Всем привет! У меня есть питомец - ротвейлер Эльза. Эльза моя первая собака, которую я купил и содержу в квартире (ранее помогал пристроить пару щенков). Однажды, мы с супругой решили завести собаку. Как думаете, какую породу мы выбрали сначала? ..... Правильно, как и все - Хаски. Хаски пробыла у нас дома 2 недели и мы вернули её заводчику, который на следующий день пристроил щенка в частный дом с вольером. Почему мы так сделали? Да потому, что начали изучать информацию о породах и поняли, что характер хаски нам не подходит. Спустя несколько месяцев, мы с супругой поняли, что собаку всё-таки хочется иметь. Далее мы приступили к выбору породы и остановились на двух вариантах - ротвейлер и доберман. Что было важно для нашей семьи на момент выбора породы - 1) Размер - собака должна быть собакой не меньше среднего размера; 2) Верность - собака должна быть верна своему хозяину, своей семье и только им; 3) Охранные качества - собака должна защищать себя и свою стаю до конца; 4) Собака должна быть умная и иметь свой характер; 5) Собака не должна иметь страха; Учитывая все важные качества, ротвейлер их в себе объединяет. Хочу описать породу от своего лица. Собака очень добрая, любит ласку, играть, общаться с другими животными, общаться с людьми. Рада приветствовать в доме гостей. Очень точно отличает опасность или определяет потенциальную угрозу и показывает своё недовольство (совпадает с моим чувством, что человек не приятный). Ротвейлер всё понимает, знает правила и может их нарушать (нужно пресекать), но есть несколько, которых он не нарушит точно - мой ротвейлер меня не укусит, даже если я сделаю больно.
Теперь о покупке именно моей собаки. Ротвейлер девочка, кличка Эльза. Купили без выбора, ориентировались на предложения приложения Юла и Авито. Среди обычных щенков от обычных домашних ротвейлеров нашили объявление из местного питомника. Решили с женой, что в питомнике первого щенка брать надёжнее. Узнали стоимость, которая совпадала по высшей отметке с предложениями в приложениях и отправились смотреть щенка. Она была предпоследняя, но другого щенка нам не показали, т.к. он был забронирован. Эльза была пушистым щенком, меньше остальных однопородников. Когда мы приехали домой, то обнаружили кашель. В ходе развития событий вылечили от тяжёлого бронхита (лечить начали сразу, просто купили уже больного щенка). Когда мы справились со всеми трудностями, то поняли, что Эльза имеет среднюю длину шерсти - кудрявая попа, лохматые уши, поэтому про выставки и разведение мы сразу забыли.
В возрасте 1,5 лет у Эльзы за пару дней полностью пропало зрение. Собака ослепла. Я заметил снижение остроты зрения по поведению, нервничает, тянет поводок, ориентируется больше по запаху и не проявляет активности на площадке, старается больше лежать. Ударяется дома об углы и стены, медленно ходит, запинается об бордюры и т.д. Я начал проверять зрение сам, изучать как собака фокусируется на игрушке еде и т.д. На следующий день нас был готов принять ветеринар офтальмолог. Ветеринар констатировал полную потери зрения с диагнозом - атрофия сетчатки. Прописал капли (для людей), курс лечения проходили дважды, но безрезультатно. Нас предупредили, что слепота конечная и может произойти только чудо. Эльза потихоньку адаптировалась к слепоте, продолжила тянуть поводок, выучила команду "Аккуратно" и продолжила радоваться жизни с ограниченными возможностями. Резко обострились слух и обоняние.
Спустя пару месяцев, у Эльзы начало чесаться ухо, правое было грязное и она не давала его хорошенько почистить (левое было опрятным). Как-то ночью, проснулись от скуления (зуд в ухе раздражал Эльзу), быстро оделись и не смотря на красные светофоры домчались в круглосуточную (дорогую) ветеринарную клинику. Ничего нового нам не сказали, поставили диагноз Отит (за день до отправления планировали купить капли в уши), по моей настойчивой просьбе поставили Эльзе пару уколов (против зуда и аллергии). купили капли, антибиотики и с курсом лечения до 14 дней отправились домой.
Спустя 7 дней, после приёма капель в уши...
Эльза начала видеть!
Это было чудо, я не шучу! Я поверил в то, что в этом мире всё может быть. Слепая, наполовину глухая собака, которая чуть не умерла щенком от бронхита начала видеть! Дальше я веду переговоры с ветеринаром офтальмологом для дальнейшего лечения.