Девочки, мир прекрасен, мы - феи, а наши мужчины лучшие! Аргументирую:
1. Таксист от деревни, узнав, что кроме "Пятёрочки" я в городе ничего не знаю, бесплатно и любезно провёз меня по всей округе, дал визитку, очаровал улыбками... Спасибо, Владимир Анатольевич!
2. Мужчина в торговых рядах Вереи, выяснив, что я ищу субпродукты для пёсов, приказал стоять на месте, куда-то убежал, вернулся через 10 минут с двумя огромными пакетами (килограммов на 10-15), скромно взял у меня 100 рублей и проводил до Пятёрочки, да еще и помог все продукты засунуть в камеру хранения.
3. Мужчина в Пятёрочке, уже в очень медленной очереди, внезапно пропустил меня вперёд с очаровательной улыбкой. А у меня крупы, овощи, яйца, мука, сахар, хлеб, хрень всякая на всю телегу... Думала, очаровательный холостяк. Нет! Оказался с супругой, которая к счастью, скандала не затеяла...
4. Пока трамбовала пакеты с рынка и Пятёрочки и вызывала в предбаннике магазина такси, еще один мужчина, смешливый, огромный, в "чемпионской" футболке, сказал, что я "самая фантастическая кулёма, которую он видел" и отнёс мои неподъемные сумки до такси...
5. Таксист до дачи, Виктор Николаевич, удивительно галантный, начитанный и тактичный собеседник, завёз меня на Больничку, на секундочку, к своей тёще, вернулся с лукошком клубники и букетом пионов, довёз до дома, вручил визитку, занёс пакеты, расцеловал моих выбежавших псов (благо Пахома не выпустили), получил от меня в подарок книжку и уехал...
А я ведь - не Дженифер Лопес, и не Алла Пугачёва, и вообще просто дама в летах)).... Зато ОНИ - мужчины - настоящие. И это классно!
И для них мы и будем сегодня готовить. Ну, и немножко для себя...
Поскольку я тут вскользь упомянула о субпродуктах для животных, то хочу поделиться фантастически вкусными и вполне бюджетными рецептами из супродуктов для себя. Уверена, что кого-то из вас смогу удивить и порадовать, подарив новый взгляд на привычные вещи. Готовы? Поехали!
Паприкаш из куриной печёнки из мадьярской столовой.
Вкуснейший соус к куриной печени в заведении "Ebedelni" (Обедать!), рецепт которого я записала, родственник известного венгерского блюда под названием паприкаш. Паприкаш, в основном, готовят из курицы и (или) иного мясного продукта, пропорции соуса и лука в нём несколько иные, и готовится паприкаш существенно дольше. В этом и прелесть моего блюда. Мы готовим вкуснотень быстро и бюджетно.
Таким же образом можно приготовить печень любой птицы. Идеально подойдет также и телячья печень.
Это блюдо сытное и питательное. Если к нему приготовить не менее сытный гарнир, например, картофель или лапшу, оно послужит сытным ужином, а если подать просто со свежим рыхлым хлебом и овощным салатом, блюдо будет умеренным обедом или легким ужином.
В общем, любую печень нужно готовить очень быстро, чтобы не пережарить. Большинство тех, кто печень не любят, скорее всего, имеют эту неприязнь из-за то, что не пробовали ее правильно приготовленной, так как в Союзе большинство бабушек и мам готовили печень до тех пор, пока последние соки из нее не вытекут и убедительно объясняли "зато не сырая!". Хотя "не сырой " она является и с розовой серединкой, так как при этой консистенции уже достигаются безопасные температуры. Главное, чтобы сок, вытекающий из печени, был прозрачным, без сукровицы. Мой совет молодым хозяюшкам: не пережаривайте печень и она вас "отблагодарит" нежностью консистенции и богатством вкуса без всякой горчинки!
Что ещё? Не ленитесь и не спешите, и хорошо подрумяньте лук до глубокого золотистого оттенка. Вкус блюда будет более глубоким и изысканным. Вот и все дела. Готовы? Поехали! Это ужин на двоих, но вы смотрите сами по количеству едоков.
600 граммов куриной печени (можно заменить печенью другой птицы)
2 луковицы, нарезать полукольцами
2 зубчика чеснока, выжать
150 мл густой сметаны
100 мл куриного бульона или воды
1 ч.л. муки
1 ч. л. сахара
1/3 пучка петрушки, мелко нарезать
2 ч. л. молотой паприки
Черный молотый перец (лучше разбейте горошек в ступке или прокрутите на кофемолке)
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут !!!
Печень разрезать на порционные куски. В большой сковороде, на среднем огне, разогреть масло и выложить печень. Обжаривать печень с двух сторон до полуготовности (по полторы минуты с каждой стороны). Переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
В ту же сковороду долить еще немного масла и добавить лук, посолить по вкусу и тушить, часто помешивая, до золотистости лука.
