Я большая сладкоежка. Но т.к. по состоянию здоровья есть сахар мне больше нельзя, я не могла не отправится на поиски сладкого печенья без сахара.
Готовила эти вкусные печеньки несколько раз: рецепт простой и доступный + мои домашние любители сахара тоже уплетают за обе щеки))
Для приготовления тарелки печенья, как на моем фото, вам понадобится:
- цельнозерновая пшеничная мука - 300 г (примерно 8-10 ст. л. с большой горкой);
- сливочное масло - 150 г;
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 50 мл;
- любимые орехи, сухофрукты - 200 г;
- соль - щепотка.
Приготовление:
1. Промываем сухофрукты, можно замочить их в горячей воде на несколько минут.
2. Растапливаем или натираем на терке сливочное масло.
Я обычно ставлю масло растапливаться в микроволновку, а в это время отмеряю нужное количество муки:
3. Соединяем муку и растопленное (натертое) сливочное масло, перетираем ингредиенты в крошку:
4. Добавляем яйцо, молоко, соль и хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно плотное.
5. Орехи и сухофрукты измельчаем блендером в крупную крошку, добавляем к тесту и тщательно все перемешиваем:
На этом этапе я оставляю ложку и замешиваю тесто руками сначала прямо к чашке, а затем на столе.
Благодаря маслу тесто получается достаточно жирным, чтобы не прилипать к столу.
Очень важно хорошо распределить орехи и сухофрукты по всей массе теста, т.к. они единственный источник сладости в этих печеньках.
6. Раскатываем тесто на толщину около 0,5 см, перекладываем на застеленный бумагой противень и разрезаем на печеньки:
Можно без опаски разрезать тесто прямо на противне, т.к. в процессе выпекания оно не увеличивается в объемах.
7. Выпекаем печенье в течение 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!