Суперизвержение вулкана или падение метеорита? Почему ночное небо начинает сиять?
Серебристые облака – редкое явление, которое ещё называют полярными облаками, возникающее на высоте примерно 85 километров над Землёй.
Серебристые облака самые высокие в атмосфере нашей планеты, они образуются в мезосфере. Днём они обычно не видны, только во время солнечного затмения. Из космоса их возможно увидеть на дневной стороне планеты. По структуре они очень тонкие, что позволяет видеть через них звёзды.
Они имеют схожие черты с Полярным сиянием – свечением верхних слоёв атмосферы. Оба эти явления происходят в верхних слоях атмосферы планет, их можно наблюдать в определённое время из определённых мест. В медиа пространстве Серебристые облака и Полярное сияние часто путают между собой.
В чем их особенность?
Серебристые облака даже на сегодняшний день не до конца изучены. Известно, что по большей части они состоят из водного льда. Это молодое явление, которое было замечено лишь в конце 19 века, предположительно из-за изменений в климате. Немецкие учёные первыми занялись изучением серебристых облаков. Они предполагали, что появление таких облаков связано с вулканической деятельностью. Они предположили, что облака появились после извержения в середине века вулкана Кракатау в восточной части Индийского океана.
Многие считают, что облака имеют вулканическое происхождение – являются парами воды, которые выбрасываются вулканом и координируются в облака. Но постепенное изучение данной гипотезы лишало её правдоподобности. Другая гипотеза появилась после Тунгусской катастрофы 1908 года, после которой считалось, что Серебристые облака имеют метеоритную природу.
Какая из гипотез более правдоподобна пока не ясно, однако нельзя отрицать, что это явление действительно невероятно.
Увидеть их можно только в высоких широтах - выше 45-й параллели, причем, чем ближе в полюсам, тем больше поля облаков.
При наступлении сумерек Серебристые облака приобретают очень необычный цвет, они будто впитывают в себя весь фосфор из воздуха, они становятся похожи на волны, по которым плывут тени. В одних местах появляются яркие пятна, в других – тёмные, а через некоторое время наоборот.
С помощью серебристых облаков очень удобно наблюдать за движением воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Они двигаются невероятно быстро – средняя скорость движения 28 метров в секунду. Днём, когда небо чистое и безоблачное, серебристые облака увидеть невозможно из-за их низкой плотности, лишь с помощью специальных аппаратов, поднятых на большую высоту. Из-за географической специфики данного явления, удобно его изучать на территории России, Канады и Северной Европы. Русские учёные вносят наибольший вклад в изучение Серебристых облаков.
А вы когда-нибудь видели Серебристые облака?
Если вам понравилась эта статья подписывайтесь на дзен-канал ЁARTH и заново открывайте для себя мир!