти вкусные печеньки несколько раз: рецепт простой и доступный + мои домашние любители сахара тоже уплетают за обе щеки))

Для приготовления тарелки печенья, как на моем фото, вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 300 г (примерно 8-10 ст. л. с большой горкой);
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • любимые орехи, сухофрукты - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

1. Промываем сухофрукты, можно замочить их в горячей воде на несколько минут.

Я в этот раз брала чернослив, курагу и финики (без орехов). Финики обязательного очистить от косточки. Фото автора
Я в этот раз брала чернослив, курагу и финики (без орехов). Финики обязательного очистить от косточки. Фото автора

2. Растапливаем или натираем на терке сливочное масло.

Я обычно ставлю масло растапливаться в микроволновку, а в это время отмеряю нужное количество муки:
300 г цельнозерновой муки выглядят так. Фото автора
300 г цельнозерновой муки выглядят так. Фото автора

3. Соединяем муку и растопленное (натертое) сливочное масло, перетираем ингредиенты в крошку:

Я делаю это большой столовой ложкой. Фото автора
Я делаю это большой столовой ложкой. Фото автора

4. Добавляем яйцо, молоко, соль и хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно плотное.

5. Орехи и сухофрукты измельчаем блендером в крупную крошку, добавляем к тесту и тщательно все перемешиваем:

Мои измельченные сухофрукты. Фото автора
Мои измельченные сухофрукты. Фото автора
На этом этапе я оставляю ложку и замешиваю тесто руками сначала прямо к чашке, а затем на столе.
Благодаря маслу тесто получается достаточно жирным, чтобы не прилипать к столу.
Очень важно хорошо распределить орехи и сухофрукты по всей массе теста, т.к. они единственный источник сладости в этих печеньках.

6. Раскатываем тесто на толщину около 0,5 см, перекладываем на застеленный бумагой противень и разрезаем на печеньки:

Это половинка моего колобка с тестом, сразу весь на противень не входит. Фото автора
Это половинка моего колобка с тестом, сразу весь на противень не входит. Фото автора
Можно без опаски разрезать тесто прямо на противне, т.к. в процессе выпекания оно не увеличивается в объемах.

7. Выпекаем печенье в течение 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые печеньки, еще теплые. Фото автора
Готовые печеньки, еще теплые. Фото автора

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются