Чтобы провести внеплановую проверку в отношении бизнеса,необходимо соблюдать соответствие основанию для неё. Все новые, введённые в 2020 году основания есть в Постановлении Правительства №438 от 3 апреля 20020 года.
По каким же поводам,могут проверить внепланово ваш бизнес. Напомню, что перечень оснований касается только субъектов МСБ.
1. Угроза причинения вреда жизни и здоровью.
2. Исполнение выданных предписаний на устранение нарушений,которые создавали такую угрозу.
3. ЧС природного и техногенного характера.
4. Поручение Президента или Правительства на проверку конкретного предприятия.
5. Получение лицензии на ведения отдельного вида деятельности.
В Постановлении Правительства №862 от 13 июня 2020 года, перечень был дополнен новыми основаниями.
В случае, если основание для проведения внеплановой проверки, установлено Законом РФ "О государственной тайне".
В случае проверки ранее выданного предписания о проверке,в целях признания предписания исполненным (проверяют проверяющих,но нам от этого не легче).
Под проверки по этим основаниям попадают не только коммерческие организации,но и НКО, численностью не более 200 человек (кроме политических партий и НКО,являющееся иностранными агентами).
Короче, резюмирую. Проверки никто не отменял, наоборот основания на их проведение множаться как блохи на Жучке. Подождите,налоговая пока ещё на низком старте,после 1 июля, мораторий на проверки,штрафы и блокировки счетов снимается и вот тут будет то,что будет. За проверками пойдут штрафы, пени,блокировки счетов,затем опять проверки и так бесконечно. Пока вы не выдержите и не закроете свой бизнес. И это реальность. Как и то, что вам никто не поможет,кроме вас самих.
Держитесь. Удачи вам.