«…Пролистаю до полночи
все учебники я
-и находки, и поиски
-есть работа моя...
…Кто оценит тебя, кто измерит?
Надо очень любить,
Надо в каждого верить….»
Наш местный поэт, Заслуженный учитель РФ Фомина Р.А.
Немного о себе, о селе и о школе. Это было 20 лет назад. Курсы повышения квалификации как заместителя директора по воспитательной работе. Омский профцентр. Желающих слушателей проверяли по компьютеру - более 100вопросов – правильно ли мы выбрали свой жизненный путь. Хотя мне и так было известно - на работе во все времена чувствую себя счастливой. Ещё с первого класса я решила стать учителем, и среди любимых игр в детстве была игра в школу. Только компьютер показал наибольшую склонность к преподаванию не математики, а русского языка и литературы, но математику в школе я любила все-таки больше и 25 лет преподаю её, любимую. Хотя в условиях малокомплектной школы не приходилось вести лишь уроки географии и биологии. А начинала первый год учителем в 3классе. Мне очень понравилось вести разные уроки, работать с малышами. По состоянию здоровья 10 лет не вела уроки (была на инвалидности), занималась только внеклассной работой. Три учителя математики сменилось за эти годы. Молодые девчонки, наши ученицы, поработав после окончания Вуза, вышли замуж, уехали в город. Одна из них ушла работать в детсад, двое - в продавцы. А я вернулась к преподаванию своего предмета. Люблю наблюдать, как думают дети, как соображают, с какой радостью они догадываются о решении задачи, анализируют, сравнивают, находят ошибки в вычислениях. Когда получают «4» и «5», я думаю, что не зря живу, не зря работаю здесь. Но всё-таки чаще меня радуют успехи во внеклассной работе. Очень люблю играть с детьми в познавательные, развивающие игры, видеть радостные улыбки на их лицах, быть свидетелем и участником в узнавании нового.
Считаю себя трудоголиком и фанатом своей работы, потому что других дел и увлечений, кроме работы, у меня практически нет. Могу работать по 12часов, ещё и ночью лучше придумывается урок или мероприятие. А главное хобби во время летнего отпуска - это природа. Очень люблю собирать ягоды и грибы - тихий заядлый охотник. Очень люблю купаться в любимой речке Оше - приток Иртыша. Изучать цветы нашей местности. Мне удалось собрать более 50видов цветочных растений. С этого я начала с детьми заниматься исследовательской работой. С ученицей по книгам искали научное название цветов - интернета тогда не было - и нашли только у 40 растений. Хочу продолжить эту работу, ищу ребёнка, которому захочется этим заниматься. И конечно, очень люблю путешествовать по России. Ещё пять лет назад было большое хозяйство (три коровы и соответственно их приплод, лошади, куры) - не было возможности часто путешествовать, трое детей. Теперь же в летний отпуск помогаю нянчить внуков, только раз в 3-4 года могу позволить себе поездку. Прибалтика: Рига, Калининград, проездом по 3часа в Москве- с этого начался мой туризм в 1986г после окончания ВУЗа. 3курса проучилась на физическом факультете, на очном отделении, а потом перешла на заочное отделение матфака. Окончила институт с двумя детьми, дважды побывав в академическом отпуске. Дети подросли, я продолжила путешествовать. Белокуриха, рождение третьего ребенка, Казахстан: Боровое, Щучинск, рождение первой внучки, Урал- родина мужа: Удмуртия, Екатеринбург, Новосибирская область и по пути на Алтай-(тетя и дядя живут в этих краях): Барнаул, Горный Алтай, Шукшинские места - в 2015. Мечтаю посетить Золотое кольцо России, Крым, Байкал, Карелию, и конечно, Санкт-Петербург. В компьютерный век у меня появилось и ещё одно новое увлечение: фотографировать, делать презентации, слайд - фильмы по фотографиям - этому учу и детей на своем краеведческом кружке «Поиск». Принимаем участие в конкурсах.
