Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Как известно, теория - это сведения о правилах, а практика - это набор исключений. Новый дачный сезон принёс новые попытки освоить газосварку, что, в свою очередь, повлекло новые знания. По результатам своего куцего опыта приведу здесь то, что удалось для себя уяснить.
Первым делом надо признать - пятилитрового ацетиленового баллона катастрофически мало. Для более-менее комфортной работы требуется десять литров, не меньше. Вес баллона ещё позволяет таскать его по огороду силами одного неспортивного человека, а вместимость - уже позволяет поварить этому самому человеку в своё удовольствие.
Я раньше упоминал ацетиленовый ключ - специальный инструмент, требующийся для открытия вентиля баллона. С этим ключом вышла забавная история. Ключик, поставлявшийся с ацетиленовым редуктором, оказался весьма хлипким и быстро погнулся на моих попытках открыть туго затянутый вентиль. К счастью, один ключ нашелся в фирме, которая торгует баллонами, и я его, конечно, приобрёл.
Однако уже на даче выяснилась поразительная особенность: не знаю, что за загадочная форма использовалась для отливки, но этот ключ ни к чему не подошёл 8-) Ни кислородный редуктор им привинтить, ни ацетиленовый вентиль открыть - большая торцевая головка проворачивается, малая торцевая головка не надевается. Пришлось растачивать малую торцевую головку гравёром.
Ацетиленовый ключ, говорят, не так прост - сделан из искробезопасного металла - но в процессе плясок вокруг баллона всплыла альтернатива. Дело в том, что четырехгранную торцевую головку найти в наших строительных супермаркетах практически нереально, но размер её, 3/8'', навёл на мысль, что можно использовать обычную, шестигранную торцевую головку, только крутить её "наоборот" - шестигранным (имбусовым) ключом.
Теперь о горелке. В комплекте к ней идут несколько наконечников с разным диаметром сопел. У меня, напомню, стоит задача сварить забор, в котором в качестве столбов используются профильные трубы 50x50, толщина стенки 3 мм, а в качестве поперечин - профильные трубы 40х20 с толщиной стенки 1.5 мм, и я поначалу выбрал наконечник 3А. Выбор оказался не очень удачным вот по какой причине. Да, мощность у горелки с этим наконечником большая и позволяет за секунды получить сварочную ванну, но эта же мощность в неопытных руках приводит к риску прожига металла. Поэтому я поменял наконечник на 2А. Греть приходится существенно дольше, но мощность, по-моему, всё ещё достаточная, а случаи прожига поперечин уменьшились.
Про зажигалку. Купленная мной для газовых плит почему-то быстро приказала долго жить. Поскольку я ещё не такой смелый, чтобы зажигать горелку обычной зажигалкой, обзавёлся специальным устройством:
Про пламя. В русскоязычной литературе каждое пособие рассказывает, что кислород-ацетиленовое пламя бывает трёх видов, окислительное (кислорода больше, чем нужно для сгорания ацетилена), нормальное (кислорода и ацетилена столько, сколько надо) и науглероживающее (ацетилена больше, чем требуется), и что забор мне следует варить нормальным пламенем, но я нигде не нашел, как это самое нормальное пламя получить. Англоязычные источники оказались богаче на подробности и щедрее не на схематично нарисованные и плохо отсканированные черно-белые картинки, а на цветные фотографии. Фотографии сюда перекидывать не буду, они легко гуглятся по словосочетанию "gas welding flame types", а последую примеру соотечественников и нарисую свою схемку:
В общем, смысл тут в следующем - нужно поймать момент, когда исчезает ярко голубой султанчик вокруг ядра. Поскольку идеально точно уловить этот момент и не перейти в область окислительного пламени сложно, то можно ориентироваться на почти нормальное пламя - когда вокруг ядра остаётся совсем крохотный протуберанец - и варить им.
Про магнитные держатели. Знаете, продаются такие уголки, на вид очень удобные, можно под углами, кратными 45 градусам, как угодно слеплять заготовки, и потом спокойно их обваривать.
Идея, может, и хорошая, но мне почему-то не пошло. Во-первых, близко к ним варить опасно - от высокой температуры там что-то начинает вонять резиной и плавиться, и, во-вторых, держат они не то чтобы очень крепко. Струбцины, по крайней мере, в моём заборостроительном случае показали себя лучше.
На этом пока всё. Варить я по-прежнему не умею, швы получаются ужасными, но есть на свете правило 10'000 часов, так что, надеюсь, не всё потеряно. Забор закончится - есть мысль попробовать сварить сарай, для саморазвития, так сказать. 8-)