Найти тему

ГОРЕ от УМА по ПЕТЕРБУРГСКИ.

По международным стандартам психиатрии допустимая норма страдающих от психических заболеваний – 5 процентов от общего числа населения страны. Уже в 2012-м году в России численность жителей имеющих отклонения в психике достигла пугающей цифры – 20 % от общего числа населения. Это каждый пятый взрослый гражданин РФ.

В мегаполисе человек – частичка биосферы планеты, мыслящая частичка природы – оторван от почвы в многоэтажных небоскребах и заперт в бетоноблочных или кирпичных «коробках» отдельных квартир. Его психику и душу непрерывно атакуют радиоволны ТВ, радио. Его глаза (внешняя часть мозга, по мнению ряда медиков) ежедневно слепят экраны ТВ и мониторы компьютеров и планшетов. Стрессы, неукротимый ритм городов-миллионников, тревоги и фобии разного рода – от страха перед террористами (о них пишут на всех стенах пассажирских салонов общественного транспорта), до страха за допущенную просрочку платежа по кредиту.

-2

Итог такой жизни в «культурной столице» России: в 2011 г. общее число больных с впервые выявленными психическими расстройствами составило 4589 человек (в расчете на 100 000 населения – 93 человека). В Ленобласти в тот же год впервые выявлено всего 368 человек (в расчете на 100 000 населения - 21 человек). Спустя год картина ухудшилась и, увы, для горожан. В 2012 г. общее число больных с впервые выявленными расстройствами в Петербурге было уже 5450 человек, а в Ленобласти – 351. Разумеется, что в городе народу живет больше и медицинская статистика точнее, но соотношение здоровых и больных убеждает в том, что вне мегаполиса люди здоровее. Два года назад в Петербурге на 100 000 населения психиатрами выявлено 110 новозаболевших, в области - 21. Каменные джунгли мегаполиса беспощадны для психики человека.

-3

Итого! В Петербурге уже было 128 855 психически больных (это данные на 2012 год, и их число за восемь лет не уменьшилось) восемь лет назад. Совершенно секретные данные: это прогнозы о том, сколько их будет к осени 2020 года? После всех драм петербургской весны 20-го года.

Александр Смирнов.