Работой живу, дышу, но в последнее время такие сложности появились в нашей работе, что неинтересно стало выполнять эти подчас ненужные никому обязанности. Одна из них - электронный журнал. У большинства родителей нет ни компьютеров, ни интернета, в ближайшем будущем и не предвидится. Зачем мы тратим время? За четыре года учителя уже и привыкли, теперь хоть бумажных журналов не будет. Но всё-таки главная трудность-это экзамены в формате ОГЭ. Зачем они девятиклассникам, многие из которых едва осваивают насыщенные школьные программы, а могли бы получить в дальнейшем рабочие профессии и стать нужным стране, кормить свою будущую семью? Зачем мы, взрослые, портим им жизнь и не даем получить хотя бы единственный документ об образовании? В первые годы моей работы, когда экзамены сдавали в школе, принципиально поставила двойки двум ученикам, и всю жизнь жалею об этом. Как я испортила им жизнь. А чуть позднее, помогла на экзамене двоечнику. В дальнейшем он приобрел рабочую специальность и теперь трудится на благо общества и семьи.
Стаж работы в качестве заместителя директора по воспитательной работе тоже 25 лет. Только эту должность в малокомплектных школах переименовали в вожатую. 10 лет из них совмещаю с работой школьного библиотекаря, 5 лет заведую школьным краеведческим музеем, занимаюсь исследовательской и поисковой деятельностью. Несколько лет руковожу школьным НОУ «Поиск». Ещё я увлеклась составлением генеалогического древа семьи. Занимаюсь этим с детьми - составляем родословные. Более десяти лет собирала материал для музея, расспрашивала старожилов. Столько накопилось, что выпустила книгу более ста страниц «Мы все отсюда родом» о своей малой родине, где родилась, и где прошло моё детство и юность. В своей книге поместила сведения о родственниках всех жителей моей деревни, около двухсот фотографий, среди которых есть уникальные. Одним словом, помогла начать писать родословные. Деревня моя уже почти разъехалась - осталось 10жителей. Одна из причин - в 1973году закрыли начальную школу.
Отвечаю за обновление школьного сайта, который с нуля создавала сама, и за оформление школы. Говорят, что и стены воспитывают. Оформлены стенды, их названия говорят за себя. «Символы России», «Наши успехи», «Делай как мы, делай лучше нас», «Чистое село - наша забота» и др. В школе работаю над выпуском стенгазеты «Школьные вести», главной целью которой является создание летописи школы. К 25 мая выпускается стенгазета о выпускниках, чем они запомнились в школе за годы учебы. В день рождения школы эти газеты за все годы вывешиваются. Выпускники и ученики школы стремятся оставить о себе хорошую память.
Наград и званий не имею, кроме многочисленных благодарностей, грамот и дипломов призера и победителя различных конкурсов, самая важная из них - грамота Министерства Образования Омской области. И лучшей наградой за труд - слышать слова благодарности от учеников об интересном досуге, ярких впечатлениях о школьной жизни. И ещё мне посчастливилось испытать на себе различные интересные профессии. Я побыла в школе корреспондентом, фотографом, ведущей, дизайнером, художником-оформителем, гидом, режиссером, сценаристом… И этот список увлекательных профессий можно продолжить.
Краткое описание социума. В нашем небольшом селе (население около 300человек) имеются: Администрация сельского поселения, средняя школа, Дом культуры, 2 магазина, почтовое отделение, ФАП, сельская библиотека, детский сад, пожарная часть, две кочегарки. Рабочих мест больше нет. Около 30 мужчин работают вахтовым методом. Есть и безработные. Со всеми организациями налажено тесное сотрудничество, что способствует повышению эффективности воспитательного процесса.
На селе остались родители, в основном, не закончившие в своё время школу и не получившие профессионального образования. Мы теперь учим их детей. Дети с низкими учебными возможностями, реже со средними. Учащиеся едва успевают усвоить школьный курс по сложным предметам: математике, физике, химии. Ещё одна из причин слабых знаний – дети с 1-го класса по 4-ый занимаются в комплекте. И даже в старших классах учатся тоже в классе-комплекте, кроме русского, английского языков и математики. Мы стараемся развивать их способности, организуя внеклассную работу по предметам, вовлекая в конкурсы и олимпиады, но чаще добиваемся успехов всё-таки в творческих конкурсах.
Цифры и факты. Школе в нашем селе 118лет. Пока сохраняется статус средней, но детей в старших классах нет уже 2года. За 35лет моей работы в сельской малокомплектной школе количество детей уменьшилось от 100 до 22 учеников. В этом году 8 детей обучается в 1,3,4-х классах у одного учителя, а остальных 14 детей учат 5 учителей и директор школы - это 5,6,8 классы.
