Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №2. Как Игорь Дятлов ввёл следствие в заблуждение

Дорогие читатели, туристы вышли на склон горы 1079 не из-за ошибки руководителя группы, как считал следователь Иванов, а преднамеренно. Игорь Дятлов хотел убедиться можно ли пройти по склону или придется идти на перевал, а это лишние семьсот метров, по глубокому снегу.

Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни".
Документ из УД, лист 28

Но туристы не собирались преодолевать склон горы «1079» 31 января и на это были веские причины. Но следствие, делая свои выводы относительно движения туристической группы, не учло это важное обстоятельство. А всему виной запись в дневнике Игоря Дятлова за 31 января, которая ввела прокуратуру в заблуждение.

Перевал Дятлова. Группа Игоря Дятлова движется по склону горы "1079".
Перевал Дятлова. Группа Игоря Дятлова движется по склону горы "1079".
Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета".
Документ из УД, лист 28

На первый взгляд, пронзительный ветер был первопричиной того, что туристы вернулись обратно к Ауспии. Но это непростительная ошибка прокуратуры и сбила следствие с верного пути. Не ветер вынудил группу Игоря Дятлова, как говорится: «дать задний ход», а строительство лабаза. О чем, несомненно, знал следователь Иванов, но скрыл этот факт, который ломал его логические построения, относительно случившегося на склоне горы «1079».

Информация о походе группы Дятлова
"В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен".
Документ из УД, лист 32
Перевал Дятлова. Руководитель группы туристов Игорь Дятлов.
Перевал Дятлова. Руководитель группы туристов Игорь Дятлов.

И чтобы не быть голословным в своих утверждениях, приведу один факт из поисковых работ февраля 1959 года. Который указывает на то, что у поисковых отрядов была информация о том, где группа Игоря Дятлова должна была построить лабаз. А значит и прокуратура, знала об этом.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг".
Документ из УД, лист 365

Заметьте, это происходит 25 февраля, значит, поисковики на тот момент времени вели поиски в разных направлениях. Одни искали ночевку группы Игоря Дятлова, другие лабаз. И труды их не прошли даром, сначала нашли палатку, а затем и лабаз. Но по неизвестным причинам, следствие при построении своей версии событий, не учло этот важный факт и от того пошло по ложному пути.

Перевал Дятлова. Зина Колмогорова записывает в дневник важную информацию.
Перевал Дятлова. Зина Колмогорова записывает в дневник важную информацию.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов".
Документ из УД, лист 28

Многих исследователей трагедии, именно слова Дятлова: «Об устройстве лабаза даже думать не приходиться», сбили с верного пути. Но я всегда говорил и повторю ещё раз, в документах УД нужно видеть не слова, а события и тогда всё встанет на свои места. И не будет нужды приписывать руководителю группы того, чего он не совершал. Как это сделал следователь Иванов, обвинив Игоря Дятлова в грубейших ошибках, приведших к трагедии.

Слова словами, а лабаз был сделан, и этот важный факт подтвержден документами УД. Но остается выяснить, когда туристы его построили 31 января или 1 февраля. А это имеет первостепенное значение, для понимания того, что произошло на самом деле на склоне горы «1079» с участниками похода по Северному Уралу в 1959 году.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №1

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…