Добавить паприку и чеснок, очень интенсивно орудуя лопаткой (паприка любит комковаться и пригорать) Прогреть все вместе, пока почувствуете приятный аромат паприки.
Сметану, бульон, муку и сахар смешать в отдельной посуде до однородности и влить к луку. Довести до кипения и варить примерно 2 минуты, соскабливая со дна сковородки все ароматные "прижарки". Соус должен начать густеть.
Добавить к соусу печень вместе с соками, что вытекли на тарелку. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, и тушить все вместе еще 3-4 минуты, до готовности печени.
Снять блюдо с огня и посыпать свежей зеленью петрушки.
Подавать к столу сразу же!
Соус из куриной печенки со сметаной и горчицей от Петки Петковой.
Как я уже не однократно писала, по совету Петки да и всех знакомых фермеров, я не покупаю куриные субпродукты в магазине. Меня все эти гормоны и антибиотики на которых вырастают куры просто на глазах, пугают, а печень абсорбирует их все! А еще там же я покупаю великолепные каркасы на бульон.
Это блюдо вчера приготовило спонтанно. Было холодно, налетели тучами комары, и захотелось чего-то согревающего и душевного, и такой "петкин соус" с луком и беконом, пряным кориандром, душистым перцем и горчицей, - это то что надо! Главное не передержите печень на огне, иначе появится горечь! (Это ко всем рецептам с печенкой относится).
600 граммов куриной печени (можно заменить печенью другой птицы)
50 граммов бекона (копченой грудинки), нарезать кубиками
2 ст. л. растительного масла
2 луковицы, нарезать полукольцами
100-150 мл сливок 30%
100 мл куриного бульона или воды
2 ст. л. горчицы с зёрнышками (если не писала, как приготовить дома самим - напомните)
1/3 пучка петрушки, мелко нарезать
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого душистого перца
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец
В большой сковороде, на среднем огне, разогреть масло и добавить бекон. Обжаривать бекон до тех пор, пока вытопится почти весь жир. Добавить лук, посолить по вкусу и тушить, часто помешивая, до мягкости лука.
Печень разрезать на порционные куски и выложить на сковородку сверху лука. Обжаривать печень с двух сторон до полуготовности (по 2 минутки).
Сливки, бульон, кориандр, душистый перец и горчицу смешать вместе до однородности.
Влить соус к печени, посолить, хорошо перемешать, и тушить все вместе еще минуты четыре-пять. Соус должен стать немного гуще, а печень должна дойти до готовности.
Снять блюдо с огня, приправить черным молотым перцем и зеленью петрушки и подавать. На всё про всё у меня ушло меньше 20 минут)))
"Сердечный паштет" - невероятно вкусно и с "подвыподвертом" - всё как мы любим!
Я уже упоминала, что купила субпродукты для пёсов: лёгкие, почки, рубец и сердце. Там фермеры местные продают малым оптом. Чаще лёгкие, конечно, но у меня в пакете нашлось пару сердец, которые я честно экспроприировала в пользу двуногих членов нашей стаи. И решила приготовить паштет, до которого руки доходят редко, ибо редко покупаю сердце (и куриное, и любое), так как любит у нас его в семье до дрожи коленной только сын.
В оригинальном рецепте, привезённом с Кавказа, нужно использовать бараньи сердца, которых у нас днём с огнём невозможно достать. Вкус говяжьего или свиного сердца отдаленно напоминает вкус языка, что мне очень нравится, а куриные сердечки делают блюдо бюджетным. Вы можете комбинировать любые пропорции.
Вкус у паштета получается изысканный, деликатесный, многогранный. Консистенция - нежная.
1/2 говяжьего сердца (у меня 2 свиных);
1 луковица, нарезанная полукольцами
100 граммов смородины, свежей или замороженной
1/2 пучка фиолетового базилика, только листья
Несколько веточек чабреца (того, что на прямых стебельках, не кудрявых, гибридных);
10 ягод можжевельника
1 ч. л. горошин душистого перца
100 граммов сливочного масла
Смесь перцев - приправа (я её прокручиваю на кофемолке)
Соль по вкусу.
Вымыть сердце, разрезать на 8 частей, очистить от лишних пленок, возможных сгустков крови и лишнего жира. Промыть ещё раз.
В большой кастрюле, на медленном огне, отварить сердце до готовности (1-1,5 часа) с ягодами можжевельника, душистым перцем и веточками чабреца.
Посолить бульон и несколько раз снять пену с бульона.
Лук пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Если у вас замороженная смородина, то необходимо ее промыть, перебрать и добавить к луку. Тушить несколько минут.
Свежую смородину нужно добавлять непосредственно в чашу блендера.
Вынуть из бульона сваренные кусочки сердца. Крупно нарезать. В чашу блендера поместить кусочки сердец, тушеный лук со смородиной.
Перемолоть всё блендером.
Затем добавить смесь перцев и листья базилика, влить немного бульона, и еще раз перемолоть.
Готовую массу переложить в порционные пиалки и охладить. При желании залить поверхность слоем топленого сливочного масла.