За 28 лет своего существования средней школы появились новые традиции, которыми мы гордимся, в этом есть и моя заслуга.
Система школы является открытой. На мероприятия, проводимые в школе, всегда приходят родители, выпускники, односельчане. На базе нашей школы создана духовно-нравственная площадка, проходят районные семинары учителей-предметников, руководителей музеев, заместителей директоров по воспитательной работе.
Девиз нашего школьного объединения «Радуга» придумала сама: «Для Родины, для школы, для села готовы делать добрые дела!». Развиваться как личность, совершенствовать своё «Я», чтобы дарить окружающим радость, приносить пользу обществу, защищать честь класса, школы, семьи в одном из выбранных направлений внеклассной работы - «делать людям хорошее, хорошеть самому» - это считаю основой воспитательной работы.
ВЧЕРА. Когда я пришла работать, и как самая молодая учительница, по своей инициативе, совершенно бесплатно в течение 3лет, стала организовывать познавательные творческие вечера, КВНы, соревнования. До меня этого не было. Телевизионные игры «Поле чудес», «Счастливый случай», «Угадай мелодию», «Своя игра» и др. проводила для ребят по разным предметам, потом их перерабатывала для уроков математики, чтобы провести в конце каждой четверти зачеты по теории. К примеру, «Угадай формулировку». У меня была такая методическая тема «Нестандартные формы уроков». Организовывала вечера сначала для своих учеников, а потом стали приглашать из соседних школ и сами ездили к ним на дружеские встречи. Настольный теннис, волейбол, футбол, весёлые игры КВН. Могу сказать, что это один из пиков в моей работе - конец 90-х. Тогда я приняла участие в конкурсе «Учитель года» и получила 1-ую категорию. Работали под девизом «Всё творчески - иначе зачем». Свои дети уже подросли - всё свободное время поглощала работа. Было организовано взаимопосещение уроков. Обсуждали на педсоветах, семинарах. Методическая работа была на высоте. А сейчас, если придет молодой педагог в школу, администрации некогда будет его учить, она занята отчетами, электронными письмами, которых бывает до 30 штук в день. И все с требованиями: срочно, принять к исполнению, прислать отчет, провести мониторинг, разместить на сайт. Директор запланирует посетить урок - едет СЭС, либо прокуратура с проверкой. Потом директор неделю устраняет недоделки, чтоб не получить штраф. И каждый раз что-то новое найдут, и штраф обязательно выпишут.
ВЧЕРА. Когда училась я сама, в 70-х годах, мы часто ездили на колхозном автобусе в Омск на экскурсии, на концерты, в театры, музеи. И эта традиция ещё продолжалось и в самом начале моей педагогической деятельности, пока не появилась школьная газель. Но теперь,чтобы свозить ребят в театр, зоопарк, надо оформить кучу бумаг - директор и слушать не хочет - некогда этим заниматься.
Три года начальной школы я отучилась в своей деревне, потом 5лет училась в школе за 5км, где сейчас и работаю. 2 года из них жили в интернате, потом 3 года ездили ежедневно. Если в школу всегда привозили, то обратно часто ходили пешком в мороз, в дождь, по грязи - асфальт появился в начале восьмидесятых. Ждем автобус, а он по колхозным делам уехал в районный центр. Не дождавшись, голодные, к пяти часам вечера пешком возвращаемся домой. Если повезет, уезжали на тракторной тележке, где мальчишки сидели на бортах. Уезжали на попутных машинах или в будке хлебовоза, где было душно от теплого хлеба. Никто не сопровождал, никто не отвечал за наши жизни, за нашу безопасность и здоровье. Теперь за детьми следят со спутника. Одного ученика из моей деревни сопровождает учитель, на этой же газели на работу и с работы ездит мама ученика. Считаю нерациональным использованием средств. А на ремонт в школе, лампочки, моющие средства, бумагу, краску в принтеры и канцелярию денег нет, всё покупаем за свой счёт. А хочется, чтоб на работе было уютно, как дома. Предпринимателей в селе нет, район бедный – нас никто не финансирует.
