Найти тему

Правда ли, что поправки уже вступили в силу?

Чем ближе мы подходим к голосованию по поправкам в Конституцию, тем больше теорий заговора, невероятных идей и экспертных мнений возникает у наших сограждан. Я бы хотел обсудить то, что вызывает наибольшее раздражение в последние дни — мнение о том, что на самом деле поправки уже вступили в силу, а голосование — это фикция для видимости.

В определенный момент среднестатистический интернет-эксперт снимает с себя белый халат вирусолога, надевает судейскую мантию и обнаруживает, что в Конституции ничего не написано про общероссийское голосование. «Значит, голосование незаконно!» — кричит эксперт. «Да что же это такое творится, опять обманули!» — вторят ему комментаторы. Затем обычно перечисляются стандартные ужасы кровавого режима, которые передаются интернет-экспертами друг другу из поколения в поколение.

И было бы нам вовсе все равно, если бы эти «эксперты» занимались этим тихо за занавеской в своих «экспертных сообществах». Но поскольку они активно пропагандируют свои нетрадиционные представления о праве и законе среди нормальных людей, сил молчать более нет.

Сегодня и я надену свою мантию для того, чтобы сказать об пару слов о законности процедуры общероссийского голосования и вступления в силу этих поправок. Но для начала — дисклеймер.

Данный текст не является агитационным, не призывает ходить на любые формы народного волеизъявления, или же не ходить на них, а также не говорит, как вам голосовать, не оправдывает и не критикует действующую власть, а также не даст вам ничего более, кроме ссылки, которую вы сможете отправлять в спорах в комментариях, чтобы не тратить время на написание аргументов

Георгий Кожевников для РБК
Георгий Кожевников для РБК

Начну, пожалуй, с самого банального. Если в магазины привезли новую версию Конституции — это не значит, что она вступила в силу. Это так вообще не работает. Появление книги в магазине — это вообще не юридический факт. Не ранее как вчера был в одной известной книжной масс-маркет сети, а там все забито книгами об эзотерике. Тем временем, астрология все еще не дает точных результатов, а женщины все еще не рожают детей, наследующих гены всех предыдущих партнеров.

Больше того, даже если Элла Памфилова (председатель ЦИК) где-то сказала про то, что поправки уже легитимны, а голосование — это такой жест доброй воли Президента — это еще не повод терять самообладание. Элла Памфилова — это, конечно, руководитель очень важного государственного органа с большим и разнообразным опытом. Но Элла Памфилова — не суд, чтобы толковать нормы закона, и вовсе даже не юрист, а инженер электронной техники по образованию. Да и слово легитимность, знаете ли, не равно законность.

Элла Памфилова, председатель ЦИК Почуев Михаил, "Газета.Ру"
Элла Памфилова, председатель ЦИК Почуев Михаил, "Газета.Ру"

В 9 главе Конституции написано, что поправки принимаются в том же порядке, что и федеральный конституционный закон. То есть вообще-то поправки вносятся как обычный закон, только принимается он не простым большинством, а 2⁄3 Госдумы и 3⁄4 Совета Федерации. Вдобавок надо собрать одобрение 2⁄3 региональных парламентов. При этом выглядит все так же, как и в обычном законе: документ, состоящие из статей, статьи поделены на части, части на пункты и т.д.

В нашем законе о поправках, над которым вся страна ломает голову уже полгода, статьи всего три. В первой статье изложены сами поправки, точнее одна большая и невероятно разнообразная поправка — там и государствообразующий народ, и вера в Бога, и МРОТ, и пенсии и прочие приятные русскому уху слова. Во второй статье описывается порядок проведения общероссийского голосования. Он описывается там очень примерно и подразумевает, что его необходимо конкретизировать разными дополнительными указами и постановлениями. Но сам факт того, что его надо проводить, а также всякое возложение полномочий там прописано.

Третья статья — самое интересное и самое важное. Именно в ней прописан тот самый порядок вступления в силу этого закона. Он немного напоминает сказу про Кощея, помните же, да? В утке яйцо, в яйце игла, а в игле — смерть. Сначала, после проведения всех процедур, указанных в Конституции, в силу вступает только эта самая 3 статья — порядок вступления в силу всего остального. В общем, в силу вступает порядок вступления в силу. Там на деле не только это, если уж быть откровенным, но остальное нам сейчас не так интересно.

Ярновости
Ярновости

После этого закон передается в Конституционный Суд, который проверяет все на соответствие 1, 2 и 9 главы Конституции. Здесь стоит внести две ремарки. Во-первых, Конституционный Суд — это единственный орган федерального конституционного нормоконтроля. Если он решил, что что-то соответствует или не соответствует Конституции — значит так оно и есть, и это окончательно, не подлежит обжалованию и обязательно для применения всеми судами.

Во-вторых, довольно странно, что поправки к Конституции оценивают на соответствие Конституции, но в этот раз законодатель решил наделить Конституционный Суд такими полномочиями, чтобы, как они оправдываются, избежать внутренних противоречий. На деле же, все, видимо, гораздо проще. Поскольку Конституционный Суд проверял не только 1 статью — сами поправки, но также и 2, и 3 — то есть и порядок вступления их в действие, использование КС здесь — это способ узаконить порядок их вступления в силу. Признать его соответствующим Конституции, что и сделал Конституционный Суд. Окончательно, обязательно для всех судов и безо всякого права на обжалование.

Поэтому, на этом этапе, а мы с вами находимся здесь, порядок вступления в силу поправок признан соответствующим Конституции, общероссийское голосование тоже соответствует всему, чему надо по мнению КС. Одобрение КС также ввело в действие 2 статью закона — про голосование.

Сергей Гунеев, РИА Новости
Сергей Гунеев, РИА Новости

И теперь для того, чтобы выбить страйк и собрать все три статьи, надо ввести в действие первую статью, которая и содержит в себе поправки. Чтобы поправки заработали, нужно получить одобрение большинства участников общероссийского голосования. В соответствии со ст. 3 закона с поправками, которая была признана соответствующей Конституции и вполне себе законной единственным органом в нашей стране, уполномоченным на решение этого вопроса.

Хорошего дня и берегите себя и своих близких от конспирологии!