Без грамотного дизайн-проекта невозможно благоустроить участок. Но с чего начинается проектирование? С подробного анализа участка и составления технического задания. Разберемся, с чего следует начать свою работу.
При этом не важно, делаете Вы проект для себя или Вы начинающий ландшафтный дизайнер. Советую не пренебрегать этим чек-листом!
1. Ориентация участка по сторонам света и роза ветров. Выясните, с какой стороны восходит и заходит солнце, а также в каком направлении обычно проходят ветра.
2. Габариты участка. Кроме ширины и длины необходимо обмерить углы участка. Для этого нужно от угла близлежащего строения провести перпендикуляр к границе участка, записать его длину, а потом от точки соприкосновения перпендикуляра и границы замерить расстояние до угла участка. Так проделать с каждым углом участка.
3. Размер секций ограждения (шаг). Необходимо убедиться, что все секции ограждения одинаковой длины и записать их количество для каждой стороны участка. Если секции отличаются по размеру, необходимо замерить каждую и указать их размеры на чертеже. Указать высоту секций и столбов.
4. Размеры и привязка калитки и ворот. Высота, длина, расстояние между существующим грунтом и объектами, а также направление открытия.
5. Описание материалов секций, столбов и типа фундамента ограждения.
6. Габариты существующих строений+ материалы стен. Ширина и длина строений со всеми пристройками, крыльцом и лестницами.
7. Привязка существующих строений относительно друг друга и границ участка.
8. Размер лестниц с указанием количества ступеней. Габариты лестничного марша, высота ступеней и их количество.
9. Ширина отмостки. Если присутствуют водоотводные желоба, необходимо указать их расположение.
10. Расположение водосточных труб, их направление и расстояние от стен строений.
11. Расположение, размеры и привязка всех входов в строения. Дверные проёмы, гаражные ворота, вход в подвал, технические входы, вход на веранду.
12. Высота до дверного проема/до оконных проемов/фундамента/облицовочного фасадного материала от уровня существующего покрытия/грунта. Указать тип фундамента.
13. Размеры и привязка существующего дорожного покрытия относительно друг друга, строений и ограждения. Длина и ширина тротуарного/асфальтного/бетонного или прочего покрытия.
14. Размеры и привязка крышки септиков и других колодцев, а также крышки погреба. Длина и ширина крышек септиков, колодцев и погреба.
15. Привязка существующих деревьев и кустарников относительно друг друга, строений и ограждения. Привязка осуществляется от центра ствола или кроны, с указанием диаметра ствола или кроны.
16. Наименование, количество, местоположение и высота существующих деревьев и кустарников. Высоту деревьев определять следующим образом: деревья первой величины – 20м и выше, второй величины –10-20м, третьей величины – до 10м. Высота кустарников: высокие – 3м и более, средние – 1-3м, низкие – до 1м.
17. Привязка всех элементов систем коммуникаций (линии электропередач, газопроводные трубы, элементы наружной канализации и водопровода). Если на участке проложены подземные коммуникации, которые важны для проектирования и дальнейшего благоустройства, необходимо запросить план инфраструктуры участка у заказчика.
18. Расстояние от границ участка до проезжей части. Указать привязку крышек септиков и других колодцев при их наличии.
19. Габаритные размеры и привязка всех существующих элементов ландшафтного дизайна на участке, которые не требуют демонтажа. Например, пруд, рокарий, альпийская горка, клумба и т.д.
20. Тип грунта. Выяснить у заказчика, либо откопать небольшую лунку и определить черный/глинистый/песчаный грунт.
Кроме того не забываем и о фотофиксации. А еще лучше записать видео, где вы проходитесь по всем дорожкам, вокруг участка и вдоль ограждения. Это очень поможет Вам, если вдруг вы что-то упустили. Правильная подготовка к проектированию - половина успеха!
Друзья, я буду признателен, если Вы поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Оставляйте комментарии
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.
Советую прочитать:
Фотофиксация в ландшафтном проектировании
Как создаётся грамотный ландшафтный проект