В школьном буфете ежедневно в меню: кусочек хлеба с повидлом и стакан чая. Сейчас же в школьной столовой кормят отлично, каждый день - новое блюдо. И оборудование всё новое, наверное, на миллион. В этом плане всё изменилось к лучшему.
Среднюю школу я заканчивала в другом селе, уже не в пяти, а в 15км от родного дома - опять интернат. Дома жили только летом, да на каникулах. И наши родители успели нас приучить к труду, потому что работали. Сейчас же мамы, в основном, безработные, а детей труду не научили, потому что всё делают дома сами.
В те годы слабые ученики бросали школу, и никто не заставлял их учиться, но они рано начали работать в колхозе. Потом, когда в 90-х годах колхоза не стало, уехали работать вахтовым методом на север- основное место работы у наших мужчин. Заработали себе пенсию в разы больше нашей, учительской.
Сегодня. Сейчас стремимся не уронить рейтинг школы. Но одновременно всеми силами стараемся соблюдать традиции школы и села, созданные и преумноженные за годы моей работы. Расскажу о некоторых из них.
Каждой осенью совершаем поход всей школой на природу, что сложнее осуществить в условиях крупной школы. Это сплачивает коллектив учеников и учителей, дает заряд бодрости и оптимизма на весь учебный год, позволяет пообщаться в неформальной обстановке, узнать лучше своих учеников. фото
Когда я была ученицей, ходили 19мая в поход на пионерский костёр, а всем классом - 25мая. Теперь запрещено – пожары, клещи энцефалитные. Даже природа диктует нам работать по-другому.
В школьном объединении «Радуга» несколько лет действуют проекты, разработанные под моим руководством: «Мы рады видеть вас», «Обновление музея», «Чистое село - наша забота». В рамках последнего проекта ребята чистят территории у памятников, бесхозные площади Центральной улицы нашего села. Благодаря нам, люди за 10 лет привыкли поддерживать надлежащий порядок около своих домов, огородов, вокруг всей своей усадьбы, около учреждений, где работают, в общественных местах. Кстати, начинала этот проект я со своими пятиклассниками. Это был мой последний выпуск. Через год в нем стала участвовать вся школа, потом и всё село. Из-за многочисленных дополнительных нагрузок классное руководство не беру уже пять лет, только тьютерство. За 35 лет у меня было три выпуска - всего 22ученика. До сих пор я беспокоюсь за них, как за своих родных детей. Как у них сложится в жизни?
На совместном с Домом Культуры проекте «Мы рады видеть вас» - чествуем юбиляров села в возрасте от 50 и старше, рассказываем об их жизни и труде, дарим сувениры, готовим музыкальные поздравления. Проект вошел в десятку лучших проектов области. Школа принимает участие во всех праздниках, концертах, ежемесячно организуемых сельским ДК. Кружки в ДК активно посещают 70% учеников. Нашей школе очень повезло с руководителем сельского ДК, бывшем педагоге, талантливом во многих отношениях, и развивающим таланты у детей. Она нам очень помогает, а мы помогаем ей оформлять сцену, писать сценарии, делать презентации - это моя роль в проекте. Мы довольны результатами тесного сотрудничества с ДК и сельской библиотекой. Это тоже считаю одним из своих достижений. Как итог, спроектировала и выпустила красочный баннер для сельского Дома Культуры о культурной жизни села 2007-2015гг». (Фото)
Проведение всех этих мероприятий формирует традиции школы и села, сплачивает детский коллектив, создает ситуацию успеха для каждого ребенка, позволяет почувствовать свою значимость, нужность.
Тесно сотрудничаем и с районной газетой «Новый вымпел», где освещаем жизнь села и школы. В 2013году я получила сертификат «Лучший внештатный корреспондент». По заказу редакции районной газеты «Новый Вымпел» два года собирала материал о земляках, детях и сиротах войны, испытавших на себе трудности военного времени. Материалы были опубликованы в «Новом Вымпеле», собраны в папку «Дети войны» для нашего музея.
Есть у нас ещё и другие «изюминки». Мы организуем культпоходы на дом к ветеранам труда, которые по состоянию здоровья не могут прийти в школу, в клуб. Дети не только показывают им свои таланты, дарят подарки, помогают навести порядки на приусадебном участке, но и задают вопросы, слушают рассказы о труде односельчан в военное и послевоенное время, о традициях семьи. Записываем материал на видеокамеру для музея.
