Кроме размышлений о подготовке и сборе вещей, я постоянно думаю, чем мы будем питаться в походе. Ведь до этого, во всех поездках, у нас всегда еда была в достаточном количестве и все, чего душа желает, но в этот раз так не получится.
В последние годы путешественники отдают предпочтения высушенным или их еще называют сублимированные продуктам, которые очень удобно брать в многодневные походы, так как они долго хранятся, а главное имеют минимальный вес и объём в отличие от свежих. Опытные туристы советуют сушить все, что можно, даже пельмени и котлеты. Но я еще не настолько «продвинутый» мастер по походному питанию, что бы замахнуться на такие блюда. Начнем с малого.
На просторах сети Интернет очень много рецептов и примеров, как вялить куриное мясо в домашних условиях. Начитавшись разной информации, решила замариновать и высушить куриное филе для пробы, что бы заранее понять, сможем мы есть такую еду или нет.
Решено было проверить два рецепта:
- Куриное филе замариновать в соевом соусе и добавить немного соли;
- Куриное филе маринуется с солью, перцем и чесноком.
Филе очистила от жиров и пленок, разрезала на небольшие полоски шириной около 3 см и замариновала вышеуказанным способом. У меня вышло примерно пол кило сырого мяса. Оставила на ночь в холодильнике.
Сушилки у меня нет, поэтому буду вялить в духовке электрической плиты. Советуют вялить в духовке часов 6-8 с открытой дверцей при температуре 70С. Я так и сделала, в итоге у меня получились куриные чипсы. Мясо вышло очень сухое. Но это все, как говорится,на любителя. Следующую партию, уже буду сушить непосредственно перед походом и по времени часов пять,не больше, что бы мясо было чуть мягким. По весу готового продукта вышло 150 граммов.
Из двух рецептов, больше всего понравился первый. За ночь мясо отлично промариновалось и даже после долгой сушки не превратилось в сухари, в отличие от второго варианта. Если мариновать только с солью, перцем и чесноком, то высушенное филе получается очень жесткое, что явно не годится для перекуса и после него длительное время хочется пить.
А как вы вялите и готовите мясные перекусы для походов? Пишите в комментариях, очень интересно.
На этом пока всё, спасибо за внимание.