Найти тему
Коллизиум

Гранты в Казахстане. Игра стоит свеч?

Этот пост немного отличается от привычной каналу тематики, но я практически нигде в интернете не видела подобную информацию. Поскольку скоро время абитуриентов, для кого-то она может оказаться очень полезной.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Дело было в 2018 году, когда я вспомнила, что у меня где-то залежался прошлогодний сертификат IELTS. Так вышло, что диплом бакалавра я получила на факультете дизайна, а работать пошла архитектором. В этом нет никакого криминала, да и все необходимые навыки я подтянула достаточно оперативно. Однако, в будущем, если бы я захотела получить лицензию, у меня были бы проблемы из-за того, что в дипломе стоит другое слово, хоть специальности и смежные.

В общем, поглядев на свой замечательный сертификат, который через год должен был превратиться в тыкву, я подумала: "Почему бы не поступить на профильную магистратуру?" Год обучения, проект для портфолио и диплом по специальности. Пока я совсем не забыла, как учиться в вузе, вариант казался неплохим.

После сдачи экзаменов, оказалось, что мой результат позволил мне получить госгрант. Как человеку, который не смог получить грант в бакалавриате, для меня это показалось, что этот акт - торжество справедливости. Ну и что, что учиться придется не год, а два. Многие мои знакомые совмещали учебу с работой, приходя на занятия вечером. Я внимательно прочитала договор, подписала его и началось.

-2

Подробно процесс обучения описывать не буду, но учеба далась мне тяжело. Не сам процесс получения знаний, но различные бюрократические и формальные его аспекты, которые скорее ему мешали. Несмотря на то, что до этого я закончила этот же вуз и думала, что имею представление о том, на что я иду, все вышло совсем не так, и я даже немного разочаровалась.

С расписанием, когда занятия в середине дня, а не вечером, как в многих вузах, полноценной работой, местами личными проблемами, вечными срочными вызовами в вуз по не всегда понятным причинам и пребывании в неведении о срочных делах, спустя два года я эмоционально выгорела. Я мечтала, что меня отчислят или уволят, мечтала отчислиться или уволиться. Я всерьез сотни раз думала забрать документы (но, черт возьми, это бесплатно и дается возможность получать неплохую стипендию), и в итоге прошла защиту.

Казалось бы, на этом месте история должна закончиться. Но нет.

У меня в этом году такого не было. Надеюсь, смогу без проблем забрать диплом.
У меня в этом году такого не было. Надеюсь, смогу без проблем забрать диплом.

Пока я стала оправляться от шока и понимать, что наконец-то моя жизнь принадлежит только мне, и я больше никому ничего не должна, задумываться о том, что делать дальше, у меня в голове все ярче рисовались планы о свободном плавании. Сделать перезагрузку, работать только над тем, что мне нравится, наконец полностью владеть своим временем.

Мои намерения, которые я почти осуществила, прервал звонок из деканата, уведомляющий меня об обязательной отработке гранта. В течение трех лет, причем текущий стаж не учитывается. Это означает, что:

  • в течение трех лет, если я даже хотя бы месяц захочу побыть безработной, я рискую попасть в суд.
  • если в следующем году я захочу поступить учиться заграницу, то мне придется возвращать все то, что государство на меня потратило
  • в течение всего периода, за мной, как за условно-досрочно освобожденной, будет следить зоркий глаз финансового центра, ожидая момента, когда я оступлюсь и с меня можно будет ссудить деньги.

Избежать такой участи я могу лишь продолжив обучение на ступень выше (именно в том же году, когда я получила диплом), получив инвалидность или же забеременев. Вот такие дела.

Этот момент не был дословно описан в моем договоре, не встречался среди тех, с кем я училась в бакалавривате, однако он прописан в законе об образовании РК. И, черт возьми, обидно, что этот момент мне не раскрыли в приемной комиссии во время поступления. Возможно, я бы отказалась от гранта и отучилась всего год, или же была бы морально готова к этой ситуации и лучше распределяла силы.

Однако, после того, как на меня вылили эту информацию, я настолько упала духом, что заболела всем, что только смогла подхватить.

Я думала в этот момент своей жизни я уже смогу взять паузу и подумать о том, что же делать дальше и позаботиться наконец о себе. Но нет, я должна отчитываться перед надзирателем. Мне 26 и я все ещё не имею права жить своей жизнью так, как мне хочется. Очень жаль, что бесплатное образование дается такой ценой.

Эту статью я написала для всех, кто планирует поступать в Казахстане на грант, не для того, чтобы отговорить, но предупредить, чтобы вас не ждали подобные сюрпризы.