В 2010 году на 9мая, когда ещё у нас в России не было массового проведения акции «Бессмертный полк», я придумала композицию «Солдаты Победы». Из уст старшеклассников звучали строчки стихов: «... и Сталинград мы отстояли...». Ученики 2-7 классов с портретом в руках называют фамилию, имя, отчество своих прадедов - участников битвы под Сталинградом, их награды и ранения. И так обо всех великих сражениях. Ведущие держат книги «Солдаты Победы», а старшеклассники- буквы слов «Солдаты Победы». В конце под песню «Офицеры» строем выходят из зала: « ...нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...» - зрители невольно встают, на глазах слезы и мурашки по телу. Разве это не росток духовности в душах и сердцах!? Мы начинали с 22-х портретов. Теперь проносим по улицам села уже более 40 портретов, т.е. всех, кто жил в нашем селе. Нам не хватает рук, мы привлекли и взрослых. Они несут портреты своих родственников. Этим своим начинанием я тоже горжусь.
Краеведение занимает в работе школы особое место. Музей, которому 28лет, является центром патриотического воспитания. У нас он - лучший в районе. Собран богатый материал из истории нашего края. Мы неоднократно занимали призовые места и были победителями на районном и на региональном уровне. Музей не закрыт на замок, постоянно пополняется новыми экспонатами. Мы знакомим учащихся с собранными материалами на научно-практических конференциях, на классных часах. Перед Днем рождения школы - проводим экскурсию о выпускниках, о знаменитых учителях школы, перед Днем Победы - о земляках-участниках войны и т.д. В музее и библиотеке хранится литературное наследие наших земляков. Регулярно в школе проходят встречи с поэтами, проводятся презентации новых книг, творческие вечера. Сама очень люблю читать стихи наизусть, для души сочиняю. Вот четверостишие по поводу эссе.
Мысли, как пчелы,
беспорядочно в голове роятся.
А лучше б, как птицы,
выстроились в вереницу,
И улетели бы к вам в столицу.
…Мечты должны непременно сбыться.
Еще одно нововведение в школе - внеклассная работа по предмету частично заменена участием в интернет - проектах. Это является и новой формой работы классного руководителя. Идем в ногу со временем. Участие в них повышает уровень знаний и степень подготовленности к применению новых информационных технологий, дает уверенность в своих силах. Вызывает чувство гордости, когда наши школьники опережают по баллам лицеи и гимназии, школы г. Омска и других крупных населенных пунктов области. Лично мне это очень нравилось, и со своими воспитанниками я приняла участие в 5 проектах, даже запустила в своем районе и собственный проект «Физики-лирики» по творчеству поэта А.Кутилова, нашего земляка. Но три года назад мы перестали участвовать в таких проектах, надо создавать и оформлять свои. Так требует ФГОС. За 6 лет ещё не ощутили пользу от их введения.
О наших проблемах. Многочисленные конкурсы, олимпиады длятся месяцами. Мониторинги, ВПР - завуч только этим и занимается. Спускаемые сверху мероприятия рассчитаны на работу с одаренными детьми и мешают работе с проблемными детьми и их родителями, не оставляют достаточно времени на соблюдение традиций школы и их преумножение, на то, что делает школу особенной, отличающейся от других школ. Сейчас же тематика родительских собраний спускается сверху и не всегда соответствует нашим проблемам, даже строго назначается дата проведения собрания, что не нравится ещё больше - ведь у нас свой план тоже есть.
Мы не успеваем готовить детей к жизни и труду, как было в 90-х: учили шить, готовить, учили выживать. Для сравнения: в годы моей учебы не было разделения уроков технологии, девочек вместе с мальчиками учили работать рубанком.
