Найти тему

Точное земледелие и АМАК-система

Во многих странах мира вот уже почти три десятилетия фермеры используют, так называемое, «точное земледелие». Тем, кто его использует, объяснять, что это такое, не надо. Они знают. А вот тем, кто далёк от него, следует пояснить хотя бы вкратце.

Точное земледелие – это такое земледелие, целью которого является получение максимального урожая выращиваемой культуры на неоднородном активном угодье путём точного геометрического пространственного упорядочения растений, адресного и дозированного внесения удобрений, средств защиты растений и воды для орошения.

В современном тракторном земледелии точное земледелие осуществляют с помощью специальных сеялок, разбрасывателей удобрений и опрыскивателей; с помощью географических информационных систем, программного обеспечения и различных датчиков; с помощью глобальных навигационных спутниковых систем с наземными специальными радиоприёмниками.

Фермеры, использующие точное земледелие, добились больших урожаев выращиваемых культур, например, зерна пшеницы: 7,78 т/га – в Великобритании, 7,26 т/га – в Германии, 6,66 т/га – во Франции (в среднем за 2005-2007 годы). За эти же годы урожайность пшеницы в России составила 1,97 т/га, так как точное земледелие ещё не получило должного распространения среди российских фермеров. Это связано, как представляется автору, с тремя факторами: с определённой инерционностью наших хлеборобов ко всему новому, отсутствием стимулирующих факторов со стороны государства и высокой стоимостью необходимой техники. Если первые два фактора являются нашей «национальной особенностью», то третий фактор навязан нам зарубежными поставщиками необходимого оборудования, поскольку своего пока нет (или почти нет). Российскому фермеру, обременённому высокими ценами на моторное топливо, удобрения, химикаты и технику не под силу приобретать ещё и дорогую импортную технику для точного земледелия. Не до точного земледелия. С «неточным» бы справиться. Но, оказывается, в России есть свой проект, с помощью которого можно было бы перейти к точному, и даже к сверхточному земледелию. Называется этот проект «АМАК-система» (см. www.amak-sistema.ru).

АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для многолетнего массового производства растениеводческой продукции, например, зерна. По сути – это динамический самоходный полевой завод с теми же специфическими основными составляющими, что имеются на обычном современном электрифицированном и автоматизированном городском стационарном заводе. Исходной предпосылкой создания проекта АМАК-системы было предположение: если земля, как объект труда и средство производства не может прийти на современный электрифицированный и автоматизированный городской завод, то завод сам должен прийти к земле.

В АМАК-системе нет тракторов, комбайнов, автомобилей, дождевальных машин и типовых складов для выращиваемой продукции. В ней не используется ни капли моторного топлива. Наиболее эффективно она может использоваться в зерновом производстве, как в наиболее массовом и постоянном из года в год (в России ежегодно необходимо производить 145 миллионов тонн зерна – по тонне на каждого её жителя, согласно нормативу ФАО – международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН).

АМАК-система содержит только пять основных подсистемы: АМАК – автоматизированный мостовой агротехнический комплекс; навесные агрегаты; канал-хранилище, навес и контактную линию электропередачи. АМАК является основным техническим средством (заводом), предназначенным для выполнения всех полевых работ (весной, летом и осенью) и для выполнения основных плановых ремонтных работ (зимой). Навесные агрегаты предназначены для непосредственного взаимодействия с почвой и растениями при различных видах полевых работ. Канал-хранилище является многофункциональным сооружением, предназначенным для хранения продуктов урожая (осенью и зимой), для транспортировки воды для орошения растений (весной и летом), для размещения солнечных батарей (в АМАК-системах, работающих на солнечной энергии), для защиты активного угодья от несанкционированного проникновения животных и людей. Контактная линия электропередачи предназначена для получения электроэнергии от близлежащей электростанции непосредственно на АМАК. Поскольку АМАК-система фактически является заводом, то и земледелие, осуществляемое ею, можно назвать «заводским».

В АМАК-системе в полной мере выполняются все требования, которые предъявляются к точному земледелию. Во-первых, осуществляется точное позиционирование АМАК в места с заданными координатами. Точность позиционирования ±0,01 метра. Для сравнения: точность позиционирования трактора или комбайна с помощью ГЛОНАСС/GPS-приёмников и глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS составляет ±3 метра. Во-вторых, обеспечивается точное позиционирование навесных агрегатов для сева, уничтожения вредителей растений и для орошения растений с точностью ±0,01 метра. Для сравнения: точность позиционирования сеялок, опрыскивателей и распылителей, передвигающихся по активному угодью с помощью тракторов или автомобилей равна ±0,6 метра при использовании ГЛОНАСС/GPS-приёмников, глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS с дополнительными наземными станциями, использованием специальных компьютерных программ и проведения дополнительных измерений на активном угодье. Как видно, АМАК-система, по сравнению с существующим точным земледелием на основе тракторов, комбайнов и аппаратуры глобальных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, обеспечивает в 60-300 раз более высокую точность позиционирования орудий труда и технических средств их транспортирующих. Цифры представляются фантастическими. Объясним, чем обусловлена такая высокая точность.

Электрифицированный АМАК передвигается вдоль активного угодья по постоянным прямолинейным рельсовым колеям. Позиционировать АМАК в любом месте активного угодья с точностью ±0,01 метра не представляет большого труда, для этого надо остановить его в точке рельсового пути с заданной продольной координатой. Навесные агрегаты в автоматическом режиме поочерёдно жестко подсоединяются к специализированным вертикально перемещаемым площадкам АМАК. Координаты каждого навесного агрегата жестко привязаны к АМАК и определяются с той же точностью, что и АМАК, а именно ±0,01 метра. Таким образом, в АМАК-системе на активном угодье размерами до тысячи гектаров и сам АМАК, и любой навесной агрегат, временно сочленённый с ним, могут быть позиционированы в любой точке этого активного угодья с точностью ±0,01 метра. Современная тракторная система «точного земледелия» такой точности обеспечить не может в принципе.

АМАК-система – российское изобретение. Проект был представлен Правительству СССР 43 года тому назад, однако понимания его возможностей и значения для зернового производства страны не получил. Как неоднократно и случалось в России, проект этот спокойно положили «под сукно». И сегодня он там же. А мог быть достойным конкурентом широко разрекламированной тракторной системы точного земледелия на основе глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и прилагаемого к ним дорогостоящего заморского «чуда-обрудования». С помощью этого «чуда-оборудования» с расстояния в 20000 километров (на такой высоте летают десятки спутников ГЛОНАСС и GPS) пытаются руководить и управлять каждым растением на огромном активном угодье. С помощью всяких технических ухищрений пытаются заставить трактор и комбайн ходить строго по прямой, а они всю жизнь ходили по кривой. А вот АМАК рождён, чтобы ходить только по прямой, и этому учить его не надо. АМАК не надо обучать, как делать только идеально ровные и абсолютно параллельные рядки при севе и стройные линейки созревающей пшеницы. Сеять по синусоиде он не умеет в принципе. И спутников ГЛОНАСС/GPS со всеми заморскими дорогими «причиндалами» не надо. АМАК надо всего-лишь внимания со стороны Правительства России. Проект «АМАК-система» надо достать «из под сукна», рассмотреть, финансировать, изготовить АМАК-системы и пустить их на бескрайние поля России для производства зерна, которого нам надо «всего» 145 миллионов тонн в год. Но лучше больше. Будем экспортировать, когда нефть и газ кончатся.

Ю. Жуков – автор АМАК-системы