Хочу рассказать вам об уникальном человеке - Алексее Михайловиче Сурине
Эмиграция и работа в Чехии
Родился он в 1897 году под Харьковом, учился в политехническом училище, записался добровольцем в армию во время Первой мировой. Революцию не принял, сражался за белых, когда стало понятно, что дела Белой армии плохи, то он эмигрировал. Сначала он жил в Турции, но потом переехал в Прагу с целью доучиться. Язык и учеба не вызывали у него трудностей, со всем этим он быстро освоился и устроился в ЧКД - одну из крупнейших машиностроительных фирм Чехословакии.
Он много и усердно работал, создал большое количество машин, в основном легких танкеток, которые по большей части шли на экспорт, чехословацкой армии много не надо было.
Одним из самых успешных его проектов стал знаменитый LT vz.38, вы наверняка его видели на фотографиях, правда, скорее всего, это были фотографии немецкой армии.
Сурин, ориентируясь на передовые разработки западных стран и нужды армии, создал свой самый лучший танк LT vz.38. Однако, на вооружение он поступить так и не успел, Чехословакия превратилась в новое государственное образование - протекторат Богемия, то есть по сути стала оккупирована Германией.
Немцы по достоинству оценили танк Сурина и он поступил в части Вермахта. Мощности чешских заводов нагрузили для выпуска лёгкой бронетехники для Вермахта. Каждый пятый немецкий танк был произведен в Чехии.
Тихий саботаж
В 1943 году заводы, выпускавшие самоходки StuG, были разбомблены, выпускать новую технику было невозможно. Тогда у командования возникла идея перенести производство в Чехию. Однако, возникла проблема – не было необходимого оборудования для производства тяжеловесных "Штугов". Пришлось выкручиваться, в скором времени появился Jagdpanzer 38(t) или же просто Hetzer. Руководили проектом чешские конструктора под руководством Сурина, который к немцам особой любви не испытывал.
Эта самоходка стала по-сути дешевым аналогом "Штуга", только на шасси от легкого танка Pz Kpfw.38(t). К 43 году шасси уже было устаревшим, поэтому конструкторам пришлось искать варианты компоновки корпуса с максимальной экономией места и веса.
Машина получилась тесной, заряжающего пересадили влево от орудия, что осложнило перезарядку. Само расположение орудия не давало ему наводиться влево на такой же угол как и вправо. Неудобное расположение командира лишало его хорошего обзора.
Однако, главным недостатком машины стало шасси, передняя подвеска была перегружена, передачи часто ломались, старый движок не справлялся с повышенной массой машины. Броня делалась из чешской стали, которая в силу отсталости Чехии в металлургии от Германии, была гораздо более хрупкой.
Сурин планомерно вводил решения, которые максимально затрудняли выпуск и использование машины, срывал сроки разработки и производства. Например, крюки для буксирования специально сделали слабыми, они очень легко обрывались при существенных нагрузках.
Для того, чтобы "решить" проблему перегруза спереди Сурин придумал решение - сделать отверстия в лобовой броне и прикрыть их тонкими листами, которые можно было бы пробить даже из винтовки. Пока приемка пыталась понять зачем это нужно, первую партию пустили с дырявой броней. Машины признали негодными и отправили в учебные части, а Суриным заинтересовались как саботажником.
Однако, он симулировал приступ, что и спасло его сначала от расследования, а затем и от награждения Железным Крестом. Железный Крест Сурин получать не хотел, все контакты с фашистами старался минимизировать, а после выпуска эрзац-самоходки с кучей проблем вообще до конца войны симулировал болезнь.
После войны
После освобождения Чехословакии им, как и многими другими, заинтересовались органы безопасности. Сурин сумел доказать, что он не являлся пособником фашистов и саботировал производство.
После войны он остался в Чехословакии, где и продолжал работать над новой техникой. В 1974 году он умер в возрасте 77 лет.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие посты, для вас это не составит труда, но очень поможет каналу.