Повторюсь, что многие родители в своё время не окончили школу, у них сохранился негатив к школе. Годами приходится перестраивать их психологию в позитивное русло. Если родители начальных классов регулярно посещают школьные мероприятия, проводимые вожатой совместно с классным руководителем, то родители старших классов не всегда приходят даже на родительские собрания, не пытаются решить сообща проблемы, возникающие у детей. Нельзя сказать, что все родители проявляют безразличное отношение, есть и положительные примеры, когда родители стараются помочь школе, своим детям и в учебе, и во внеклассной работе. Могут и прорепетировать дома, и идею подсказать, и на конкурс вечером прийти, «поболеть» за своего ребенка. Такое взаимопонимание очень радует. Родители тоже участвуют в конкурсах, в спортивных соревнованиях, в новогодних спектаклях, в концертах в ДК вместе с детьми и учителями. А вовлечь самих родителей во внеклассную работу удалось при помощи детей. Класс получает дополнительно «звездочку» за участие родителей во внеклассной жизни.
В первые годы работы в качестве заместителя возникала такая проблема. Класс полностью отказывается поддерживать общешкольные традиции, к примеру, участвовать в театральной неделе. Есть классные коллективы, где все активно и дружно принимают участие во всех КТД. Сами организуют мероприятия или охотно помогают в этом классному руководителю, учителю-предметнику, мне, как заместителю директора по воспитательной работе. Новогодние вечера, дни самоуправления проходят на высоком уровне и так, как нравится детям. Спектакли придумывают сами и роли подберут соответственно характеру персонажа, проявив незаурядные режиссерские способности. Это говорит о высоком уровне развития самоуправления в классе, наличии положительного лидера. Ежегодно проводится конкурс на самый «Звездный класс» и самого активного во внеклассной работе ученика. Это стимулирует детей к активной внеклассной работе. Так, по итогам этих конкурсов на протяжении 10лет, уже трое наших ребят побывали в «Артеке». Ведется постоянный учет полезных дел, где принял участие каждый школьник. Ребята стараются получить титул «звездного класса» и «звездного ученика», активно участвуя во всех полезных делах, конкурсах и т. д. Создана ситуация успеха.
Когда во время отчета школы перед родителями дети искренне радуются за успехи других, за успехи школы, становится ясно, что нужный результат достигнут. Здоровый дух соревнований позволил увеличить число учеников, участвующих во внеклассной жизни. В районный банк данных внесены 17призеров из 22 учеников школы. У нас 100% охват кружковой работой. «Все дети талантливы»- этот девиз подтверждается тем, что практически каждый ребенок получает грамоту или диплом за достижения в одном из семи направлений работы школьного объединения «Радуга». На доске почета решено размещать фотографии не только лучших в учебе учеников школы, но и лучших спортсменов, призеров различных конкурсов. Сейчас появились и дистанционные конкурсы, но как мне кажется, напрасно тратим время и бумагу на их проведение. Ничего они не дают.
Все традиционные мероприятия в начале года распределяем между классными руководителями, т.е. каждому дается возможность побыть в роли организатора 1 или 2 раза в год. Нет однообразия. Родительские собрания стараемся тоже разнообразить по форме, также проводим по очереди, как и общешкольные мероприятия, используя принцип: «Дружно - не грузно». На методическом объединении классных руководителей обсуждаем, вносим предложения, подводим итоги, разбираем ситуации. Я ещё и за методическое объединение классных руководителей отвечаю.
Волновали меня и проблемы оздоровления детей. Теперь уже 2года летнего лагеря нет совсем, только досуговая площадка без питания, когда дети в назначенное время приходят на мероприятие.
Чем и как мы оздоравливаем детей?
1. Не даем им выспаться хотя бы летом - площадка не в 10-00, а приказано открывать на час раньше. А ведь сон - лучшее лекарство от всех болезней. Синдром хронического недосыпания.
2. Купание - один из способов закаливания – запрещено. Причина: не оборудовано место для купания, и вода загрязнена, но дети ведь всё равно купаются, только уже без присмотра!!! Родители не всегда могут повести на купальню детей, поэтому некоторые дети лишены этого способа закаливания. Отсюда - частые ОРЗ, ОРВИ.
3.Фруктов -100грамм на день. Не густо для восполнения витаминов. И не лучше ли их давать изредка в течение года, а не летом, когда дома появляется зелень, ягода.
4.На улице - жара, кусающие насекомые - детям приходится сидеть в душном классе.
Заключение. Вчера- это и 40лет, и 10лет назад, и сегодня- всё отличается друг от друга. Всё меняется, меняемся и мы, но не все перемены идут к лучшему. Говорят, что новое- это хорошо забытое старое. Мы готовы принять это за истину и работать как прежде, но кто нам позволит работать по-старому, творчески, а не выполнять сплошные инструкции, буква в букву?
Кстати, мой муж тоже педагог - проработал физиком, химиком, трудовиком ровно 25 лет и сразу ушёл из школы. На стройку. На нововведения не хватило нервов, не захотел переходить на электронные журналы, ФГОСы и т.д., и т.п. Ушёл и не скучает. А я за себя не ручаюсь, смогу ли без школы, а как она без меня? Ведь это - моя родная школа и всё в ней создано моими руками и моими идеями. И бросить дело всей жизни не хватает решительности. В школе 4учителя в возрасте от 56 до 60лет. Разве от нас будет такая самоотдача, как 10лет назад? А кто из молодых поедет работать в наше неперспективное село, где нет других рабочих мест? Что ждет нас завтра? Учителя уйдут на заслуженный отдых, и школу - девятилетку закроют. Детей с 5по 9 класс будут возить в соседнюю школу, где училась и я в 9-10классах.
Директор просит всех пенсионеров поработать ещё. Школа будет, пока мы здесь. Очереди среди молодых на наше место нет. И точно так же говорят пенсионеры из других школ. ( Ситуацию с математиками я описывала выше). Если раньше перед нами на августовской конференции, на сцене районного Дома Культуры, стояли молодые педагоги по 15человек, то теперь 2-3 вчерашних студента вливаются в наши ряды, а все ли ещё приживутся? Хотя для сельского учителя много, не побоюсь этого слова, привилегий. Жилищные условия - трехкомнатные квартиры в кирпичных домах на 2 хозяина, асфальт от крыльца до крыльца. Автобусное сообщение. Село находится в 300-х км от областного центра, в 30-и км от районного. В магазинах есть всё необходимое. Ежемесячно выплачиваются коммунальные услуги. 30 лет с мужем получали одну льготу на двоих, вернее на жилой дом, а теперь справедливость восторжествовала - платят каждому по 2300. Сельским учителям прибавка к зарплате 13% . Можно так сказать, что от подоходного налога мы освобождены. Отпуск всегда летом. Но даже и это не привлекает студентов педагогических заведений работать в сельской школе.
Уверена, что в большой школе, тем более в городской, я работать никогда бы не смогла. Из-за большого количества детей в классе. И дети там совсем другие. У нас нет дерзких, неуправляемых. Мы - как одна большая семья. Максимально в классах за все годы моей работы было по 12человек. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед коллегами из больших школ. Их терпение и труд ничем не измерить. Труд учителя никто по- настоящему не может оценить.
Немного статистики.
Из выпуска-1977г., а это 26 человек - я одна стала учителем.
Из выпуска старше, где было 17человек-1 педагог допобразования.
Из выпуска на год младше - никого.
Современный этап.
Выпуск 1998г. из 8человек -1математик,
2002год-из 10 человек -1 педагог,
2004г. из 5- 1 в детсаде,1 в городской школе,
2005г. из четырех выпускников – 1педагог,
2006г - из 6 выпускников одна работает в детском саду,
2010г.- из 4-х -1филолог,
2012г. - из 8выпускников -1 учитель английского.
И этот список можно продолжить. Из 100 выпускников нашей средней школы 33 получили высшее образование, более десяти стали педагогами. Наши ученики идут в учителя и работают даже и в городских школах, их ничего не пугает. Значит, наш педагогический коллектив работал правильно и сумел соорентировать на свою профессию.
Любовь к детям, желание научить их всему, что знаешь и умеешь сам-это должно быть в крови, и это я называю - призвание. А каким ты станешь учителем, многое, думаю, зависит и от администрации, от наставника, и от самообразования, а ещё и от особого дара, который есть не у каждого.
Надеемся, верим, что «завтра» тоже будет. Рождаемость пока в селе есть. Тенденция на годы вперед идет даже к незначительному увеличению. Планирую ещё поработать лет 10 или точнее будет сказать так: «Пока будет жить школа, и я буду жить в ней, потому что не смогу без неё…..»
«Кончаю, страшно перечесть.
Стыдом и страхом замираю,
но мне порукой ваша честь,
и смело ей себя вверяю...»
(писала свои мемуары в Пушкинский день)